100
Номера газеты "168 часов":

Лютый пикет и круговорот мусора

5 марта, возле дверей наволокской администрации состоялся пикет против ввоза на старый и новый полигоны мусора. Собралось около 80 человек. Кипели небывалые для наших тихих краев страсти.

 

Чуть менее месяца назад подобное пикетирование проходило возле КПП наволкской воинской части, недалеко от места, где старая свалка особенно разрослась в объемах за счет мусора из Кинешмы. Тогда некоторые участники мероприятия были приглашены в полицию, а на жительницу Наволок Елену Альябьеву был составлен протокол за организацию несанкционированного пикета. Теперь ей грозит штраф и, не исключено, что немалый.

- Мне сказали, что от 10 до 40 тысяч рублей мне грозит, - признается она.

Новый пикет превзошел прошлый и по численности собравшихся и по накалу страстей. Присутствовавшая полиция не пресекла его проведение, поскольку на этот раз он имел для проведения все законные основания, заявку на него подали кинешемские коммунисты.

Собралось порядка 80 человек разных возрастов из Наволок и Станко. Люди пришли выразить беспокойство об экологической обстановке в связи с начавшимся с 1 января ввозом мусора из Кинешмы и из Заволжска, а также в связи с запуском работы нового полигона близ деревни Тарасиха, где берут истоки Казоха и Юндокса.

При появлении из дверей администрации  Сергея Герасимова, главы администрации Кинешемского района и Сергея Черемохина, нового генерального директора компании «Чистое поле», народ сомкнулся вокруг них плотной цепью и принялся засыпать самыми острыми вопросами и упреками: «Задыхаемся! Зачем доводить до экстремальной ситуации?!Кто мог одобрить проект полигона при отсутствии подъездных путей?! Что вы рассказываете, какую еще дорогу смыло? Из Наволок делаете одну большую свалку! Ведь по 72 машины в день ходит!»

Масла в огонь добавили проехавшие мимо администрации один за одним специальный мусоровоз и груженый с горкой мусором же самосвал. Данный факт возмутил людей еще больше, поскольку прежде через центр города мусоровозы не ездили. А тут в такой день, в такой час...

Страсти достигли апогея. Какой-либо диалог между людьми и ответственными лицами стал невозможен. Поэтому чиновники и представитель подрядчика были вынуждены пригласить инициативную группу пикета в стены администрации. Остальные пикетчики остались на улице. У дверей здания плечом к плечу встали полицейские.

Разговор продолжился в кабинете главы города Людмилы Тумановой.

- Эта машина закрутилась давно, - сказала в своем обращении к гостям сама Людмила Игоревна. - Хорошее дело, начатое еще в 1996 году, обернулось грандиозным скандалом. То, что закрылась свалка в Кинешме и мусор стал ввозиться к нам, по-моему, грубейшая ошибка. Нас даже никто не уведомил об этом.

Далее, несмотря на уменьшившееся число пикетчиков, страсти вновь накалились. Сквозь шум и обличительные реплики Сергей Герасимов сообщил, что 18 марта должен состояться суд, на котором будет решаться вопрос о возобновлении работы кинешемской свалки. Вероятнее всего, решение суда не изменит существующий порядок вещей и потому перед Кинешмой встанет острейший вопрос, в какое же другое место взамен Наволок отправлять свой мусор. Единственные вариант здесь — Шуя.

Кроме того, обсуждались следующие вопросы: строительство дороги от Велизанца до нового полигона близ Тарасихи (люди сомневаются в том, что реализация данного проекта не растянется на годы), экологическая безопасность нового полигона, его соответствие инженерным нормам, заявленным в проекте, разрушение наволокских дорог мусоровозами и самосвалами и многое другое.

Сошлись на том, что необходим новый пикет. Уже в Кинешме, перед городской администрацией.  Сергей Герасимов согласился с наволокчанами, что отныне именно кинешемская власть должна самым активным образом подключиться к решению проблемы.

На следующий день гендиректор «Чистого поля» Сергей Черемохин пояснил для «168 часов»:

- Никакой вывоз отходов, образующихся на территории Кинешмы и района, на полигон в Шуе или на полигоны в других муниципалитетах области невозможен. Объем этих отходов слишком велик. Место для их захоронения должно быть найдено на территории района. В городской черте захоронение отходов запрещено. Именно поэтому полигон в Кинешме был закрыт судом по иску природоохранной прокуратуры. Работа полигона в Наволоках приостановлена в соответствии с предостережением прокуратуры Кинешмы по той же причине, - говорит Сергей Черемохин. – В связи с этим, на территории района остался один объект для размещения отходов – полигон близ деревни Тарасиха. Проект строительства этого полигона разработан ведущей проектной организацией Ивановской области – ООО «Ивгипроводхоз» - по заказу Администрации Кинешемского района в 2009 году. Проект прошел государственную экспертизу, все необходимые изыскательские работы на участке, отведенном для полигона, подтвердили отсутствие возможности нанесения вреда окружающей среды. – По жалобам жителей Наволок в отношении полигона близ Тарасихи прокуратурой Кинешмы составлен иск, который направлен в Шуйский районный суд. По итогам разбирательства судом будет вынесено решение о возможности эксплуатации полигона. Это решение будет неукоснительно исполнено.

 

 

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 16 лет строили водопровод и, наконец, построили. Видимость.
  • Кинешемские "Нью-Васюки"?
  • История про сельского врача в богатейшей стране.
  • Благоустройство Кинешмы: от общего - к частному.
  • Где этой зимой в Кинешме зальют катки?


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru