100
Номера газеты "168 часов":

«Шоковые явления в экономике», или «Чёрные лебеди» над Кинешмой

Мы живём в такое интересное время, когда не угадаешь, что будет завтра. Будь в распоряжении «168 часов» хрустальный шар, через который видно будущее, мы воспользовались бы им, но хрустального шара у нас нет. Зато у нас есть «Прогноз социально-экономического развития  Кинешмы на 2023 год и на период до 2025 года».

Этот прогноз подготовили в ноябре 2022 года работники отделов экономики и правового сопровождения администрации Кинешмы. Он носит пометку «уточнённый». До него администрация располагала предварительным прогнозом.
Скачав документ с официального сайта администрации (раздел «Деятельность», подраздел «Экономика»), мы поначалу подумали, что каких-то откровений в нём не найдём. Однако начав читать…
Сам прогноз представляет собой таблицу с цифрами, означающими объёмы городского бюджета, кредитов, объёмы товаров, индексы производства, индексы-дефляторы и прочее-прочее безликое. Совсем другое дело пояснительная записка к прогнозу - вот где картина играет красками!
Невиданная прежде подача
Первые слова в пояснительной записке к прогнозу звучат так: «Экономическое развитие города продолжает осуществляться на фоне неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры». То есть имеется в виду положение дел в стране.
Далее: «На экономическое  развитие страны продолжают оказывать влияние «черные лебеди» (трудно прогнозируемые (маловероятные) явления, которые кардинальным образом изменяют условия поведения экономических субъектов)». В качестве иллюстрации в текст документа вставлена карикатура. На ней изображены черные лебеди, которые ругаются в очереди друг за другом. 
«Соблюдайте очередь!» - восклицает первый лебедь.
«Ну, сейчас я им задам!» - восклицает второй.
«Куда вы лезете?» - шипит третий.
«Я даже сам себя боюсь!» - отвечает ему четвёртый.
Карикатура в официальном документе – это ново! Креативно. 
Мы, разумеется, ни на что не намекаем. Мы лишь констатируем тот факт, что впервые приходится подобный документ, разработанный чиновниками. Кинешемскими чиновниками. Прежде ничего подобного не видели.
К слову сказать, сам текст записки напоминает своими оборотами статьи таких изданий, как «Коммерсант» и «РБК».
Предпосылки к будущему в целом
Если продолжать читать записку, то нельзя не отметить строки про современные санкции, которые, по мнению авторов, отражаются как на всей стране,  так и на  Кинешме. На работе её предприятий, на сфере торговли и сфере обслуживания. «При этом ряд введенных санкций предусматривают долгосрочный характер и продолжат оказывать негативное влияние в среднесрочной и долгосрочной перспективе».
Хотя ситуация 2022 года «продемонстрировала довольно высокий потенциал адаптации», «ряд промышленных предприятий города, в первую очередь машиностроения, испытали значительное падение продаж из-за невозможности поставлять продукцию на зарубежные рынки и проблемы с отсутствием комплектующих и материалов». Если кому и повезло, то текстильной и швейной промышленности, поскольку она ориентирована на внутренний рынок. Однако возникли проблемы с комплектующими для ткацкого швейного оборудования, а также с поставками ряда химических реактивов.
Обобщённая по всем кинешемским предприятиям информация гласит, что возникли сложности с получением «банковского финансирования из-за роста ставок по кредитам, приостановкой инвестиционных проектов из-за роста стоимости стройматериалов и отсутствия доступа к иностранному оборудованию».
В сферах торговли и обслуживания, по мнению авторов записки, основной бедой стал «стремительный рост цен практически по всем товарным позициям» и «дефицит на отдельные товарные позиции». Усилия федерального и регионального правительств помогли сдержать худшее развитие событий, но всё равно «ситуация привела к значительному росту потребительских цен, что негативно влияет на покупательскую способность населения».
В частности
Есть в записке конкретные примеры. Сказано, что наиболее серьёзный удар испытали кинешемские предприятия «КейЭйСи», «АвтоРаут», «Амеро» и «Композит». Они потеряли «основные направления сбыта продукции». Если конкретнее, то «зарубежные автосборочные предприятия перестали покупать продукцию из-за введенных ограничений, а отечественные автомобильные конвейеры встали из-за отсутствия иностранных комплектующих».
Из хорошего отмечена «переориентация производства на выпуск импортозамещающей продукции для транспортной, нефтегазовой автомобильной промышленности, рынка запасных частей». Также ожидается, что будут сохранены (в значительной части) модернизационные проекты предприятий «Электроконтакт», «ДХЗ-Производство», «Поликор», «Кинтекс» и «Решма-Лес».
Касательно потребительского сектора упомянуто резкое удорожание товаров. Цитируем: «Случившиеся шоковые явления в экономике привели к опережающему росту потребительских цен». Компенсировать падение покупательской способности должны меры социальной поддержки.
«В результате влияния рассматриваемых процессов, произошло смещение потребительского спроса в сторону эконом сегмента». Этот сегмент представляют сетевые магазины, перечислять которые нет необходимости. У них крутых проблем не предвидится. 
О населении
Люди рождаются и умирают. В Кинешме прогрессирует перевес в пользу последнего. По словам авторов записки, к 2025 году численность населения Кинешмы упадёт с нынешних 77,3 тысяч человек до 74,4 тысяч. «Таким образом, коэффициент естественного прироста будет находиться в отрицательном диапазоне».
Помимо смертности делает своё дело и бегство людей из родного города. «К сожалению, город покидает в основном молодежь в целях продолжения обучения и развития карьеры, а также высококвалифицированные сотрудники в поисках более высокого уровня жизни».
О благосостоянии населения
На сегодня «рулят» инфляционные процессы. Из ТВ-программ мы знаем, что инфляция сама по себе не так-то и страшна, однако составители записки посмотрели несколько дальше. Они сделали акцент на том, что инфляционные процессы влияют на реальные доходы населения и тем самым последние оказываются в отрицательной зоне. 
В записке сказано: «Прогнозом на 2023 год предусматривается, что темп роста реальных располагаемых доходов будет находится в отрицательной зоне и составит 99,7 от уровня 2022 года». То есть будет меньше, чем имели недавно.
Далее авторы выражают надежду на восстановительный рост. «В 2025 году ожидается, что денежные доходы в расчете на душу населения достигнут величины 22 тысячи 451 рубль в месяц». То есть на 4 тысячи больше, чем сейчас.
Как итог
Разумеется, мы разобрали лишь малую часть пояснительной записки, но, согласитесь, и она достойна внимания. К тому же нельзя не подивиться на текстовую подачу документа и на её украшение работой опального карикатуриста. 
Ещё в июле 2022 года специалисты отдела экономики администрации Кинешмы готовили пояснительную записку к предварительному прогнозу, и тогда опять же не обошлось без «чёрных лебедей» и той самой карикатуры. Потом они перекочевали уже в уточнённый прогноз.
По всему чувствуется, что в кинешемской администрации уже более полугода гуляет дух вольнодумия. Кто-то может даже позавидовать. Quod licet Iovi non licet bovi. С латыни - что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Куда ведёт нас засеянная борщевиком дорога?
  • А всего-то надо было чистить снег.
  • Работы в Юрьевце за миллионы вызвали вопросы.
  • Интервью с режиссёром Натальей Яковлевой.
  • "Новые люди" за то чтобы видеть берега.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru