Счёт шёл на часы, подрядчика уже отобрали, оставалось заключить контракт, но тут ивановские антимонопольщики сказали: «Секундочку!». К ним пришло сообщение о кое-чём пренеприятном.

26 января в свет вышла наша статья «11 пугающих фактов о будущем чадящей свалки в Сокольниках». Кто её читал, тот наверняка испытал волнение. Один наш читатель так и признался:
- В первый день смог прочитать только половину. Просто нервов не хватило! Дочитывал на следующий день.
Понятное дело. Кинешемцы столько лет ждали заветной рекультивации, в январе 2023 года стартовал заветный аукцион на поиск подрядчика, однако проект, по которому должен работать подрядчик, затаил в себе череду подвохов. Тут тебе и голубика с морошкой в окрестностях свалки, и кабаны с благородными оленями, и смоленская река Хотейка вместо родной Кинешемки, и смоленский город Гагарин вместо Кинешмы, и прочее-прочее, что самой собой наводит на печальные мысли. На мысли, которые специалисты Российского экологического движения выразили в следующих строках:
«Следовательно, не будет достигнута цель рекультивации, а средства
государственного (федерального) бюджета будут израсходованы без достижения
результата, тем самым интересам общества и государства будет нанесен ущерб».
Именно специалисты РЭД вышли на Федеральную антимонопольную службу, заявив, что содержание целого тома в проекте «отношения к объекту закупки не имеет». Они имели в виду тот самый том №9, в котором речь идёт о Кинешме, а о смоленщине. Согласно инструкциям этого тома, в случае возникновения крупного пожара на свалке вызывать пожарных следует из города Гагарин, который находится в 566 километрах от Кинешмы. «Время прибытия к месту возгорания: 12,8 минут».
Примечательно, что свою жалобу экологи отправили антимонопольщикам 26 января, то есть в день выхода нашей статьи. Ни раньше, ни позже. Бывает же!
А 2 февраля аукцион завершился и был выбран подрядчик.
Тем же днём появилась жалоба от одного из конкурсантов, который остался недоволен процедурой аукциона. Это томская компания «Полигон».
Тем же днём на сайте «168.ru» мы опубликовали видеоюсжет, в котором рассказали о дивном проекте, который, по идее, должен спасти кинешемский воздух от вредного чада, а кинешемские реки - от так называемых диффузных стоков.
Вслед за тем Служба антимонопольщиков приостановила заключение контракта, и 425 миллионов рублей, выделенных Кинешме по нацпроекту «Экология» повисли в воздухе.
Добавим, что Служба не просто рубанула с плеча, а дала время городскому управлению строительства Кинешмы объясниться, что значит абракадабра с Гагариным и Хотейкой.
Впереди, друзья, должен быть занятный номер. В номере, возможно, будут продемонстрированы фокусы и головокружительная эквилибристика.
Что же до вопроса о том, печалиться насчёт осечки с аукционом, то скажем от себя: «Не надо печалиться!». Ведь если что-то делать, то делать это хорошо. Второй раз денег на нацпроект не дадут.
Автор: Михаил Жаров