О дорогах, освещении, коммунальных неурядицах и многом другом «168 часов» поговорили с новым руководителем управления ЖКХ администрации Кинешмы Анатолием Анисимовым.
В начале года начальником управления ЖКХ, благоустройства, тарифов и ценообразования администрации г.о. Кинешма назначили Анатолия Федоровича Анисимова. Подразделение администрации, испытывающее кадровый голод, наконец обрело руководителя. Прошло несколько месяцев, за которые Анатолий Федорович успел принять дела и расставить приоритеты в своей работе. «168 часов» решили узнать его мнение по ряду насущных вопросов сферы ЖКХ и благоустройства.
- Анатолий Федорович, недавно появилась информация, что Ивановская область в 2014 году не получит практически полмиллиарда рублей из фонда аварийного жилья и на детские сады. Кто виноват и пострадают ли планы Кинешмы относительно переселения жителей из аварийного фонда?
-Программа действует, и мы в ней активно участвуем. Сейчас идет реализация программы переселение из аварийного жилья граждан, которая рассчитана на 2013-2015 годы. Финансирование по ней 44 миллиона 787 тысяч рублей. Планируется, что на эти средства будут расселены жители пяти домов (ул.Виноградова, д.17,19, ул.Спортивная, д.5, ул.Дзержинского, д.20, и д.5 по Рылеевскому переулку). Переселению подлежат 40 жилых помещений, в которых проживают 104 человека. Сейчас идет процедура оформления документов. Планируем к осени этого года для жителей данных домов реализовать эту программу.
- Какие проблемы сферы ЖКХ, на ваш взгляд, наиболее актуальны? Как они решаются? Что мешает их решению?
- Наиболее актуальная проблема в сфере ЖКХ – это проведение капитального ремонта жилого фонда (два миллиона квадратных метров) в г. Кинешма. Учитывая, что с 2005 года действующий жилищный кодекс наделяет собственников жилых помещений обязанностью содержания общего имущества многоквартирных домов, фактически все работы капитального характера должны финансироваться собственниками. Последние изменения в ЖК РФ от 21 декабря 2012 года (ФЗ-171) подразумевают, что в структуру платы за содержание жилых помещений должна войти строчка «За капитальный ремонт». Исходя из средств, собранных самими жителями, будет проводиться капитальный ремонт дома. Правительство Ивановской области установило размер платы за капитальный ремонт в размере пяти рублей за квадратный метр. В регионе создается фонд капитального ремонта, и Правительство определяет регионального оператора, который будет распоряжаться денежными средствами для проведения капитальных ремонтов в многоквартирных домов. Учитывая, что затраты на капремонт значительные, а доходы населения оставляют желать лучшего - это дополнительное бремя на всех собственников. Но это определяется нормативно-правовыми актами, которые подразумевают ввод оплаты на капитальный ремонт и финансирование работ именно из этой статьи. Все мы видим, что нового жилья практически нет, жилой фонд стареет. Та программа фонда содействия реформирования ЖКХ, по которой финансировался капитальный ремонт, в корне ситуацию не решает. Потому что этих средств явно не достаточно, капремонт выполнялся на отдельных домах. В этом году ремонтируется всего десять многоквартирных домов по 185 ФЗ.
Пожалуй, это главная проблема на данный момент. Уже со следующего года бремя капитального ремонта будут нести собственники.
- На Ваш взгляд, какой вариант выполнения нового законодательства лучше: когда региональный оператор аккумулирует все средства у себя, выбирая какой дом ремонтировать, или когда у собственников дома действует отдельный специальный счет (сколько собрали, столько на дом и потратят)?
- Трудно сказать, что лучше, потому что все дома находятся в разном техническом состоянии. Возможно для домов, которые сейчас быстрого ремонта не требуют, приемлем вариант, когда средства будут аккумулироваться на специальном счете этого дома. Но ведь есть дома, которым капитальный ремонт нужен незамедлительно, а средства они смогут собрать лет через десять. И вот здесь региональный оператор, который будет аккумулировать средства, мог бы направить их на дома, которые требуют ремонта сейчас. И тогда этот вариант будет более предпочтителен. Но в данный момент трудно спрогнозировать, какова будет очередность. Это будет зависеть от возраста дома, его технического состояния и других критериев. Повлиять на очередность и сроки проведения мы здесь в муниципалитете не сможем. Очередь будем выстраивать не мы. Единственное, что сейчас обслуживающие организации определяют приоритеты по проведению первоочередного вида ремонтных работ, в зависимости от того, какие конструкции или инженерные коммуникации требуют первоочередного ремонта. Денежные средства из региональной программы можно будет использовать лишь на работы капитального характера, предусмотренные законодательством. Сейчас еще до конца не ясно как все это будет выглядеть, возможно, будут какие-либо поправки в нормативные акты. К тому же, как правило, жизнь всегда вносит свои коррективы. И само техническое состояние домов повлияет на программу.
- В каком состоянии по вашим оценкам находится инженерная инфраструктура города?
- Нас волнует городская инженерная инфраструктура. Требует внимания и финансовых вложений: водопроводные, тепловые сети и канализация. Потому что основная масса всех коммуникаций была проложена, когда строились многоквартирные дома. Если учитывать, что они имеют износ 60% и более, то и сети соответственно тоже настолько же изношены. А перекладка этих систем требует значительных средств. У города их просто нет, а действующие тарифы на коммунальные услуги не позволяют проводить работы по прокладке новых коммуникаций. Здесь нужны какие-либо инвестиционные программы с финансированием из вышестоящих бюджетов.
- Занимается ли управление подготовкой списка дорог и тротуаров, которые планируется отремонтировать в этом году? Какие улицы будут приоритетными? Прежнее руководство говорили о том, что будет создан реестр дорог и тротуаров? Создан ли он?
- Общий реестр дорог и тротуаров есть. Расписывать в нем очередность ремонта дорог на долгие годы нам не позволяют изменения финансовых возможностей и технического состояния дорог и тротуаров. Некоторые вопросы приходится решать по мере поступления проблем. Их состояние оценивается после осенне-зимнего сезона. Что касается благоустройства территории и тротуаров, то работы ведутся с учетом наказов избирателей депутатам городской Думы. Прежде всего в этом году речь пойдет о тротуарах придомовых территории. Но также будут выполнены тротуары на улицах Наволокской, 50 лет Комсомола и Горохова.
Ремонт дорог выполняется исходя из состояния конкретной дороги, в зависимости от остроты проблемы. По каждой дороге вопрос решается индивидуально. Сделать ямочный или капитальный ремонт выбирается исходя из технического состояния дорог в данный момент и наличия финансовых возможностей.
- Какие дороги в Кинешме планируется отремонтировать в этом году?
- Планируется сделать улицы Фрунзе и Советскую, которые после зимы пришли в ужасное состояние. Будет сделана улица Сеченова, пока лишь асфальтовая ее часть. Но мы не отказались от идее выполнить ее в асфальтовом исполнении до улицы Менделеева. По финансовым возможностям пока не понятно сможем ли мы себе это позволить.
В этом году заасфальтируем улицу Завокзальную к открытию стадиона «Волжанин». Будут отремонтированы улицы 2-я Шуйская и Текстильная. В городском бюджете на ремонт дорог запланировано 20 миллионов рублей. Надеемся получить деньги на эти цели и из области (напомним, что врио главы администрации Алексей Крупин говорил о порядка 50 миллионов, которые областные чиновники обещали выделить Кинешме. Прим. Ред.).
Если будут дополнительные средства, то в связи с тем, что в следующем году 70 лет Победы, будет отремонтирована улица Шуйская к кладбищу «Затенки».
- Ранее Вы упомянули, что некоторые работы выполняются в соответствии с наказами избирателей депутатом городской Думы. Не возникает ли в связи с этим противоречий в вопросах выборах приоритетных работ по дорогам и благоустройству?
- Надо понимать, что люди живут не только в центре и в других районах жителям хочется добираться до дома по асфальтовой дороге. И наказы избирателей – это пожелание горожан. Администрация готова выполнять эти работы, но все упирается в финансирование. Мы выбираем какие дороги отремонтировать, но доводим эту информацию до депутатов. Те пожелания, которые высказываются, мы стараемся учитывать.
- А по гарантийным обязательствам будут устраняться недостатки на отремонтированных дорогах?
- Проведен мониторинг дорог, на которые распространяются гарантийные обязательства. Специалистами УГХ составлен акт. По информации от подрядчика асфальто-бетонный завод будет запущен к 12 апреля, если не будет изменения погодных условий. По адресному признаку, это улица Василевского, Менделеева и Вичугская.
- А сколько средств будет направлено на ямочный ремонт?
- Как только заработает асфальто-бетонный завод силами УГХ начнется ямочный ремонт дорог, которые не подпадают под гарантийные обязательства и не планируются под капитальный ремонт в этом году. На данный момент на эти цели отведено 2,7 миллиона рублей. Но эта сумма не окончательная, есть предложение ее увеличить до 5 миллионов.
- В прошлом году мы писали о проблемах с освещением улиц — большинство из них освещаются по минимальным нормам. Так же говорилось, что возможно в нынешнем году появятся инвесторы, готовые модернизировать систему освещения улиц. Как ведется работа в этом направлении?
- Инвестора, который бы занялся модернизацией, пока нет. Дело в том, что это потребует серьезных финансовых средств, в бюджете их на данный момент нет. Финансирование горэлектросети идет лишь в плане поддержание уличной сети в технически исправном состоянии. Каких-либо дорогостоящих работ по модернизации в этом году не запланировано. Единственное, что будет выполнено освещение улиц, которые вошли в реестр наказов избирателей. Будут освещены: ул.Наволокская, 1-й Баррикадный пер., ул.Орджонекидзе, ул.Красный Металлист, ул.Кустодиева, ул.Гоголя, ул.Брест-Литовская, ул.Кирпичная и ул.Восточная.
- Как обстоит дело с вывозом отходов выгребных ям частного сектора? В редакцию поступают жалобы жителей из микрорайона «Озерки». Бочки с фекалиями теперь вывозят на очистные «Томны». Законно ли это?
- Нужно понимать, что жители частного сектора, как и жители многоквартирных домов, хотят пользоваться благами цивилизации, в том числе и водопроводом. Естественно образуются жидкие бытовые отходы, которые должны быть утилизированы. Как правило, большинство частных домов к городской канализационной сети не подключены, а оборудованы выгребными ямами, которые периодически необходимо очищать. Этим занимаются различные частные организации, которые имеют специализированные ассенизаторские машины. Это должно быть регламентировано договором между перевозчиком и жителями. Первый в свою очередь должен определить, куда будут вывозиться отходы. У него должен быть договор с организацией, которая может принимать и технологически очищать отходы, чтобы не наносить ущерба окружающей среде. Что касается микрорайона «Томна», то там очистные принадлежат ООО «Жилкомсервис», которая осуществляет прием этих стоков. Принимать их, я думаю, они имеют право. Муниципалитет не может вмешиваться в их деятельность. Но если у жителей возникают какие-либо вопросы, то они могут обратиться в контролирующие органы, с заявлением о проверки законности этой деятельности. Для этого существует городская и природоохранная прокуратура, которые могут запросить документацию, подтверждает законность этого вида деятельности.
- Планируется ли ремонт Никольского моста?
- Выделено три миллиона на проектно-сметную документацию. Когда ПСД будет выполнено мы выйдем на областное правительство с просьбой выделить средства на ремонт Никольского моста. Денег на такое серьезное инженерное сооружение потребуется много и работы по его ремонту должна будет выполнять специализированная организация, имеющая на это право. На данный момент трудно предположить какая конкретно потребуется сумма.
- Решается ли вопрос с уборкой контейнерных площадок? Долгое время было не понятно, кто будет за них отвечать. К какому решению пришла администрация?
- Буквально на этой неделе у исполняющего обязанности главы администрации прошло совещание по этому вопросу. Мы обсуждали это и с перевозчиками. Сейчас определены места и количества контейнерных площадок. Поскольку сбор и вывоз – это нерегулируемый вид деятельности осуществляется на основании договора между перевозчиками и управляющими компаниями, то администрация предложила сделать ответственными за уборку площадок – перевозчиков. Затраты они могут включить в плату за сбор и вывоз. Учитывая, что загрязнение может происходить при выгрузке контейнеров или в связи с переполнением, то и убирать должен тот, кто не доработал.