100

Анжелина Рошка: В театральном мире нет столицы и нет провинции

10:45, 19.08.2019 | Культура 0 295

Члены экспертного совета о фестивале «Островский-FEST».

Как проходит фестиваль, об его участниках и спектаклях рассказывают члены Экспертного совета Анжелина Рошка (г. Кишинев, Молдавия) и Ливиу Доспинеску (г. Квебек, Канада).
- Вы – известные в театральных кругах театраловеды, театральные критики, искусствоведы. И, тем не менее, приехали в Кинешму, далекую от Кишинева и от Квебека. Чем Вас привлек фестиваль в Кинешме?
А. Рошка:
- Лично я считаю, что в театральном мире нет провинции и нет столицы. Все зависит от качества того театрального продукта, который мы видим. Зачастую бывает, что едешь в более отдаленные места, казалось бы, богом забытые, и там ты видишь что-то оригинальное, своеобразное, необычное. То, что нас подпитывает, и то, что потом можно передать другим. То ли как посреднику другого фестиваля, то ли рассказывая о нем другим. Даже используя в наших теоретических исследованиях. Поэтому я для себя с радостью открываю новые театральные пространства и, как правило, никогда не бываю разочарована.
Л. Доспинеску:
- Почему я приехал в Кинешму? Это, во-первых, любопытство, интерес к России как к стране, к русскому театру. Мне поступило приглашение от моей коллеги Нины Мазур – приехать на небольшой фестиваль малых форм в Ваш город. Для меня лично это еще и профессиональный интерес. Ведь русский театр мы знаем, прежде всего, по Станиславскому, Вахтангову, Мейерхольду. Но нынешний фестиваль – это реалистичная форма. Для меня интересно посмотреть, как и чем живет русский театр, особенно театр постсоветский.
- Вы отсматриваете все спектакли, представленные на фестивале. Есть уже то, что можно особенно отметить?
А. Рошка:
- Я думаю, что мы, те, кто позиционирует себя как члены жюри, не можем до окончания фестиваля открывать все секреты и говорить о своих предпочтениях. Это было бы некорректно. Мы обязательно сделаем это по окончании фестиваля. Единственное что я могу сказать, этот фестиваль, безусловно, открыл для зрителей и артистов Кинешмы увидеть зарубежный театр, открыл окошко в большой театральный мир, через которое они имеют возможность увидеть такой срез театрального мирового процесса. Хотя бы в каких-то фрагментах, и эти фрагменты разнообразны. Они нам показывают не только технику, но и эстетику того или иного артиста. Убеждают в том, что театр не имеет границ, помогает людям сближаться, и в конечном итоге решать какие-то политические проблемы.
Л. Доспинеску:
- Форма, предложенная на фестивале, она новая для зрителя этого региона. Она помогает сосредоточиться на человеке, ведь все внимание на сцене направлено на одного человека. Актер находится напротив каждого из нас. И складывается ощущение, что все свое актерское мастерство он дарит только тебе. Это помогает взаимопониманию, помогает интенсивнее обмениваться опытом. И это обогащает художественный арсенал.
- Вы посмотрели спектакль кинешемского театра «Письма любви». Что Вы можете сказать о нем?
А. Рошка:
- Я уже видела этот спектакль на фестивале в Молдове, и вот посмотрела его здесь. Как член жюри, не могу его пока оценивать, но отмечу одно – это нравственно богатый материал для зрителей. И отклик, который спектакль получает в зал, вы сами могли заметить, что многие зрители плакали. Тема любви – это вечная тема, и сразу видно, как сегодня всем этой любви не хватает. И режиссер Вячеслав Терещенко сумел задеть самые тонкие струны человеческой души.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:32, 19.09.2019
Спешите увидеть работы молодых и непосредственных режиссеров, которые в будущем могут стать звездами кино. ...
13:03, 17.09.2019
Детская школа искусств стала победителем конкурсного отбора и получит средства федерального бюджета....
14:08, 31.08.2019
Спектакль «Люблю и ненавижу» вновь стал участником международного фестиваля....
15:44, 30.08.2019
Открытие 123-го театрального сезона состоится 4 октября.
10:59, 26.08.2019
Клуб «Октябрь» стал участником всероссийской акции по популяризации отечественного кинематографа....
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А не грязноватая ли вода течёт у вас из крана?
  • Кинешемцы подали на администрацию в суд.
  • Когда рабочая неделя станет четырёхдневной?
  • На почте можно будет купить вино?
  • С Никольским мостом дело кажется сделано.


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru