100
Номера газеты "168 часов":

Метаморфозы воспитательских зарплат

«168 часов» продолжают прояснять неприятную ситуацию с недополучением кинешемскими воспитателями кровно заработанных денег. Надеемся поставить в этой теме никак не тревожное многоточие, но точку.

 

Минул месяц с тех пор, как в Кинешме резко снизились зарплаты детсадовских воспитателей. «Часы» тогда выяснили, что произошло недоразумение, что область рассчитала сумму средств, необходимую на зарплаты персоналу детских садов, без учета вида групп, времени пребывания детей в садах, а также руководствуясь в своих расчетах количеством детей на период начала 2013 года.

Тогда же заместитель главы администрации Кинешмы Инесса Клюхина рассказала нам о планах муниципальной власти по выравниванию ситуации, о том, что в феврале-марте недостающие деньги будут выплачены воспитателям за счет муниципальных средств, которые потом компенсируются областью.

Настало 5 марта, день зарплаты за февраль. В одних детских садах воспитатели обрели все сполна — и компенсацию за январь, и достойное вознаграждение за февральскую работу, это их вполне удовлетворило и успокоило. Однако в других садах работники пребывают в недоумении. Как они считают, за январь им возмещено, а февраль оказался бедноватым, некоторые даже говорят, что получили зарплату, сравнимую, сравнимую с богомерзкой минималкой.

Тем временем в администрации Кинешмы и, в частности, в кинешемском управлении образования нам пояснили, что «минимальным» февраль стать не мог. Денег на зарплаты воспитателям выделено сполна, а если у кого-то и вышло немного, то это не иначе, как исключение из правил, а, вернее сказать, тому способствовали моменты частного характера. Или у человека был неполный рабочий месяц, когда, например, он находился на больничном и не успел сдать больничный лист, чтобы ему насчитали соответствующие выплаты, либо человеку урезали так называемые стимулирующие.

- С каждым работником сейчас заключаются эффективные договоры, и в каждом детском саду на специальных комиссиях решается, в каком размере тому или иному работнику будут начислены необязательные выплаты, - поясняет Инесса Клюхина. - Помимо прочего здесь оценивается педагогическая составляющая. Участие в мероприятиях, например, работа с родителями. Если воспитатель, как он считает, получил меньше ожидаемого, то, возможно, он просто недоработал.

Инесса Юрьевна предоставила нам списки со средними зарплатами по каждому детскому саду в отдельности, с 1-го по 50-й. Разумеется, усреднение цифр — это всегда победный козырь в руках современной власти, но попробуем извлечь зерно истины и из этого. Так, если взять зарплаты воспитателей по состоянию на 1 февраля, то здесь средние суммы зациклились на показателях от 9 тысяч рублей до 12. Хуже всего пришлось детскому саду №9, где на 13 работающих в педагогов средняя зарплата составила 7 тысяч 569 рублей. Правда есть в данном перечне и лидер, оставивший своих коллег далеко позади себя. Это детский сад №34, в котором на 14 педагогов средняя зарплата оказалась равной 17 тысячам 973 рублям. Считай на 10 с половиной тысяч больше, чем в первом случае.

Иная картина наблюдается в марте, когда была начислена компенсация за январь. Взять тот же садик №9. В нем средняя зарплата поднялась до 17 тысяч 791 рубля. Зато в 34-м садике она снизилась по сравнению с тем разом до 16 тысяч 226 рублей. Ниже 10 тысяч нигде зарплат (средних, конечно) не оказалось. Лидером же стал садик № 23. В его графе стоит сумма 23 тысячи 529 рублей, что в два с лишним разом больше по сравнению с январскими деньгами. Самыми «бедными» стали детские сады №№ 1 и 4, где средние зарплаты 12 тысяч 897 рублей и 12 тысяч 745 рублей, соответственно. Причем, стоит отметить, что за несправедливый январь там и там воспитатели получили столько же, сколько и сейчас. Правда, в 1-м садике тогда выдали на 100 рублей меньше, а в 4-м на 100 рублей больше.

Однако надо повториться, что приводимые за февраль цифры включают в себя компенсацию за январь. Месячный заработок в чистом виде будет нагляден лишь в следующем месяце. И чтобы ситуация действительно выровнялась, чтобы исключить какую-либо несправедливость, которая может быть порождена уже внутри стен детских садов, «168 часов» предлагают следующий маневр: как только у какого-либо воспитателя появится уверенность в том, он и в самом деле обманут, что его кровные урезаны совершенно беспричинно, пусть он приходит в редакцию «168 часов» и приносит с собой квиток о зарплате. Мы в свою очередь на условиях конфиденциальности передаем его данные в администрацию Кинешмы, вслед за чем управление образования проводит финансовую проверку по конкретному детскому саду. Данная проверка будет общей, дабы опять же избежать раскрытия имени человека, чьи права, возможно, ущемлены.

Ждем вас, уважаемые воспитатели, не бойтесь. Волков бояться — в лес не ходить.

 

Михаил ЖАРОВ

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 16 лет строили водопровод и, наконец, построили. Видимость.
  • Кинешемские "Нью-Васюки"?
  • История про сельского врача в богатейшей стране.
  • Благоустройство Кинешмы: от общего - к частному.
  • Где этой зимой в Кинешме зальют катки?


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru