100
Номера газеты "168 часов":

Новая жизнь Долматовской школы

Разговоры о восстановлении Богородицкой церкви в селе Долматовский шли давно. В 2013 году в Московской патриархии приняли решение, что создание Центра духовного, нравственного и патриотического воспитания в селе Долматовский ляжет на плечи иеромонаха Мелитона, основателя церковно-приходского сельского дома «Подворье» в деревне Воробьецово, в котором пять лет назад была организована работа с детьми инвалидами и сиротами из детских домов.

Принимая это решение, Московский патриарх Кирилл был уверен, что иеромонах Мелитон, образованный, ответственный человек с немалыми организаторскими способностями, сумеет выстроить новый храм на благо людям. И не ошибся. Вскоре в Долматовском закипела работа. Новый деревянный домовой храм было решено разместить между зданием бывшей образовательной школы и руинами старой церкви. Уже должны были завести бревна для сруба, когда случилось событие, которое изменило все планы.

А началось все с того, что о. Мелитон решил ознакомиться с более подробной историей церкви, вместо которой вот-вот должен был появиться новый храм. Сделал запрос в государственный архив Костромской области, куда в те далекие годы входило село Долматово, и получил ответ «О конфессиональной принадлежности Богородицкой церкви села Долматово при фабрике Долматовской мануфактуры Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне с. Долматовский). Оказалось, что каменная церковь с двухъярусной колокольней была построена в 1910 году на средства наследников потомственной почетной гражданки Александры Александровны Миндовской. Храм в те годы имел три престола. Притчу принадлежала усадебная земля вместе с церковным погостом в размере 4 десятин 120 квадратных сажен. И каменный дом для священно-и церковнослужителей, построенный на церковной земле на средства строителей храма.

Принадлежали церкви и другие здания: каменный хлев (в будущем школьный спортзал), каменный погреб и баня. Храм входил в состав 8 Кинешемского круга Костромской епархии. Долматовская церковно-приходская школа была открыта в 1910 году в церковном доме и содержалась на средства Товариществ Долматовской мануфактуры. Со временем она приобрела статус общеобразовательной сельской школы. Архивная справка говорила о том, что изначально каменная школа в Долматовском принадлежала церкви. И это, в свете закона о возвращении Русской православной церкви имущества религиозного значения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, меняло дело.

С благословения Епископа Кинешемского и Палехского Илариона иеромонах Мелитон обратился к Владимиру Крупенникову, депутату Государственной Думы ФС РФ. С просьбой о поддержке организации социально и досугово - просветительской деятельности, имеющей своей целью духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, оказание комплексной помощи детям-инвалидам, детям – сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, подросткам и взрослым, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Пояснив, что для более эффективной деятельности в данном направлении Кинешемская епархия нуждается в отдельных помещениях, соответствующих заданным целям. И что под нужды может быть приспособлено заброшенное здание школы села Долматовский, некогда ей принадлежавшее. Депутат поддержал прошение и обратился к главам администраций Заволжского муниципального района и Долматовского сельского поселения с ходатайством о передаче здания бывшей школы в селе Долматовский Кинешемской епархии на благие цели. Понимание было достигнуто, и перед новым 2014 годом ключ от школы был передан в руки иеромонаха Мелитона.

Как только здание школы было передано церковнослужителям, в помещениях закипела работа. Настоятель со своими добровольными помощниками за неделю привели помещение в порядок и открыли домовой храм, который получил имя Преподобного Сергия Радонежского.

Из Лавры на двух газелях привезли все самое необходимое для нового домового храма. Даже подсвечники для детей, чтобы маленькие прихожане могли сами поставить свечи. А в ночь на Рождество, перед началом вечерней службы, в село приехали две московские художницы, которые привезли в дар храму большой, красивый, резной крест с частицей мощей древа, на котором был распят Иисус Христос. И на Рождество в селе состоялась первая Божественная Литургия за последние 100 лет. На ней присутствовали более 50 человек. В основном – гости из Москвы и жители «Подворья» из Воробьецова. Но уже на следующий день местных прибавилось.

Не все жители села с восторгом приняли новость о том, что школа передана церкви и больше не откроется, как общеобразовательная. Но ее, как общеобразовательную школу, никто открывать заново и не собирался! Признанная неперспективной, школа, скорее всего, перешла бы в частные руки. А теперь для детей, в том числе и местных, будет организована воскресная школа, появится трапезная, где прихожане после службы смогут отдохнуть, попить чаю и пообщаться. Музей русского быта с организацией выставок во всех направлениях – Тамара Михайловна Присада, активная помощница о. Мелитона, уже оформила выставку декупажа и подготовила все необходимое для мастер-класса. Запланированы керамические, свечные и швейные мастерские, где любой житель села сможет бесплатно освоить для себя новое занятие. Также будет открыта благотворительная парикмахерская, где, в определенные дни, можно будет подстричься у специалиста высокого класса из Москвы.

Со временем местные жители оценят решение властей и церкви. Приобщение детей к традиционной отечественной культуре, духовно-нравственное и патриотическое воспитание, примеры добра и труда на благо ближнего не могут навредить. Могут только помочь стать человеком.

 

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Озвучены итоги голосования в Госдуму.
  • Газ в баллонах дорожает и может пропасть?
  • Год борьбы с чиновниками и неминуемая победа простого человека.
  • Что за странные и неизвестные круги под Воздвиженьем?
  • Проезд в автобусах можно оплатить банковской картой.


Курс Биткоин (bitcoin)
Следите ли вы за новостями по развитию ситуации с коронавирусной инфекцией?
да, эта тема актуальна
да, но не регулярно
нет, я устал от этой темы

Переход на мобильную версию 168.ru