100
Номера газеты "168 часов":

Думай, с кем пьёшь хотя бы сок

Узнав одноклассника, Андрей Воробьёв так и сказал: «Сегодня лучший день в этом году!» Если бы он обладал даром провидца, то выразился бы, конечно, иначе.

Встретились одноклассники обычным днём, когда ничего, как говорится, не предвещало. Стояли оба в одной очереди к банкомату и косились друг на друга.
- Простите, вас не Олегом зовут? - не выдержал Андрей.
- Нет, не Олегом, - ответил Олег.
- Не может! Даже голос тот же! Простите, но вы один-в-один мой одноклассник. Бывает же.
Уже на улице Олег догнал Андрея и признался в том, что он Олег.
- Что же ты сразу не сказал? Что за прятки? Знаешь, как я рад?
- И я рад, но сейчас так много жуликов… Я сначала подумал, что ты один из них. Всё-таки рядом с банкоматом стояли, а там всякие крутятся.
- Надо же, как был сверх всякой меры осторожным, так и остался! – ликовал Андрей. – Двадцать лет после выпускного прошло, а ты не изменился. Только похудел. В школе пухликом был, а сейчас даже скулы выпирают. Но я всё равно узнал тебя с первого взгляда!
- Да и ты такой же, - вздохнул Олег. – Словно батарейки глотаешь. Энергии в тебе на десятерых хватит. Где работаешь?
- Нигде! Я сам себе хозяин. Когда-то ишачил, как папа Карло, а потом удачно вложился в недвижимость и сейчас живу на одну аренду. Удобно! Считай, что сам себе досрочную пенсию обеспечил. Так-то я в Иванове живу, а тут решил навестить город детства. Ты первый человек, которого встретил. Сегодня лучший день в этом году! А ты как?
- Понемножку. То там, то там. То машины ремонтирую, то на стройках подрабатываю.
- Не может быть! Ты же умнее всех нас был. Тебя и учителя называли будущим министром.
- Да я не жалуюсь. Мне нормально. Я даже готов угостить тебя. Ты ведь говоришь, что сам себе хозяин, а у меня как раз сегодня настроение подходящее. Давай рванём к нашей школе, посидим, поговорим. Помнишь ту рощу рядом со школой, где на пеньке собирались? Я пару лет назад был там, этот пень так и стоит.
- Да ну? Помчались! Ты на чём?
- Я на своих двух.
- А я на машине. Поехали! Только чур угощать буду я. У меня всегда с собой джентльменский набор.
В упомянутый Андреем набор входили шотландские и армянские напитки, ореховое ассорти, консервированные корнишоны, оливки, маслины и грибы. Сам Андрей предпочёл чокаться с Олегом соком.
- Всё-таки я за рулём, - сказал он. – Вечером поставлю машину и посидим с тобой цивилизованно в каком-нибудь заведении.
Устроились одноклассники на заветном пне и сию минуту перенеслись на четверть века в прошлое. Вспомнили, как бегали сюда курить, а потом натирали руки полынью и жевали жвачки «Турбо» со вкусом дыни. Со вкусом шоколада никому не нравились, а дынные были самые вкусные.
Вспоминали одноклассники, как на одном из субботников учителя поручили им двоим выносить из кладовой на свалку портреты генсеков и красные флаги. Разрешили даже прыгать по ним ногами.
Вспоминали, как нескольких девчонок и пацанов, которые уже оставили этот суетный мир. Основным убийцей для них стал рак. У кого-то встало сердце после запоев.
Вспоминали-вспоминали, и вдруг Андрей захотел спать.
- Наверное, с дороги устал, - признался он, протяжно позевая. – Видишь, как бывает. Пил один сок, а выпадаю в осадок. Давай я прямо в машине подремлю десять минут, а потом поедем. Хорошо?
- Конечно, отдыхай, - согласился Олег. - Я пока погуляю вокруг, посторожу тебя.
Проснулся Андрей от холода. На небе светила луна.
- Олег, ты где? – позвал он.
Собственный голос отозвался в голове свирепой болью. Казалось, что мозг нашпигован мелким стеклом. 
Андрей попытался завести машину, но та не отозвалась ни единым звуком. Словно бы вместо замка зажигания оказался обычный дверной замок.
Тем временем Олег не отзывался.
Андрей сунул руку за телефоном, но внутренний карман куртки был пуст. Другие карманы, в том числе карманы штанов тоже опустели.
Андрей выбрался из машины, посмотрел на неё и застыл. Машина стояла без колёс на подложенных под неё брусках.
Тяжёлой выдалась та ночь для Андрея. Пока выбрел на людей, пока вызвал полицию, пока его опросили, прошло пять часов. Одно лишь утешило – это реакция полицейских, когда они услышали про одноклассника.
- Олежка Смирнов? Да это же «торчок»! На тяжёлой наркоте «торчит». Всё проколол, квартиру, машину, половине города должен, ходит по улице и боится, чтобы его не узнали. Значит, за старое взялся, опять какую-то усыпляющую дрянь подсыпает. Хорошо ещё, что живы остались. Могли и не проснуться. Сейчас его бессмысленно искать, он наверняка где-то обколотый спит. А с утра проедемся по всем притонам и найдём. Наркоманы рано просыпаются. Не переживайте, найдём.
(Имена и фамилии изменены)
Автор: Антон Клевец

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Куда ведёт нас засеянная борщевиком дорога?
  • А всего-то надо было чистить снег.
  • Работы в Юрьевце за миллионы вызвали вопросы.
  • Интервью с режиссёром Натальей Яковлевой.
  • "Новые люди" за то чтобы видеть берега.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru