100
Номера газеты "168 часов":

В квартирах холодно потому что…. Почему же?

После новогодних каникул в кинешемских многоэтажках Бойцова-26 и Щорса-64 стало холодать. Температура в квартирах опустилась до +16, а где-то и до +10.  После того, как мы сообщили об этом на сайте «168.ru», в комментариях под новостью читатели принялись называть и другие «холодные» адреса «Автоагрегата». 

Отдать должное администрации Кинешмы, она без постпраздничной раскачки подключилась к проблеме. 17 января представитель пресс-службы Виктор Крылов отметил:
- На прошлой неделе администрация города направила в ресурсоснабжающую организацию уведомление о необходимости принять меры по улучшению   температурного режима в микрорайоне «АЗЛК». В настоящее время компания «Теплоэнерго» продолжает работы по наладке гидравлического режима тепловой сети микрорайона. 
И если после  праздников теплоснабжающая компания обещала жителям прислать специалистов для замеров температуры, но не присылала, то затем забота коммунальщиков получила конкретные очертания. К примеру, в домах полностью слили систему и сделали новую запитку. 
На сегодня зима не такая свирепая, какой показала себя в начале года, но впереди ещё лютый февраль. Нельзя исключать, что квартиры вновь превратятся в морозильники, и поэтому мы решили разобраться, в чём могут заключаться долгоиграющие проблемы. В этом нам согласился помочь кинешемский тепловик, который попросил не называть его. Наш собеседник обозначил 4 причины. Первая прозвучала так:
- Серьезные морозы начались в этом году не в январе, а в ноябре, что отразилось на резкой потере тепла в домах. На начало декабря дома вышли без того запаса тепла, который у них был ежегодно в силу теплой осени последних нескольких лет. В районе «Автоагрегат» большинству домов 40 лет и больше, поэтому о современных технологиях утепления речи не идёт. А тот утеплитель, который был заложен 40 лет назад, не может эффективно выполнять свои задачи.
Вторая:
- Январь нас встретил температурой -35. Норма для Кинешмы - 31. Все расчеты проектировщиков, количество батарей в квартирах, график подачи тепла с котельной, утепление строительных конструкций зданий - все эти важные для тепловых потерь данные были рассчитаны и будут рассчитываться в дальнейшем на максимальную температуру зимой -31.
Таким образом, всего двое суток с -35 обеспечили потери тепла в домах, восполнять которые надо было с превышением обычных параметров котельной в течение не одной недели. В условиях современных законов об экономии ресурсов это выполнить сложно.
Третья:
- Тепловые сети микрорайона строились вместе с домами. Таким образом, возраст внутренних и уличных сетей одинаково большой. Что тут говорить? Собственники и тех, и других сетей могут начинать думать о капитальном ремонте, о современных средствах утепления и модернизации в целях повышения энергоэффективности. Все это давно прописано в законодательстве, но текущая ситуация показала, что до исполнения этих законов в Кинешме ещё далеко.
Четвёртая:
- Утепление можно начинать с собственной квартиры. Проверить окна (даже пластиковые окна необходимо ежедневно готовить к зиме - переводить на зимний режим, проверять герметичность, мягкость резинок и прочее). Если есть плесень на стене, значит, здесь имеется потеря тепла и соответственно необходима обработка  швов в доме (как минимум подать летом заявку в управляющую компанию и проследить за выполнением) и многое другое. Увы, про тепло население вспоминает, когда его уже нет.
Советы, конечно, нужные. Но «Часы» также вспомнили, что феврали 2021 года писали про то, как судебные приставы взыскали с «Теплоэнерго» 10 миллионов долгов за воду и газ. Сама компания платить не спешила.
Также мы посмотрели, как у «Теплоэнерго» обстоят дела с долгами сейчас. Согласно открытым источникам у компании 29 открытых арбитражных дел. Всего же их 71. В 6 случаях она выступала в качестве истца, а в 61 – в качестве ответчика. И это притом, что у компании нет нехватки с госконтрактами. За 5 лет работы она выступила поставщиком по 87 госконтрактам на сумму 128,6 миллионов рублей. С одной только женской колонией №3 у неё 11 контрактов на 49 миллионов.
Не далее, как в декабре 2022 года против «Теплоэнерго» выступал «Водоканал». Сначала с иском на 658 тысяч рублей, потом на 582 тысячи. Он же судился в ноябре, требуя заплатить 978 тысяч. 
Несколько раз в 2022 году выставляли иски энергетики и газовщики. Последние в мае 2022 года требовали погасить долг, равный 43 миллионам рублей.
Современная действительность такова, что если где-то вращаются крупные капиталы, жди в этом месте громкого банкротства. Чем выше суммы, тем меньше оказывается в сухом остатке живых денег. Парадокс, но это так.
Поэтому на всякий случай всё-таки стоит утеплять квартиры.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Одна плохая и одна, возможно, хорошая новость про Никольский мост.
  • Земля или денгьи: Что нужнее многодетным семьям?
  • 15 тысяч за замену газового счётчика? Окститесь!
  • Сносить - не строить. История, которую мы заслужили.
  • Как "большие гастроли" перерастают в большую дружбу.


В Кинешме начался ремонт перекрёстка улиц Вичугской и Баха. На ваш взгляд, какими ещё перекрёстками стоит заняться городским властям?
Перекрёстком улиц Юрьевецкой, А. Макарова, Кривоногова ( 9 магазин)
Перекрёстком ул. Сеченова и ул. 50-летия Комсомола
Перекрёстком ул. Вичугской и ул. И. Виноградова

Переход на мобильную версию 168.ru