100
Номера газеты "168 часов":

Хорошенькая свинья от африканской чумы

Наша газета неоднократно писала об угрозе в наших краях африканской чумы свиней. Как чувствовали — на днях эту проблему в масштабах всей России поднял премьер правительства РФ Дмитрий Медведев.


Дмитрий Анатольевич признал ситуацию с АЧС в России напряженной, вслед за чем его заместитель Аркадий Дворкович предложил запретить свиноводство в хозяйствах, где недостаточно соблюдаются меры биологической защиты. Тем самым под запрет должны попасть частные подворья и фермы, у которых есть проблемы с указанной биологической защитой. Обеспечивать же населения России свининой должны будут только крупные агрохолдинги.
В главном свиноводческом регионе страны Белгородской области уже начато внедрение кардинальных мер. Там объявлена программа по выкупу свиней из личных хозяйств. По 60 рублей за килограмм живого веса. В Ивановской области о подобном пока не слышно. Прежде чем гром грянет и у нас, давайте посмотрим, как обстоят дела со свиноводством непосредственно в нашей Кинешме.
Своим видением на проблему личных подсобных хозяйств поделился начальник «Кинешемской районной станции по борьбе с болезнями животных» Иван Долганюк.
- Мы стоим не за ликвидацию свиного поголовья в личных подсобных хозяйствах, - говорит он. - Для успешных мер по недопущению заболеваний африканской чумой среди свиней, по-моему,  требуется изменение действующего законодательства касательно полномочий ветеринарной службы.  В идеале ветеринарная служба должна обладать правом муниципального контроля, а не как сейчас — проверять сельхозпроизводителей всего лишь раз в три года. К тому же мы совершенно не вправе проверять содержание свиней на частных подворьях. Разве что у нас есть практика вакцинации от классической чумы тех свиней, что разводятся в сельских поселениях. Для этого мы сотрудничаем со специальными людьми, которые на добровольных началах ведут книги учета движения скота и птиц. Хотя и при такой практике нам иногда приходится сталкиваться с противодействием некоторых свиноводов. От африканской же чумы свиней вакцина до сих пор не изобретена, и поэтому меры по безопасности в отношении этого заболевания должны быть другие.
Иван Георгиевич приводит цифры по количеству свиных голов в сельских поселениях. Так, по официальным данным в Наволокском поселении содержится 24 свиньи, в Луговском — 32, в Решемском, в Батмановском — 68, Ласкарихинском — 25, Шилекшинском — 257. Данные цифры касаются только сельских поселений, но не касаются частных секторов в самой Кинешме. Сколько там свиней, и в каких условиях они содержатся, чем их кормят — никому не известно. Впрочем и приведенные данные навевают сомнения в истинности, что признает сам Иван Долганюк:
- Точный подсчет голов невозможен. Представим, что если в хозяйстве содержится хотя бы одна свиноматка, то за год она может давать хозяйству по 15-18 поросят плюсом. Также стоит учесть, что у нас есть частные подворья, в которых постоянно содержится по 10-15 взрослых особей. Это уже серьезный объем. Скажем, свинарник при исправительной женской колонии №3 располагает всего 39 головами. Больше их только на сельхозкомплексе ИК-4, там содержится 188 голов. И в той, и в другой колониях необходимые условия биологической защиты соблюдаются. Других крупных хозяйств в Кинешме и Кинешемском районе нет.
Доля продаваемой, к примеру, на сельскохозяйственном рынке свинины, выращенной на частных подворьях, не так велика. За первое полугодие на рынок поступило всего 17 голов. В то же время от крупных производителей поступило 835 голов. Здесь важен момент, что частные свиноводы распространяют мясо своими силами, а не через рынок. А вообще я сам содержу свиней, и если произойдет ужесточение законодательства, регламентирующего правила свиноводства, я буду только приветствовать это и приложу все усилия, к тому, чтобы мол хозяйство соответствовало новым нормам. Сейчас конкретики по данному направлению в законодательстве нет никакой. Другое дело, что в последнее время в связи с вступлением России в ВТО наметилась тенденция к тому, чтобы российское сельское хозяйство соответствовало европейским меркам. Все идет к так называемой компартментализации, которая предусматривает очень строгие и сложные правила ведения свиноводства. Например, по этим правилам каждый производитель свинины обязан осуществлять забой свиней на специальной убойной площадке, постройка которой стоит больших денег (по нашим данным около 3 миллионов рублей — прим. ред.). Далеко не все даже крупные производители смогут позволить себе следовать данным правилам, не говоря уже о частных хозяйствах. И потом надо учитывать менталитет нашего человека и наши реалии. Если за границей производители идут на сотрудничество с ветеринарами, то наш человек может встретить ветеринара с вилами в руках.  И если представить, что  компартментализация все же станет повсеместной, то мы можем вообще лишиться своей свинины, вместо нее будет один импорт.
Таким образом, Иван Долганюк показывает, что из одной крайности, когда ветеринары связаны по рукам и ногам и не могут контролировать частные подворья, а зачастую и крупных производителей свинины, мы можем оказаться в другой крайности, когда свиноводам будет проще и дешевле пустить весь свой скот по нож.
Сейчас по крайней мере ясно одно: если внедрение новых норм животноводства примет общероссийский, установленный федеральным законом характер, то Ивановской области и, в частности, Кинешме незаметно отсидеться не получится. Такую вот свинью подкладывает нам африканская чума.


 

Автор: Михаил ЖАРОВ, журналист

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Работников Томны принуждают к увольнению?
  • Почему звонок в колл-центр Кинешемской ЦРБ - это рулетка которая раздражает?
  • О том как дистанционные мошенники могут пробраться в ваши дома и души.
  • Когда отстаиваешь свои права готовься к борьбе с госмашиной.
  • Как спорт в городе становится массовым.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru