100
Номера газеты "168 часов":

Наконец-то это случилось – Благодатный огонь в Кинешме

Благодатный огонь в нашем городе: Иерусалим - Внуково – Кинешма.

 

Благодатный огонь сошел верующим в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В этот же день чартерным рейсом  делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП) привезла святыню в аэропорт Внуково. А оттуда в Храм Христа Спасителя на Пасхальное богослужение. Возглавляли делегацию председатель попечительского совета ФАП и Центра национальной славы, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва. Они же передали благодатный огонь верующим, которые приехали во Внуково со всех уголков страны. Журналисты "168 часов" Юрий Головин и Михаил Жаров, а также отец Роман Посыпкин, по благословению епископа Кинешемского и Палехского Илариона, тоже получили святыню от российской делегации. После они доставили благодатный огонь в Кинешму, где в Троицко-Успенском соборе все желающие смогли получить его частичку.

Обращаясь к прихожанам и братии владыка Иларион отметил важность этого события для Кинешмы.

- Сегодня мы стали свидетелями радостного события – в наш город прибыл благодатный огонь, сошедший верующим в храме Гроба Господня в Иерусалиме, - говорит он. – Все вы получив частичку святыни принесете ее в свои дома, освятите ей родных и близких. Благодатный огонь – это свидетельство об истинности нашей веры. Ведь он спускается только православному патриарху. Был случай, когда патриарха не пустили в храм, и огонь не спустился к тем, кто закрылся внутри. Благодатный огонь вышел изнутри колонны, которая треснула. Стоявший рядом мусульманин воскликнул «Христос воскресе!» за что поплатился жизнью. Константинопольский патриарх зажег свои свечи, от него зажгли все православные и все пришедшие в храм.

 

Впечатления от поездки

- 19 апреля я с журналистами газеты «168 часов» Юрием  Головиным и Михаилом Жаровым по благословению епископа Кинешемского и Палехского Илариона отправился за Благодатным огнем в Москву, в аэропорт «Внуково». Для меня это была первая столь ответственная поездка.

Когда мы совершали путь я молился, что бы все было хорошо и чтобы нам удалось благополучно довести огонь в Кинешму. С помощью Божиею мы доехали до Москвы, и вот я с многочисленными паломниками стою  за частичкой Благодатного огня. Среди паломников были люди из разных уголков России, и все они собрались ради такого чуда. Когда объявили о прилете самолета, то в моей душе все затрепетало от приближения великой святыни. Мы все единодушно пребывали в ожидание этого чуда.

И вот мы получили огонь, и я  был благодарен Богу за то, что Он сподобил меня такому чуду и что частичка огня из Иерусалима будет доставлена и жителям города Кинешмы. И то что Господь не оставил нас грешных и дает нам шанс исправить нашу жизнь и быть благодарными Ему за каждый прожитый момент жизни.

Иерей Роман Посыпкин

 

- Честно признаться, все действо по принесению Благодатного огня мне представлялось несколько иначе, нежели оно состоялось взаправду. Ну что, думал я, приземлится самолет из Иерусалима, выйдет из него российская делегация во главе с Владимиром Якуниным, ее встретит ряд региональный представителей, включая нас, далее произойдет зажжение лампад и на том и делу конец — прыг в машину и домой. Но оказывается данное торжество за десять лет своего существования обрело своеобразный, уникальный дух.

Мы прибыли во Внуково раньше времени, в девятом часу вечера, но зал ожидания терминала №1 уже стал похож на пределы православного храма, столько там успело собраться христианских паломников. По мере приближения времени прибытия спецрейса (22-30) количество собравшегося народа измерялось сотнями человек, а когда самолет-таки прибыл (на самом деле он задержался в полете почти на час), то в зале находилось не менее тысячи паломников. Это было похоже на час пик в московском метро. Час пик всей России, поскольку люди приехали с самых разных и, в частности, самых дальних уголков страны.

Много собралось и москвичей. Причем получение Благодатного огня для них не было единственной целью. Вслед за Внуково большинство из них поехало в церкви на праздничную службу.

Несмотря на то, что ожидание спецрейса из Иерусалима затянулось и несмотря на упомянутую тесноту (это в обширном-то зале), все до единого паломники и делегаты от российских регионов выражали исключительное радушие друг к другу. Ни тебе толкания локтями, ни споров из-за удобного места. И никаких фанатичных бабушек, которые бы поучали, как держать свечи и сколько раз в минуту моргать. Вот где чувствовалось ожидание великого праздника. И вот где происходило настоящие осознание праздника, его смысла. Здесь уже не скажешь «был бы повод».

Наконец по громкой связи объявили о посадке заветного самолета. Люди встретили эту новость аплодисментами. Когда же в зал ожидания вошли председатель попечительского совета Фонда Андрея Перволзванного и Центра национальной славы, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва, когда началась передача Благодатного огня, большинство собравшихся вопреки тому, что до полуночи оставалось 40 минут, взялись в один голос провозглашать: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!».

Словом, мощное действо, мощное событие. За счастье было наблюдать его и быть каким-никаким его участником.

Стоит также отметить, что до Кинешмы Благодатный огонь мы везли в нескольких лампадах, регулярно обновляя их, чтобы, не дай Бог, не утрать святыню. В конце концов до Кинешмы «дотянула» одна единственная лампада. Только-только, едва ли не минута в минуту. Слава Богу.

Михаил Жаров, журналист

 

- Поездка за Благодатным огнем в аэропорт Внуково для нас большая честь. Это возможность соприкоснуться со святыней, которую из Иерусалима привезли в Россию. Возможность ощутить свою сопричастность с миллионами православных верующих, которые зажгли свои лампады от благодатного огня. Получив огонь во Внуково паломники развезут огонь во все самые отдаленные уголки нашей страны. Когда мы везли святыню в Кинешму я представлял, как другие верующие также направляются в свои города, кто-то летит на самолете, кто-то едет на поезде, кто-то несет крестным ходом. Словно светлые нити на карте России пути благодатного огня опоясали всю Святую Русь.

Всю дорогу за огнем мы переживали о том, что будет, если нам не удастся его довезти. Но когда Владимир Иванович Якунин и епископ Воскресенский Савва внесли благодатный огонь в зал аэропорта стало понятно, что у нас нет права на ошибку. Не иначе как Божьим Промыслом можно назвать то, что к нам в аэропорту подошел священнослужитель из истринского Нового Иерусалима отец Сергий, который узнав сколько у нас лампадок подарил свои две, сказав, что так будет надежней. «Мы сюда приехали первый раз». «Первый, но не последний» - сказал батюшка. В дороге именно благодаря наличию дополнительных лампадок удалось сохранить огонь. Ночь в пути выдалась напряженная. Уже на МКАДе наш автомобиль подрезали, несколько лампад потухли, но одна устояла. Подобная ситуация повторялась несколько раз. И всегда из трех горящих лампад обязательно оставалась одна, от которой мы поддерживали остальные.

В воскресенье в Троицко-Успенском соборе собрались верующие, которые прикоснулись к частице святыни. К сожалению, наши главы на мероприятие не пришли, из представителей муниципалитетов был только глава администрации Родниковского района Александр Пахолков. А ведь даже в аэропорту Внуково наравне с паломниками из разных регионов присутствовали и главы администраций, и даже заместители губернаторов других (но не нашего) регионов. У нас же и на все готовое не пришли. Что ж, возможно кто-то из чиновников смотрел трансляцию из Храма Христа Спасителя и видел, как Владимир Якунин передал благодатный огонь не только Патриарху Кириллу, но и президенту России Владимиру Путину, и премьеру Дмитрию Медведеву. Частица огня объединила и таких персон с мирянами, пришедшими в Троицко-Успенский собор Кинешмы.

Юрий Головин, журналист

Автор: Редакция

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 16 лет строили водопровод и, наконец, построили. Видимость.
  • Кинешемские "Нью-Васюки"?
  • История про сельского врача в богатейшей стране.
  • Благоустройство Кинешмы: от общего - к частному.
  • Где этой зимой в Кинешме зальют катки?


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru