Если в конце 2022 года и в самом начале 2023 о лекарственном дефиците можно было сказать: «Вот же дожили!», - то сейчас пора говорить: «Дожить бы…». Мы, конечно, имеем в виду льготников с хроническими заболеваниями. Льготников, которые всё чаще и чаще нарушают тишину и заявляют о своей беде.

Начнём сразу с примеров. С конца прошлого года и начала нынешнего больные диабетом жалуются на перебои с выдачей инсулиновых препаратов и тест-полосок.
- Тест-полоски мне перестали выдавать с ноября 2022-го, - рассказывает Валентина Владимировна, пенсионер из Наволок. – Звоню на горячую линию областного департамента здравоохранения, а там уже не берут трубку. В аптеке, куда должны поступать льготные лекарства мне было сказано: «Не ходи, не скули». С прошлого года приходилось покупать тест-полоски на свои деньги. Упаковка стоит 800 рублей, а мне требуется 2 упаковки в месяц. Не так-то просто выкруживать деньги с пенсии. При этом без тест-полосок нельзя. Недавно почувствовала себя плохо, даже не поняла сначала, что такое, смерила сахара и поняла, что стою на пороге инсулиновой комы. Бесплатно мне выдали только одну упаковку, и было это вчера (разговор с женщиной происходил 16 февраля – прим. ред.). Инсулин короткого действия мне стали выдавать другой, не тот, который привычен для меня. Делаю уколы, но делаю с опаской. Боюсь непредсказуемой реакции. Всё-таки я вынуждена делать по 4 укола в день. Диабет у меня уже 15 лет, но после перенесённого ковида без лекарственной поддержки я уже не могу. Сейчас вообще такие, как я, поставлены под угрозу гибели.
Чем может быть чреват резкий переход с препарата на препарат, диабетики знают. Не их учить. Это риск инсультов, инфарктов, стенокардии, почечной недостаточности и прочих недугов, активность которых зависит от нестабильного сахара в крови.
В №7 от 14 февраля, в статье «Льготные лекарства: опять - двадцать пять?..» мы писали, что прошлогодняя ситуация со льготными лекарствами усугубилась в новом 2023 году из-за позднего старта закупок. Многие из них стартовали в конце января, начале февраля, а по закону каждый аукцион должен длиться месяц. Только потом уже стоит ожидать (если найдутся поставщики) подписания контрактов и завоза лекарств в аптеки.
Так-то до весны льготникам сидеть бы и помалкивать, но у них уже слишком накипело. Больная диабетом Ольга Зайцева беспокоится не только и не столько за себя, сколько за пожилую маму. У той с осени прошлого года прогрессирует деменция, ей помогает хлорпротиксен, но бесплатно его не получить. Женщина навела справки, узнала, что препарат входит в перечень жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП), но позвонив в департамент здравоохранения, она услышала, что с перечнем ЖНВЛП там не знакомы.
- Поэтому вынуждена покупать, - говорит женщина. - В прошлом году цена в аптеке составляла 550 рублей за упаковку, а в этом году взлетела до 950-ти. При этом лекарства из жизненно необходимого списка не должны дорожать, но в аптеках лишь пожимают плечами.
Что будет с человеком, у которого деменция, если лишить его нужных препаратов? Правильно, человек станет опасен для самого себя.
Не лучше дела обстоят у эпилептиков. В том числе, у детей. Ребёнку Татьяны Шумахер-Мироненко начали выдавать вместо привычной «Кеппры» её аналог «Кепайра-веро».
- Действующее вещество этих препаратов леветирацетам, а вот вспомогательные вещества уже разные, - делится Татьяна. - Нам помогает именно препарат «Кеппра». Возможно, именно вспомогательные вещества нам и подошли. Другой препарат своему ребёнку я давать боюсь. Поэтому буду тратить свои деньги.
Может быть, люди зря перестраховываются? Может быть, в случае смены препаратов надо полагаться на принцип «стерпится-слюбится»? Но послушаем заведующую педиатрического отделения «Кинешемской ЦРБ» Надежду Кудрявцеву:
- Подобные препараты назначает невролог, а чаще эпилептолог. Мы никогда не меняем их, потому что нужное противосудорожное лекарство детям с эпилепсией подобрать крайне сложно, нужно наблюдать, корректировать и иметь большой опыт именно по этому вопросу. При отмене или даже замене любого антиконвульсанта можно усугубить положение, могут участиться судороги или их эквиваленты, а при каждом таком эпизоде страдает головной мозг ребёнка и когнитивные функции.
«168 часов» разделяют тревоги людей. Мы полагаем, что в ХХI веке не должно быть оправданий чиновникам от здравоохранения, если они допускают, чтобы достижения медицины рушились бы, а вместе с ними рушилось бы и здоровье пациентов.
По состоянию на 1 января 2023 года в «Кинешемской ЦРБ» на учёте состоит 5 тысяч 392 человека с хроническими заболеваниями, при которых положены льготные лекарства. Эти люди идут в аптеки и тратят от четверти до трети своего бюджета на покупку того, что облздрав должен обеспечивать на бесплатной основе. Обеспечивать не из жалости, а по закону.
Автор: Михаил Жаров