100

В Кинешме открылась выставка антикварных кукол

12:06, 03.02.2020 | Культура 0 1566

Познакомиться с миром кукол можно в картинной галерее.

В минувшую субботу, 1 февраля, в кинешемской картинной галерее (улица Комсомольская, дом №30) открылась выставка антикварных кукол из коллекции Марины Политовой (Москва).
«Путешествие в мир кукол» – авторский проект искусствоведа и коллекционера Марины Политовой. Экспозиция выставки представляет историю кукол 1830-1930-х годов. Это время принято называть «золотым веком» кукол, ведь их создавали из фарфора, который был невероятно дорогим материалом, сравнимым с золотом.
Куклы того времени имеют определенную типологию лиц и тел – младенец, кукла-ребёнок и кукла-дама. В соответствии с «возрастом» куклы создавался и её гардероб, в котором сегодня мы можем проследить эволюцию детского и женского костюма. Кроме того, кукол окружала вся необходимая для их кукольной жизни обстановка, а также многообразие аксессуаров.
Лидерами в производстве кукол «золотого века», которых сегодня принято называть «антикварными», были две страны – Франция и Германия. Различные города этих стран славились производством кукол с бисквитными головами, то есть из неглазурованного фарфора. Куклы прославленных французских мастеров имели роскошные наряды и большое количество аксессуаров. Немецкие производители кукол стремились удешевить свою продукцию, за счёт чего наряды кукол стали менее роскошными, но всё же позволяли своим обладательницам выделяться среди тысяч других кукол.
- Всё началось 20 лет назад. На мой 13-й день рождения мама подарила мне очень красивую фарфоровую куклу в роскошном платье. Ей нельзя было играть, ей можно было только любоваться. Я была в восторге. Тогда все поняли, что подарок удался и стали дарить мне подобных кукол. Позже я стала приобретать их самостоятельно. Сегодня в коллекции около 800 кукол. В ней куклы от 1830-х годов до современных, - говорит Марина Политова. – В какой-то момент стало скучно показывать коллекцию только своим друзьям и знакомым. Тогда я решила полностью посвятить себя куклам – так и появился проект «Путешествие в мир кукол». Сейчас это уже некий бренд. С 15 декабря 2015 года выставки проходят в различных городах России практически в режиме «нон-стоп», и мы уже приближаемся к 100-й выставке.
На кинешемской выставке представлены куклы и их игрушки, кукольная и детская одежда, предметы кукольной и детской посуды и мебели. Экспозиция знакомит посетителей с типологией кукол и этапами производства антикварной куклы, с историей кукольного производства Европы, особенностями кукол Франции и Германии, миром женской, детской и кукольной моды рубежа XIX-XX веков, с особенностями кукольного быта. Основная часть кукол на выставке немецкого производства, но также присутствуют куклы Франции, Англии, США, Японии, Китая и России.
В Кинешме выставка будет работать до 15 марта.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как часто Вы посещаете различные выставки?

Регулярно
Хотелось бы чаще
Очень редко
Вообще не посещаю
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
08:35, 20.02.2020
Отключение электроэнергии связано с ремонтными работами.
09:56, 19.02.2020
Отключение электроэнергии связано с ремонтными работами.
10:13, 18.02.2020
Отключение электроэнергии связано с ремонтными работами.
12:17, 05.02.2020
Отключение электроэнергии связано с ремонтными работами.
14:42, 01.02.2020
Отключение электроэнергии связано с ремонтными работами.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Плюс 50 миллионов для Кинешмы.
  • Закон о тишине будет работать и днём.
  • Некоторым кинешемским чиновникам и суд не указ.
  • Открываем газетный музей имени маршала Жаворонкова.
  • Комиссию банкам с коммунальных платежей уберут?


Курс Биткоин (bitcoin)
Удалось ли Вам в новогодние каникулы отдохнуть всей семьёй?
Да;
Нет.

Переход на мобильную версию 168.ru