Как отучить ребенка от телефонной и компьютерной зависимости? Можно ли давать мобильный в школу? Как влияют компьютерные игры на успеваемость ученика? «168 часов» нашли ответы на эти вопросы.
В редакцию «168 часов» обратилась наша читательница Ольга Соловьева, казалось бы, с частным и житейским вопросом: «Как отучить ребенка от телефонной и компьютерной зависимости?» Когда я стал разбираться в этой проблеме, то выяснилось, что она актуальна для всех родителей современных детей. Каждая семья, в которой есть дети-школьники и «дошколята», сталкивается с этим.
Игры вместо учебы
Технический прогресс не стоит на месте: интернет опутал своей паутиной весь мир, а мобильный телефон стал непременным атрибутом человека практически с пеленок. Если вспомнить детей 80-90-х годов, то на день рождения они хотели получить велосипед или какую-либо игрушку. Сейчас же заветный подарок для дошкольника – мобильный телефон или даже планшет. И, как правило, они используются лишь для игр. Те родители, у которых сейчас маленькие дети, могут вспомнить свои школьные годы. «Мне нужен компьютер для учебы», - говорили мы родителям, в действительности играя в компьютерные игры. И лишь при поступлении в вуз и в студенческие годы ПК начал использоваться по назначению.
Сейчас детям не приходится лгать родителям, те сами сознательно идут на покупку техники, которая в итоге заменит ребенку все его игрушки.
- Для меня ситуация с моим ребенком стала настоящей бедой, - говорит Ольга, мама 10-летнего сына. – Мобильный телефон купила ему уже давно, поначалу контролировала время и игры, в которые он играет. А сейчас он больше предоставлен сам себе. Прихожу домой с работы, а он, видимо, как пришел из школы, так и играет уже четвертый час. Портфель в углу, глаза по девять копеек. «Сынок, покушай, отвлекись» - на эти слова он лишь огрызается. А если я спрошу его про домашнюю работу, так вообще истерика начинается. В учебе скатился, ничем кроме компьютерных игр не занимается. Может, у него какие-то проблемы с психикой или это всего лишь переходный возраст?
На самом деле ребенок Ольги ничем не выбивается из общей массы детей, и тому подтверждение рассказы учителей.
- Лично для меня телефоны и планшеты страшная беда, - говорит Елена, учительница одной из кинешемских школ (по просьбе мы изменили ее имя). – Дети стали неуправляемы, на учебу им абсолютно наплевать. Вообще по уставу школы использование мобильников на уроках запрещено. В некоторых кинешемских школах, которые борются за свой статус, это соблюдается. У нас, к сожалению, борьба с телефонами не дает результатов. Дети, которые сидят на задних партах превращают учебу в балаган, уткнутся в эти мобильные и играют вместо изучения материала. Мы ругаемся, отбираем телефоны, с ними беседует классный руководитель, вызывает родителей в школу. На следующий день все повторяется. А все потому, что мамы и папы сами не могут повлиять на своих детей (или не хотят). Кому-то из родителей выгодно, чтобы чадо их не донимало и сидело целыми днями в компьютере. Особо тяжело в пятом классе, это как раз переходный возраст. Есть, конечно, и те, кто стремится хорошо учиться или заниматься спортом. Эти ребята думают о будущем. Те же, кто постоянно сидят в мобильном, как правило, учатся плохо.
Нужен ли телефон в школе?
Позиция городского отдела образования по этому вопросу проста и лаконична – на уроке мобильный ребенку не нужен. Так же, как и планшет.
- Мы понимаем, что одна из причин, по которой родители стремятся приобрести телефон ребенку – это контроль, - говорит Мария Сажина, заведующая кинешемским отделом образования. – Мы считаем, что ребенок может брать с собой телефон, но ни в коем случае не использовать его на уроке. На перемене же это не запрещено. Считаю, что маленьким детям мобильные и планшеты вообще не желательны, так как у них нет культуры их использования. Если им что-то нужно для учебы, ТО во всех школах есть компьютерные классы, мультимедийные доски, для школьников все это доступно. Поэтому прежде, чем давать ребенку телефон, нужно научить им пользоваться так, чтобы мобильный не отвлекал от учебы.
В некоторых школах Кинешмы пытаются обуздать прогресс, но пока лишь в качестве эксперимента.
- У нас также в школе запрещено на уроках пользоваться мобильными и планшетами, - рассказывает Ольга Яншенкина, директор гимназии имени А.Н.Островского. – Но ученикам старших классов мы разрешаем пользоваться электронными книгами и планшетами, при условии, что в них нет игр и других приложений, мешающих учебе. Старшеклассники загружают туда электронные учебники и им не приходится носить в школу тяжелые книги. Туда можно загрузить и художественную литературу, необходимую по программе. Представьте, как удобно не носить с собой «Войну и мир», а открывать и читать в электронной книге.
Возможно, электронные учебники - это будущее. Можно представить, как вместо рюкзака с учебниками, детишки будут носить с собой миниатюрную сумку с планшетом, в котором будет все – и учебники, и дневник, и связь с родителями.
Но пока технологии остаются довольно дорогими. И не каждая семья сможет приобрести ребенку недешевый телефон, которую отпрыск в любой момент может либо потерять, либо разбить.
Займитесь ребенком
Возвращаясь к главному вопросу статьи «Как отучить ребенка от телефонной и компьютерной зависимости?», мы обратились к специалистам в области психологии и педагогики.
- Реку времени не остановить, - уверена Галина Щеглова, директор центра социальной поддержки молодежи «Преображение». – И телефон рано или поздно у ребенка появится. Для многих родителей он становится «палочкой-выручалочкой». Пока мама готовит на кухне, ребенок погружен в компьютерную игру. Однако приходит время спать, мама пытается забрать мобильный, а ее чадо начинает плакать, капризничать и не может заснуть. А значит, ребенок «пересидел» у мобильного или за компьютером. Здесь следует задуматься, должное ли внимание вы уделяете ребенку? Есть три симптома, когда выработалась зависимость и компьютерные игры уже во вред. Первый, когда ребенок играет в телефон и днем, и ночью, каникулы проводит не на улице, а у компьютера. Второй, когда школьник увлекался учебой, ходил в разные секции, а сейчас потерял к ним интерес. Третий, когда он приходит домой, первым делом хватается за телефон.
И что же делать, если все три симптома налицо? В таком случае ребенку необходимо ограничивать время игры. Считается, что школьнику можно играть не более двух часов в день. Этой цифры и стоит придерживаться.
- Чтобы отучить свое дитя от игр, нужно больше проводить времени вместе с ним, - уверена Галина Алексеевна. – Сходите с ним на бульвар, в бор. Подышите свежим воздухом, больше разговаривайте с ним, прививайте семейные ценности.
Также специалист считает - чтобы лучше понимать ребенка, нужно самим овладеть компьютерными технологиями.
- Вы должны знать, во что играет ребенок, какие сайты он посещает. Хотя проблема игр в наше время характерна не только для детей, к нам часто обращаются семьи, в которых папа – «танкист» (играет в компьютерные игры). Порой, доходит до того, что разбиваются семьи. Если зависимость у взрослого, то лучше обратиться к психотерапевту. На ребенка же родители могут повлиять сами.
Игры, увы, не безобидны
Галина Щеглова рассказала нам два страшных случая о детской игромании.
В Туапсе 15-летний подросток убил отца за то, что тот не отдал ему компьютерную клавиатуру. Он подошел к спящему отцу и ударил его несколько раз по голове кувалдой. 52-летний мужчина получил открытую черепно-мозговую травму и скончался на месте. А мальчик продолжал играть до тех пор, пока за ним не приехали сотрудники правоохранительных органов.
А в Екатеринбурге 12-летний школьник скончался от обширного инсульта после того, как 12 часов подряд провел за компьютером в одном из местных игровых клубов.
Как видим, последствия могут быть печальными, как для физического, так и психического здоровья ребенка.
Не завидуй, а учись
И наконец, важная проблема, о которой нужно подумать родителям – это детская зависть.
- От этого никуда не деться, всегда в классе найдется ученик, которому родители приобрели какую-то дорогую вещь, например, мобильный, - говорит Галина Алексеевна. – Дети друг перед другом хвастаются. Те, у кого нет чего-либо, начинают просить родителей купить, чтобы было «как у всех». Здесь важно постараться привить ребенку правильные ценности. Объяснить, что нельзя завидовать. Что в жизни есть более важные вещи. В моей практике есть примеры, когда дети из необеспеченных семей, не имея особых материальных благ, стремились хорошо учиться, чтобы в чем-то себя проявить. В итоги они поступили в престижные вузы и заняли впоследствии высокие должности.
Опираясь на опыт и мнения специалистов, можно сделать следующие выводы. Первое: телефон в школе нужен только для того, чтобы родители могли позвонить ребенку. Соответственно, мобильный должен быть без игр и интернета, которые отвлекают от учебы. Второе: дети, чересчур увлеченные компьютерными играми, как правило, отстают по учебе и теряют интерес к иным занятиям. Третье: хотите, чтобы ваш ребенок не страдал от компьютерной и телефонной зависимости, больше проводите с ним времени.