100
Номера газеты "168 часов":

Чем болели кинешемцы сто лет назад?

Кинешемцы умирали от аппендицита, запора, огнестрельных ранений и ударов топором.

 

В музее Кинешемской ЦРБ хранится уникальный документ, который позволяет судить о том, чем болели земляки сто лет назад. Это отчет о деятельности хирургического отделения Кинешемской земской больницы за 1915 год. Написан он по распоряжению председателя Кинешемской земской управы в количестве 400 экземпляров. Отчет подписан доктором медицины Фаддеем Генриховтчем Буткевичем. Он был социалистом-революционером, членом ПСР с 1911 года, имел высшее образование. В конце 1921 жил в Иваново-Вознесенской губернии, являлся заведующим больницей в Кинешме. Местными чекистами характеризовался как «видный» член комитета и «активный» партийный работник. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Доктор Буткевич на 116 страницах отчета в подробностях рассказывает о тех операциях, которые он с коллегами выполнил за год. Удивительно, но сто лет назад, как и сейчас в хирургическом отделении шел ремонт. Заведующий отделением в своих записях отмечает, что это никак не повлияло на оказание помощи больным.

В документе поражает подробное описание различных заболеваний и историй болезни практически каждого пациента. Наличие статистической информации делает этот труд полезным для молодых медиков, а для краеведов он ценен упоминанием фабрик, и волостей. Также поражает литературность отчета, написанного Фаддеем Генриховичем. Вместо сухой фразы «больная скончалась» были подробные разъяснения. К примеру: «На пятый день развилась пневмония в левом легком, которая стала быстро прогрессировать и 7 июля свела больную в могилу».

 

Пациенты с «Томны» и «Ветки»

Согласно отчету в 1915 году в ЦРБ было произведено 488 операций. Всего больных поступило в отделение 712 (413 мужчин и 299 женщин).

По количеству поступивших можно судить и об административно-территориальном делении Кинешемского уезда. Так основная масса пациентов приходятся на Кинешму и на Дюпихинскую волость (сейчас Дюпиха – небольшая деревушка на въезде в Кинешму по дороге от Иваново).

Из общего числа больных 93 поступили с заводов и фабрик. Больше всего с «Томны» - 16, с фабрики Миндовского в с.Наволоках – 12, из фабрики «Ветка» - 11. Это тройка лидеров по пациентам. Больные также поступали с предприятий фабрикантов с известными фамилиями: Севрюговы, Морозовы, Коноваловы, Кокоревы, Бурнаевы-Курочкины, Разореновы и так далее.

На некоторых предприятиях наблюдался серьезный травматизм. Так с химического завода Саввы Морозова (ныне ДХЗ) рабочие поступали с обширными ожогами лица, рук, туловища и ног.

С лесопильного завода Киселева поступил 40 летний Иван Романов, который скончался от разрыва тонкой кишки. Причина – сильный удар доской по животу.

 

Арестанты убили смотрителя

Из общего числа поступивших в 1915 году больных умерло 24 человека: 14 после операций и 10 без оперативного вмешательства. Таким образом, общая смертность составила 3,4%, послеоперационная смертность 3,15%.

По характеру ранений поступивших больных можно судить о том, что 1915 год был весьма неспокойным. В сентябре в больницу доставили смотрителя Кинешемской тюрьмы, который скончался вскоре от нанесенных арестантами тяжелых побоев.

Один больной лишился глаза в результате огнестрельного ранения. Криминальный характер ранений имели еще несколько пациентов. Так 26-летний Василий Смирнов с фабрики «Ветка» получил ранение левого коленного сустава топором. После ампутации больной скончался. Рабочий фабрики Тихомирова (Комаровской волости) Павел Пелевин получил порубленную рану предплечья и ранение лучевой артерии. Больной скончался от заражения крови.

От огнестрельного ранения брюшной полости скончался 15-летний юноша Иван Корчагин из деревни Трехвражной Дюпихинской волости. Выстрел из ружья в подростка был сделан практически в упор – с 2-3 шагов.

Другой мужчина пожаловался на огнестрельное ранение лишь спустя месяц.

«При осмотре Рентгеновскими лучами была обнаружена ружейная пуля, которую однако не удалось извлечь из проведенного бокового шейного разреза. К вечеру больной скончался, по-видимому, от воспаления мозговой оболочки или самого существа спинного мозга, вызванного нахождением пули поблизости от спинномозгового канала».

Были среди поступивших в хирургическое отделение и самоубийцы.

«…у одного имелась нанесенная при попытке покончить жизнь самоубийством резанная рана гортани (рана была зашита узловатыми швами, больной выздоровел).

 

Эхо первой мировой

При хирургическом отделении в течении всего 1915 года находился военный лазарет.  За это время в нем лечилось 994 раненых и больных воинов, прибывших на санитарных поездах с фронтов Первой мировой войны. Основные операции, которые делали им кинешемские врачи – извлечение пуль и осколков. От болезней скончались двое солдат, девять от ран, подвергшихся оперативному вмешательству. В нескольких случаях причиной стало общее заражение крови, а также гнойные процессы.

Доктор Буткевич упоминает, что в течении года при лазарете функционировал Дамский Комитет, «приносивший большую помощь и пользу в деле ухода за раненными и больными».

 

Умирали от аппендицита и запора

Из ранее упомянутых и скончавшихся в стенах больницы 24 больных значительная часть умерла от аппендицита и перитонита.

К примеру, 21 летний Федор Цыганков, рабочий фабрики А.И.Коновалова, поступил 25 апреля с явлением резко выраженного фиброзно-гнойного перитонита, развившегося в следствии прободения червеобразного отростка. Больной был признан безнадежным, не подлежащим операции, и скончался через несколько дней по поступлении. На полях отчета доктор почему-то поставил пометку «Новинки». Видимо там проживал несчастный.

Особо ужасной смертью умер 37-летний Алексей Фролов, крестьянин деревни Дягилиха Вичужской области. Больной пробыл три дня дома и столько же в участковой больнице. Жаловался на боли внизу живота и рвоту. «Больной резко осунувшийся, глаза впалые, голос сиплый. Задержка стула и газы». Опуская все подробности, отметим, что при операции больной скончался от асфиксии. «Смертельный исход здесь зависел от длительной каловой интоксикации, благодаря которой истощенный организм не мог перенести наркоза и операционной травмы» - сделал запись доктор Буткевич.

Здесь прослеживается несколько безалаберное отношение жителей к своим болезням. В больницу они поступали уже в тяжелом состоянии. Были случаи, когда врачи других уездов ставили не тот диагноз. Так было с женщиной из Юрьевецкого уезда, которой поставили воспаление придатков в то время как у женщины воспалился аппендицит. В Кинешме ее спасли.

Доктор медицины Фаддей Буткевич описывает случай, когда больной Иван Голубев из села Покровского Семеновской волости, обратился в больницу лишь спустя 2 года после того, как получил в драке рану топором. Мужчина все эти годы терпел эпилептические припадки, которые обычно начинались «с ощущения тепла, дуновения или ползания мурашек в правой ноге». Описание операций данного пациента занимают целую страницу в отчете. Больному при помощи долота удалили несколько костных пластинок. Мужчина выздоровел без всяких осложнений.

Другой пациент выписался раньше времени. «Больной ушел из больницы без всяких видимых расстройств со стороны мозга, несмотря на то, что был принят с проникающей колотой раной височной области и от предложенной трепанации черепа отказался».

 

Немного статистики

В хирургическое отделение Кинешемской земской больницы больше всего пациентов поступило с болезнями живота.

На втором месте гинекологические заболевания. Третье место - болезни нижних конечностей.

 

Благодарим за предоставленную информацию Веру Валентиновну Коневу, руководителя музея ЦРБ и Сергея Александровича Аминодова, главного врача Кинешемской ЦРБ.

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Когда осветят дорогу на Акишевской горе?
  • Какие результаты для Кинешмы принесла Волна здоровья?
  • Подробности жуткой расправы над ребёнком.
  • Дорогу в Кинешемском районе отремонтируют по второму разу.
  • Предмет ввели а учебников не напечатали.


Курс Биткоин (bitcoin)
Делаете ли вы прививку от гриппа?
Да, ежегодно
Год на год не приходится
Не делаю

Переход на мобильную версию 168.ru