Снесут или не снесут памятник Ленину в Юрьевце?

Подозреваем, что один из прогнозов, данных нами в первом номере газеты за 2024 год, сбудется точно по написанному. В частности, мы загадывали, что на Георгиевской площади в Юрьевце снесут памятник Ленину.

Прогноз о последних временах для юрьевецкого памятника Ленину мы взяли не с потолка. Просто обратили внимание на то, как юрьевецкая общественная организация «Георгиевское землячество» не один год продвигала идею избавления от памяти об «Антихристе». Именно так в Землячестве величают Ленина, чей образ не согласуется с православными и монархическими воззрениями членов организации. К слову в ней состоят преимущественно те урождённые юрьевчане, которые когда-то уехали их Юрьевца, но не желают забывать о нём.
Ну что же, пусть «Антихрист», если угодно. Не об этом разговор. В январе мы предположили, что идея о сносе памятника Ленину будет реализована именно в 2024 году по той причине, что этот год станет решающим для подготовки празднования 800-летия Юрьевца (2025 год). Предположили, что Землячество постарается убедить распорядителей в мысли, что предпраздничное благоустройство города невозможно, если оставить на главной площади «Антихриста».
Сегодняшняя новость заключается в следующем. Со дня на день администрация Юрьевецкого района подпишет контракт с подрядчиком, который займётся благоустройством Юрьевца за 235 миллионов 280 тысяч рублей. Подведение итогов аукциона состоялось не далее как 9 апреля. На работы у подрядчика будет время до 15 декабря текущего года.
В число территорий под благоустройство вошли стадион, набережная, сквер на Советской, сквер Ветеранов, сквер Тарковского, смотровая площадка на Богоявленской горе, мемориал участникам Великой Отечественной войны, городской парк (здесь поставят танцплощадку), въезды в город со стороны Кинешмы и Пучежа, набережная и Георгиевская площадь. Вот сколько! Подумать боязно, хватит ли 235 миллионов. В позапрошлом году на один городской парк ушло 93 миллиона, а получилось так, что местные жители горько-прегорько сожалеют теперь о прежнем парке.
Хватит или не хватит денег – вопрос скорее философский. Скажем, каждый установленный в парке пенёк стоил 27 тысяч 540 рублей, что равнялось стоимости 17 кубов таких же пней, если покупать их в качестве топлива. Тут ведь как посмотреть. Для пользы дела одна стоимость, а для красоты другая, и разница между ними космическая.
Если же говорить о чём-то более приземлённом, то стоит обратить внимание на конкретные виды запланированных работ. Так на Богоявленской горе планируют установить скульптурную композицию «Православному святому Блаженному Симону Юрьевецкому», а в зоне причала должна появиться такая же композиция другому святому, но только уже святому старообрядческой церкви. Как сказано в описании объекта закупки скульптура будет посвящена «священомученику Аввакуму с Анастасией Марковной и детьми».
Для справки скажем, что вождь старообрядчества служил в Юрьевце протопопом, но недолго. Всего-то 8 недель. Он так замучил паству упрёками и доглядом, что паства не раз била его. Аввакум и сбежал-то из Юрьевца в Москву, спасаясь от рассерженных донельзя юрьевчан.
Также Аввакум известен использованием крепких словечек. Он их использовала даже в челобитных к царю и царевне. Если мы сейчас процитируем этим челобитные или, например, его автобиографическое Житие, или же его высказывание о мыслителях Платоне, Диогене, Аристотеле и прочих, то Роскомнадзор прикроет газету за использование ненормативной лексики.
Более-менее приличное изложение можно наблюдать у него, например, в сочинении про Адама и Еву. Вкусив от запретного плода, первые люди уснули, а затем «проспались, бедные, с похмелья», «борода и ус в блевотине, а от гузна весь и до ног в говнех».
Впрочем, мы отвлеклись и совсем забыли об «Антихристе». Здесь важно знать, что по проекту нового благоустройства помимо прочих появится скульптурная композиция основателю города «Святому Великому князю Юрию Всеволодовичу». И появится она на Георгиевской площади. То есть на главной площади, где вот уже несколько десятков лет стоит Ленин. Как и на тысячах площадей других российских городов.
Впрочем, кто-то может быть, возразит: «Установка памятника Великому князю Юрию Всеволодовичу не обязательно должна означать то, что с площади уберут памятник Ленину. Да и вообще в России нет такого, как, скажем, на Украине или в странах Прибалтики, где сносят советские памятники».
Мы в свою очередь заметим, что вряд ли на площади уживутся сразу два памятника. Иначе будет, мягко говоря, нелепица. Это, во-первых.
А во-вторых, нам удалось найти в архивах интернета уже несуществующий сайт «Георгиевское землячество». Хотя сайта больше нет, но специальные интернет-серверы помнят всё.


Так вот, одна публикация на упомянутом сайте была посвящена проекту Землячества по установке в Юрьевце памятника как раз Юрию Всеволодовичу. Вашему вниманию цитата: «Что касается памятника, стоящего сейчас на центральной площади: Ленин — идейный вдохновитель и вождь самой настоящей «цветной» революции по свержению государственного строя в России на иностранные деньги… И то, что памятник стоит не основателю города, а именно ему — это лучшая иллюстрация плодов его деятельности: насильно навязанная чуждая идеология и потеря национальной памяти».
Публикация датирована 2015 годом. То есть прошло без малого 10 лет и идея замены одного памятника другим как никогда близка к реализации.
На этом заканчиваем наш рассказ. С прогнозом, кажется, угадали и говорить более не о чем.
Единственное что… Не надо забывать про то, что большевики тоже когда-то расправлялись с символами своих предшественников. И не только большевики.

Охотно громил памятники императорам простой народ. Беспартийный. И обычные же мужички срывали с церквей купола с колоколами.
Русскому человеку только дай волю, оправдает любое ниспровержение. Хоть во имя святынь, хоть против них. «Вон тем тогда можно было, а мне сейчас нельзя?» — скажет, косясь на памятник тому же протопопу Аввакуму.
Дурной пример заразителен.

Комментарии
Комментариев пока нет