100

Мэтр кинешемской журналистики Александр Щелков отмечает юбилей!

10:53, 20.05.2019 | Общество 0 587

Сегодня ему исполняется 80 лет.

В своё время Александр Фёдорович работал собственным корреспондентом «Ивановской газеты» и «Рабочего края», возглавлял «Приволжскую правду», а вслед за ней – «168 часов». 20 мая ему исполняется 80 лет и по этому случаю мы предоставляем слово его друзьям и коллегам.
 
Илья Лебедев, редактор газеты «Приволжская правда»:
- Александр Фёдорович Щелков – мой первый редактор. Мы познакомились в начале 90-х. Я работал в краеведческом музее, Александр Фёдорович был редактором «Приволжской правды». Тогда я  предложил для газеты статью о фабрикантах Коноваловых. Это была первая моя большая публикация, она вышла в двух номерах.
Прошли годы, и сегодня нам с  Александром Фёдоровичем есть о чем поговорить как коллегам по журналистскому цеху, как двум редакторам. И хотя между его и моим редакторством уже более 20 лет, нам есть, что обсудить, о чем поспорить: Александр Фёдорович держит руку на пульсе кинешемской журналистики, он знаком и дружен с рядом нынешних коллег, следит за нашей работой.
В ходе наших бесед всегда вызывает интерес его богатейший опыт работы в разных изданиях, то, как в прежние времена строилась работа редакции, какие были взаимоотношения с властью, как решались неизбежно возникающие в этой области противоречия. Хотя времена, конечно, сильно изменились, уроки прошлого всегда полезны.
А сегодня особенно восхищает колоссальнейшее жизнелюбие и работоспособность этого человека:  в свои такие  серьезные года, являясь инвалидом первой группы, Александр Фёдорович продолжает активную работу – и в своем любимом саду, а за писательским столом. 
Александр Фёдорович, с юбилеем! Здоровья Вам, хорошего настроения, оптимизма!
 
Евгений Стрункин, редактор радио «Мир-Кинешма»:
- Вспоминаю случай, когда один журналист – не стану называть, какой именно, - пришёл в день сдачи номера к редактору Александру Фёдоровичу Щелкову и сказал: «Я потерпел полное фиаско и не написал ни одной статьи». Александр Фёдорович улыбнулся и ответил: «Главное, для любого редактора - иметь запасник». После этого он показал папку материалов «на всякий случай». Уверен, что и сейчас у него есть такая папка. Это потрясающий профессионал своего дела. Желаю ему крепкого здоровья!
 
Владимир Смирнов, фотокорреспондент информационного государственного Агентства ТАСС при правительстве Российской Федерации, академик Гильдии профессиональных фотографов при Союзе журналистов РФ:
- Время неумолимо. В эти майские дни 2019 года вдруг невольно начинаешь осознавать, что ветеранов Великой Отечественной почти не осталось. Что 75-летние - вовсе не участники, а ровесники войны….Что нет уже моих старших друзей Вениамина Захаровича Никишина, Евгения Григорьевича Шувалова, Михаила Михайловича Майковского, Феликса Петровича Искратова, Александра Васильевича Рыбакова…Что остался один старший кинешемский друг, во многом-многом учитель Александр Фёдорович Щелков. А ему ( Бог ты мой) на днях исполнится 80…
Вот в это не верится. Буквально недавно в перерыве между своими командировками  на старый день печати (напару с мускатом белым красного камня) за часок–другой заскочил к нему. И не поверил. Ни годы, ни тяжелые недуги не берут его. Семьдесят – не больше! Возле коляски - гантели. Опять сплошные разговоры про свои свежие краеведческие публикации в местных газетах, про  дом-сад-огород, про новую теплицу. Вновь мыслями на садовом участке (и ладно только мыслями - в прошлом году добрался и до самого  коллективного сада и работал там летом, а может, уже и сейчас с помощью шофера Сереги Ларионова переехал туда.
Не дает ему покоя история богатеев-староверов, которых пугнул когда-то Наполеон, и на чьи барыши становилась ивановская текстильная отрасль. Ищет материал, сопоставляет… Вспоминает истории из своей газетной практики, когда судьба сводила его с ними. Негодует, узнав, что в Кинешме очередная беда - сорвали рельсы на подъездных путях к бывшему порту. Хиреет город. А ведь когда-то на бюро горкома (а Щелков, будучи редактором газеты, был членом бюро) обсуждали вопрос о строительстве двух новых заводов, о переносе центра города на проспект Гагарина, о создании образцового немецкого поселения возле Гордюшино.
Энциклопедических знаний человек. И невероятной скромности. Кому как ни ему быть бы Почетным гражданином. Но, увы, не состоит он в политических партиях. И не голосует, как надо…И не напоминает о себе в высоких кабинетах. Поэтому не быть ему им.
А мы его помним и любим. Наверное, именно за все это. Хорошие у  меня друзья. Везло всегда на них…
 
Дмитрий Голубев, главный редактор регионального информационного еженедельника «168 часов»:
Александр Фёдорович был и главным редактором нашей газеты «168часов». Как раз в самые годы становления еженедельника как уважаемого и самого читаемого издания города. Именно он привил нашей редакции и коллективу журналистов правильное понимание этой сложной профессии – журналист. Мы все были тогда желторотые, без профобразования, молодые люди и именно его школа лежит сейчас в основании профессионализма нашего издания. Ну и не стоит забывать самые популярные тогда его страницы огородника. Как их сейчас можно по-современному назвать – якорные.
С шахматным приветом и пожеланием долгих лет жизни.
 
Фото Владимира Смирнова
Автор: Михаил Жаров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
13:27, 24.06.2019
Подозрительный предмет нашли в огороде.
10:13, 24.06.2019
Они избили потерпевшую и забрали её автомобиль.
11:54, 21.06.2019
Жалобы бывшего ивановского губернатора рассмотрят в Ивановском областном и Московском городском суде....
10:27, 21.06.2019
При этом он замахивался на женщину табуретом.
16:52, 19.06.2019
По такому сценарию прошло застолье в селе Ёлнать.
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Танки у парка перенесут и подсветят.
  • Что произошло в лаборатории ЦРБ и о чём молчит Росздравнадзор?
  • Город зарастает травой.
  • В Кинешме проблемы с прививками для детей?
  • Куда и как уходят деньги государства и кто положит этому конец?


Курс Биткоин (bitcoin)
Поддерживаете ли вы введение социальной нормы на электроэнергию?
Да
Нет
Мне всё равно - я и так экономлю энергию

Переход на мобильную версию 168.ru