100
Номера газеты "168 часов":

Сирота, инвалид и снова вопиющая несправедливость

 Его отец умер, когда тому было 3 года. До 8 лет он жил с матерью в пьяном притоне, а затем мать отвела его к дверям кинешемского интерната и навсегда простилась с ним.

Что вспоминает Евгений из детства? Чуть свет обитатели притона выгоняли его добывать им самогон. Он собирал бутылки и металл, стараясь выкружить хоть сколько-нибудь денег, чтобы поесть самому и накормить кроху-сестрёнку. Ей он покупал детское питание, а себе котлеты, которые съедал на подходе к дому сырыми. 
Однажды Женя вернулся с уличных промыслов, купив на все добытые деньги еду для сестры и не купив самогона для взрослых. Родной дядя решил проучить его и пробил ему голову. О вызове «скорой» в этом притоне речи, конечно, не шло.
Несколько позже тот же дядя на глазах у маленького Жени зарезал свою жену… Одно к одному, и у мальчишки начались припадки.
Затем для Жени настала пора интернатов – кинешемский, ивановский, решемский. Сытая и спокойная жизнь, очевидно, замедлила губительные процессы в его организме. Но только до времени, когда круглый сирота вышел в суровую взрослую жизнь и остался с нею один на один, детские травмы дали о себе знать.
У 23-летнего круглого сироты Евгения Кваснова эпилепсия, каждый день случаются припадки, а бесплатных лекарств он ни разу не получал, начиная с ноября 2018 года. Именно тогда ему дали 2-ю группу инвалидности и назначили пенсию в 7 с небольшим тысяч рублей, на которые он и живёт и пытается лечиться.
На работу его нигде не берут – «зачем ты нужен такой, умрёшь ещё у нас», - и он вынужден выживать лишь на 7-тысячную пенсию. В январе администрация Кинешмы предоставила ему временное жильё в общежитии, сердобольные люди сложились, накупили ему нужных в хозяйстве вещей, а 13 февраля кто-то взломал дверь и вынес из комнаты собранное добро. 
Самой большой для себя проблемой Евгений видит то, что ему нечем и не на что лечиться. Не получив с ноября 2018 года ни единой таблетки, парень решился на обращение к правительству Ивановской области.
28 февраля такое обращение было опубликовано на сайте «168.ru», а уже на следующий день в нашу редакцию пришло письмо-комментарий из областного департамента здравоохранения. В нём говорилось о том, что в областной больнице Евгению рекомендовали препараты «Вальпроевая кислота» и «Фенобарбитал», однако сам пациент отказался от выписки ему этих лекарств. Почему? Как можем читать в письме, он требовал взамен их препарат «Лирика», который не показан при его форме заболевания и не входит в льготный перечень.
- Я даже не слышал ни о какой «Лирике», а не то чтобы ещё настаивать на нём,  - поделился с нами Евгений. – На самом деле, мне ничего не выписывали, и я ни от чего не отказывался.
Складывается ощущение, что кто-то пожелал представить Никиту в неприглядном свете. Ведь «Лирика» - один из лакомых лекарств среди наркоманов…
Хотя зачем вдаваться в размышления, кто и какой окрас хотел придать ситуации? Ведь всё можно понять из амбулаторной карты пациента, где должно быть указано, когда и какие препараты назначались и что следовало вслед за их назначением.
Но увы… 2 марта, то есть в день, когда в департаменте здравоохранения отреагировали на видеообращение, Евгений отправился в поликлинику и узнал, что его карта исчезла. Повторный его визит к докторам состоялся 4 марта, но карта так и не нашлась.
- Зато теперь врачи готовы обеспечить его тремя наименованиями бесплатных лекарств, - рассказала «168 часов» кинешемка Марина Дементьева, которая всячески поддерживает Евгения и даже ходит с ним на приёмы.
Всей ситуацией с Евгением заинтересовались в Общероссийском народном фронте. Думаем, это не последняя наша публикация о судьбе парня.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Во благо ли пошло благоустройство центра Кинешмы?
  • На улице Гагарина водители вытеснили пешеходов.
  • На ремонт мостов снова нет денег?
  • В Кинешме сотрудник мэрии подозревается в получении взятки.
  • По улице Рубинского пустят пассажирские автобусы.


Курс Биткоин (bitcoin)
С 1 марта управляющие компании и ТСЖ обязаны проводить ежедневную влажную уборку подъездов многоквартирных домов. Как вы считаете — возможно ли это?
Да, но за счет жителей;
Нет, это просто нереально.

Переход на мобильную версию 168.ru