100
Номера газеты "168 часов":

«Гады!»

«Гады! Прекратите гадить!» - такой был главный лозунг 14 февраля, когда жители Наволок и Станко массово протестовали против ввоза к ним мусора.

 

Обеспокоенные экологической обстановкой люди собрались возле КПП воинской части РМ ТССГ №55443, чтобы выразить протест против ввоза на старый и новый наволокские полигоны бытовых отходов, которые с января этого года стали приходить из Кинешмы и Кинешемского района. Как раз напротив воинской части возвышается гора мусора, выросшая после того, как по решению суда была закрыта свалка в Кинешме. С января поток мусоровозов в Наволоки увеличился в разы. Поскольку новый полигон не имеет подъездных путей, привозимый мусор активно размещался на старом полигоне, который расположен в черте города, о чем мы писали в №5 от 28 января. Там же мы сообщали, что вопрос с эксплуатацией старого полигона еще во время подготовки газетного материала молниеносно решился в пользу того, чтобы с февраля мусор вывозился бы на новый полигон, пусть и по некудышной дороге.

Однако люди, собравшиеся в день всех влюбленных, рассказали «168 часам», что мусоровозы так и ползут на старую свалку. Намного реже, но ползут. 

- Их стало меньше, чем в январе, но еще не было ни одного дня, чтобы не приезжали сюда машины, - пояснила Ирина Чагина, работница автозаправки, располагающейся недалеко от въезда на местную свалку. - На прошлой неделе, например, их приезжало по шесть, по десять в день.

Помимо недовольства эксплуатацией старой свалки люди высказались и по душу нового полигона. Они возмущены тем, что потоки мусоровозов так или иначе тянутся через улицы города, а также тем, что полигон может угрожать экологической безопасности речки Юндокса. На последнем моменте делали акцент специально приехавшие жители Станко. Им тревожно то, что Юндокса берет в этих краях свое начало, а воды ее идут прямиком к станковскому водозабору.

- У меня имеются сведения, что недавно в ночное время сюда приезжали три машины с цистернами. Мы полагаем, что это происходил слив отходов в заволжского химзавода, - рассказала участница собрания Елена Алябьева.

- С 11 февраля прием ТБО на старый полигон прекращен, сам полигон закрыт, - прокомментировал ситуацию Сергей Черемохин, начальник отдела инвестиций компании «Чистое поле», вице-президент Ассоциации предприятий сферы управления отходами Ивановской области. - Машины идут на полигон в Тарасихе, который изначально был заявлен как межмуниципальный. Понятно, что жителей не устраивает трафик движения мусоровозов. Наша ассоциация совместно с администрацией Кинешемского муниципального района как могли отсрочивали решение суда по кинешемской свалке. Два раза нам это удалось, на третий — нет. На сегодняшний день идет совместная работа администрации Кинешемского района с правительством Ивановской области по вопросу строительства автодороги Велизанец-Наволоки. Подключены все заинтересованные департаменты. Также отмечу, что в настоящее время решается вопрос по установке в Кинешме пресс-компактора. Пока в связи с погодными условиями не сможет использоваться существующая дорога на полигон, кинешемский мусор будет брикетироваться. Что же касается слива отходов с химзавода, могу сказать с уверенностью, что этого не может быть по определению.

Любопытно, что Сергей Вячеславович лично присутствовал на собрании возбужденных людей. В отличие от представителей районной администрации, которых, оказывается, никто на собрание не позвал.

- Беспокойство жителей по поводу старого полигона мы разделяем, - поделился с нами глава администрации Кинешемского района Сергей Герасимов. - Сейчас он закрыт, а то, что на него продолжают идти мусоровозы, я связываю только с человеческим фактором. Допустим, вы водитель, вам необходимо сделать пять рейсов в день, проезжаете мимо старого полигона и думаете: дай-ка я по старой памяти свалю мусор там. Еще в среду на прошлой недели я участвовал на своместном совещании с главой администрации Кинешмы Светланой Вяльцевой и генеральным директором компании «Чистое поле» Павлом Поповым. И Светлане Владимировне и Павлу Вениаминовичу я вручил письма, уведомляющие в том, что ввоз мусора на старый полигон запрещен. Аналогичное письмо было отправлено главе администрации Заволжского района Светлане Новиковой, так как Заволжск тоже с недавнего времени стал возить свой мусор в Наволоки. Исходя из всего этого муниципальные образования будут действовать следующим образом: Наволоки продолжат вывозить мусор на старый полигон, резерв для них там имеется, а что будут делать Кинешма и Заволжск — вопрос не ко мне. Они должны принять меры для размещения отходов в других местах. Зимник сейчас в связи с погодными условиями «упал» (подъездные пути к новому полигону размыло — при. ред.) и инвестор обещает быстро-быстро сделать участок дороги от Тарасихи к новому полигону. Если реально смотреть на вещи, то на это у них уйдет два-три месяца. К лету же инвестор должен утрамбовать и засыпать слоем земли на старой свалке мусор, который был навален за последнее время. В дальнейшем мы совместно с инвестором планируем подготовить проектно-сметную документацию и произвести рекультивацию всей свалки. Также ведется работа на перспективу строительства дороги Велизанец-Наволоки. Здесь, по-моему, надо говорить про 2015 год. Проектной документации пока нет, строчки в бюджете — нет. В чем с жителями я и не согласен, это с их словами о том, что свалка вообще не нужна. В любо случае отходы надо где-то складировать, полигон все равно где-то должен быть. Сделали бы его в Решме или Луговом, там бы тоже люди были недовольны. Если инвестор сделает дорогу от Тарасихи, а область — дорогу от Велизанца, то через год никакого потока мусоровозов не останется. Всем будет хорошо.

P.S. Потребовалось всего-то полтора дня, чтобы кинутый в соцсетях клич побудил людей придти, приехать и не бояться заявить о наболевшем. А бояться, как выясняется, было чего. Насколько нам известно, инициаторы и ряд участников собрания в тот же день получили приглашение явиться в полицию. Некоторые из них засиделись там дотемна.

В настоящее время ведется материал проверки по факту организации и проведения несанкционированного митинга. Очень вряд ли, что за материалом последует возбуждение уголовного дела, но «административка», возможно, кого-нибудь и постигнет. Как же здесь не вспомнить чеховского унтера Пришибеева: «Иду это я третьего числа с женой Анфисой тихо, благородно, смотрю — стоит на берегу куча разного народа людей. По какому полному праву тут народ собрался? спрашиваю. Зачем? Нешто в законе сказано, чтоб народ табуном ходил? Кричу: разойдись!»

 

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 16 лет строили водопровод и, наконец, построили. Видимость.
  • Кинешемские "Нью-Васюки"?
  • История про сельского врача в богатейшей стране.
  • Благоустройство Кинешмы: от общего - к частному.
  • Где этой зимой в Кинешме зальют катки?


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru