100
Номера газеты "168 часов":

Свинешма и свинешемцы

Проблема мусора набила оскомину, наверное, всем без исключения российским городам. Однако в Кинешме данная проблема выражается в особо живописных формах.

Чтобы не видеть вокруг себя мусор, в настоящее время надо уходить глубоко в лес. Хотя и там нет-нет да наткнешься на помойку, организованную любителями шашлыка и бесед о том, какие люди все-таки свиньи.

Про городские свалки нечего и говорить. Вот хотя бы менделеевская помойка, что распростерлась позади дома №36. Сам народ сумел приумножить ее настолько, что теперь она занимает площадь десяти помоек. Управляющая компания и организация, занимающаяся вывозом мусора, смотрят на этот ужас, похоже,  с позиций психологии Дейла Карнеги — стараться видеть в этой жизни не грязь под ногами, а небо над головой.

Небо народ засорять еще не умеет. Зато он здорово приноровился устраивать свалки в оврагах и на крутых берегах рек. Привести в пример здесь можно и лавинные потоки мусора на «Подшиваловской», и мусорные сели в Алексеевском овраге на Желябова, и чудовищные баррикады на Текстильной, которые возводятся людьми будто бы для того, чтобы скрыть за ними восхитительные пейзажи «Луговской горы». А из рек кинешемцы почему-то больше всего невзлюбили Казоху. Правый ее берег замусорен, словно бы напоказ.

- К сожалению, из-за низкой экологической культуры жителей уже через один день на убранных территориях появились свежие навалы мусора, - рассказал заместитель главы администрации Кинешмы Алексей Волков о результатах субботника «Зеленая весна», в ходе которого были убраны пляжи фабрик №№ 1 и 2, «Красная ветка», а также злополучный берег устья Казохи.

Далее «168 часов» встретились с начальником управления городского хозяйства Юрием Замысловым и обстоятельно побеседовали с ним о проблеме засорения оврагов и берегов. Суть беседы свелась к тому, что пейзажи родного города загаживают собственники частных домов. Исключительно они. И выхода из этой ситуации нет и не будет, если не перестанут дурить сами граждане. И дабы «не растекаться мыслью по древу» мы представляем всеобщему вниманию не саму беседу, а выдержки из нее. Быть может, данные постулаты образумят хотя бы часть свинешемцев:

- Пока не будет решен вопрос с вывозом мусора из частного сектора, от свалок в оврагах и по берегам рек мы не уйдем;

- Ту же Текстильную в осенне-весенний период мы чистим по два-три раза, но люди накидывают мусор снова и снова;

- На Спортивной вдоль дороги мусор каждый день выкидывают. В этом есть даже положительный момент — раньше тот же мусор сбрасывали в овраг;

- По большому счету, если земля муниципальная, мы должны убирать ее, и я не говорю, что убирать не надо;

- Однако хочу заметить, что за этот мусор никто не платит, а мы тратим на уборку несанкционированных свалок по 70% рабочего времени, хотя их в принципе не должно быть вообще;

- Вы представляете, как это - убирать мусор с крутых склонов?

Мы, разумеется, не встаем на сторону УГХ и, разумеется, не желаем представлять, какими альпинистскими навыками должны обладать его работники. УГХ в народе принято зело ругаша и уличаша во всех грехахъ.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемский порт возродится во всей мощи?
  • На ремонт кинешемских дорог направят 190 миллионов рублей.
  • Зачем кинешемцам пришлось строить дамбу посреди улицы?
  • Что делать если Вы потеряли социальные деньги в Кранбанке?
  • В известной московской COVID-больнице работают и кинешемцы.


Курс Биткоин (bitcoin)
Вы за внесение изменений в Конституцию РФ или против?
Проголосую "За"
Проголосую "Против"
Не буду участвовать в голосовании

Переход на мобильную версию 168.ru