Вопрос о выдворении из Кинешмы таможенного поста больше не стоит

Теперь предлагается оборудовать в районе улицы Горохова площадку для стоянки большегрузов.

В четверг, 18 апреля, в Кинешме состоялось заседание постоянной думской комиссии по законности и вопросам местного самоуправления. Один из рассмотренных депутатами вопросов касался работы таможенного поста на улице Горохова, а вернее проблемы стихийной автостоянки грузовых автомобилей, прибывающих на этот пост. В работе комиссии приняли участие начальник Владимирской Таможни Павел Павлов, начальник Кинешемского таможенного поста Иван Кормилин и генеральный директор компании «ТДЛ Текстиль» Дмитрий Кокшаров.
«Если раньше было возможно, чтобы товары пребывали в какое-то другое место, например на предприятие, то сейчас законодательство обязывает доставлять товары в зону таможенного контроля, находящуюся на территории таможенного поста. Собственно этим и обусловлено нахождение машин там», — отметил в начале обсуждения Павел Павлов.
Также он подчеркнул, что целесообразность размещения таможенного поста в регионе определена правительством и руководством всех министерств и ведомств.
«Нахождение поста в другом месте требует определённых вложений, определённых затрат. На сегодняшний день таможенный пост располагается по указанному адресу — это федеральная собственность, которая находится в оперативном управлении Владимирской таможни. Если есть заинтересованность нахождения в регионе таможенного поста, то я предлагаю рассмотреть вопрос о возможном перемещении поста и зоны таможенного контроля на иные площади с учётом требований таможенного законодательства. Либо вы можете предложить какие-то свои возможные варианты развития ситуации», — добавил руководитель Владимирской таможни.

В свою очередь председатель городской Думы Михаил Батин предложил рассмотреть вопрос о строительстве стоянки для большегрузов на территории, находящейся недалеко от таможенного поста и прилегающей к улице Горохова, но находящейся на удалении от жилых домов, тем более что возможности данного земельного участка это позволяют сделать.
По мнению Михаила Анатольевича, администрация города могла бы выделить землю и дорожную технику, а заинтересованные представители бизнес сообщества могли бы приобрести строительные материалы.
«Можно было бы построить отстойник на расстоянии метров 200-300 от домов, оборудовать площадку туалетом, контейнерами для сбора мусора, и тогда бы проблема решилась, и вопрос о переносе таможенного поста отпал бы сам собой. Это тоже вариант. Ещё один вариант – это перенос таможенного поста на территорию Наволок», — отметил Михаил Батин.
«Давайте исходить из того, что перенос поста — это крайний вариант. То есть, когда мы с областным правительством обсуждаем необходимость сохранения поста в этой агломерации, то в том числе и такой вариант мы для себя рассматриваем. Но надо понимать, что это достаточно серьёзные капитальные затраты и организационные изменения. И мы должны быть уверены в том, что исчерпали все возможные варианты и обсуждаем вопрос о переносе, как крайнюю меру», — отметил Дмитрий Кокшаров, гендиректор компании «ТДЛ Текстиль».
Однако, со слов участников дискуссии, такой вариант развития событий весьма долгосрочный — подготовка и согласования по переносу поста на территорию текстильщиков займут как минимум год. В итоге может и вовсе оказаться, что такой перенос невозможен. Со слов Павла Павлова, одно из главных условий — это нахождение площадей таможенного поста в федеральной собственности, а не в коммерческой. Это, в том числе, обусловлено и требованиями антикоррупционного законодательства.

Ели же рассматривать вопрос о переносе поста на подходящие площади в пределах Кинешмы, то ещё одним немаловажным требованием к возможному месту размещения является наличие удобных подъездных путей и площадки для стоянки грузовых автомашин.
Присутствующая на заседании комиссии заместитель главы городской администрации Лариса Комарова отметила, что в настоящее время у города в собственности нет таких объектов, которые бы смогли в полной мере удовлетворить запросы таможенников.
В итоге стороны пришли к решению создать рабочую группу, в состав которой войдут представители городской администрации, городской Думы, таможенной службы и бизнеса. Цель рабочей группы – выработать наиболее перспективные варианты развития событий, которые бы удовлетворили все стороны.
Напомним, многолетняя проблема связана с тем, что стихийный отстойник большегрузного транспорта, прибывающего на таможенный пост, образовался на перекрёстке улиц Горохова и Гагарина, где располагается пункт оформления документов. Фуры стоят под окнами жилых домов сутками. Этот момент вызывает негодование у местных жителей. Городские власти даже рассматривали вопрос об установке на улице Горохова дорожных знаков, запрещающих стоянку транспортных средств.
В октябре 2023 года к решению проблемы подключились кинешемские депутаты. Они озадачились вопросом переноса таможенного поста за черту города. Тогда ключевые моменты обсуждались с начальником Кинешемского таможенного поста. В итоге стороны достигли определённых договорённостей. К примеру, первоначально перенести в Наволоки отстойник, а в долгосрочной перспективе туда же перенести и сам пункт оформления таможенных документов.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
21:43
19.04.2024
нИКТО
Ул.Горохова муниципальная собственность, А федеральное скорее только здание. Вообще таможенный пост должен быть огорожен, а не проводить осмотр на обочине. Такие посты надо размещать за городом, а не во дворах, то на ДХЗ, теперь на Горохова. Фуры стоят дымят не на посту, а на всей улице. Бардак, местные власти наплевали на жителей. Если бы переносили на 2Фабрику, то всё бы уже решилось, и кстати, где Ваш АЗЛКовский депутат, который улицы хотел переименовывать.
прелоадер
0
12:03
19.04.2024
Местный
Эй жители ул.Горохова,пора скоро выходить на пикет перекрывать дорогу,сколько можно терпеть,то вонищя с АЗЛКА,теперь чурки у нас под окнами сать да срать будут.
прелоадер
2
13:33
19.04.2024
Гость
Ответ для Местный
Не выйдут. Будут терпеть.
прелоадер
1
9:23
19.04.2024
ядвига
город - помойка, город - стоянка! есть хозяин в городе или нет?
прелоадер
1
9:17
19.04.2024
Гость
Начните спрашивать мнение жителей близлежащих домов, нужно им такое соседство на 300 фур! Которые будут коптить 24/7. И так с завода жженой пластмассой воняет. АДминистрация ЗЛО!
прелоадер
2
9:10
19.04.2024
Гость
Руки прочь от жилых домов, хватит только продавать земли, делайте за заводом АВТОАГРЕГАТ и перед заводом ДСК, ТАМ БОЛЬШОЕ ПОЛЕ (НАПРОТИВ ПИЛОРАМЫ)
прелоадер
0
8:25
19.04.2024
Гость
Таможенный пост в Наволоках не лучший вариант. Дорогу разобьют в горе пробки будут, въезд в город заблокировать можно совсем, а скорая и т.п. сделать стоянку за автоагрегатом, поле позволяет.
прелоадер
4
23:27
18.04.2024
Юлия
Предложение: сделать замечательную площадку на улице Фрунзе! Обещают убрать фуры с октября! Бюрократам всегда нужно время на "согласование документов". Включите в группу жителей соседних домов, они поделятся впечатлениями!!!
прелоадер
0
20:33
18.04.2024
Злой
На одном из фото хорошо видно окно, а за ним - руины. Ещё проще - эти люди даже рядом со зданием администрации не могут решить вопрос с руинами здания бывшей фабрики. Вопросы о компетенции этих людей ещё есть?
прелоадер
1
19:47
18.04.2024
Тапудеп
Сколько лет трепались что уберут. Не птшите больше про депутатов ничего, как будто они не рождались.
прелоадер
0
18:27
18.04.2024
Пенсионер
Большегрузы в городе не лучший вариант, разбивают дороги.Таможня в жилом секторе получается соответствует федеральному закону. Нужно искать более оптимальное решение.
прелоадер
0
18:21
18.04.2024
Алексей
При всём уважении ,ни депутаты городского округа Кинешма, ни исполнительные власти г Кинешма, не вправе решать вопрос о размещении таможенного поста на территории Наволокского городского округа. Это не их компетенция, не их зона ответственности. Так ,что это всё пустые разговоры.
прелоадер
0