100
Номера газеты "168 часов":

Беззаветное служение здоровью человека – возможно ли сейчас такое?

 Что мы видим, когда наблюдаем за современной медициной в провинции? Классных специалистов губит безденежье и они задыхаются под тяжестью бумажной работы. В итоге кто-то маринует себя в коммерческих проектах, кто-то бежит в Москву, а кто-то смиряется. Так неужели в нынешних реалиях невозможно найти докторов, которые способны положить свою жизнь на алтарь медицинской науки, несмотря ни на что? «168 часов» узнали об одном таком кинешемском специалисте после того, как нам стал известен трагический случай с молодым парнем из Родников.

В июле 2018 года родниковец Никита Орлов гостил в Ижевске у бабушки. Как-то вечером он пошёл проводить до дома подругу и не заметил, что за ними следует незнакомец. Через полчаса преследования тот набросился на Никиту и принялся просто-таки вышибать из него дух деревянной дубинкой.
Этот зверь оказался работником троллейбусного депо, который с кем-то в тот день поругался и решил выместить зло на первом встречном. Суд над ним состоится ещё только 20 марта и на нём, кроме избиения Никиты, будет рассматриваться изнасилование несовершеннолетней.
А Никиту после избиения оперировали 9 часов подряд. Затем последовало ещё 4 операции, но и после них врачи сказали Елене Владимировне, что увечья у сына смертельные и жить он, возможно, не будет.
Но Никита выжил, и далее ему потребовалась реабилитация. Ведь он утратил самые элементарные навыки и не мог даже самостоятельно питаться. 
Отец Никиты погиб, когда сыну было 4 года, и семья с тех пор жила только на заработанное Еленой Владимировной. Когда дело дошло до расходов на реабилитацию, которая проходила в Москве, один из докторов проникнулся денежными проблемами семьи и подсказал, что в Москву ездить необязательно и что высококлассную реабилитацию можно пройти и в Ивановской области. Нужно только найти кинешемца Николая Смирнова. «Специалист не хуже, а то и лучше любого московского», - заручился доктор.
Елена Орлова послушалась и не пожалела. Сначала Николай Смирнов ездил проводить реабилитацию Никиты к нему в Родники, а когда Елена Владимировна увидела, что сын преображается, она решила искать в Кинешме жильё. Переезд состоялся в феврале.
- У Никиты были полностью атрофированы мышцы, и сейчас идёт процесс их восстановления, - рассказывает Елена Орлова. - Каждый день мы стоим уже по минуте, по две и начинаем говорить. По сравнению с тем, как было раньше, сегодняшнее состояние – просто небо и земля. Изменения колоссальные! Ещё в больнице нам говорили, что для восстановления потребуются очень сильные специалисты, и, слава Богу, такого специалиста мы нашли в Кинешме. Это Николай Андреевич.
С 2012 года Николай Смирнов руководит в Кинешме собственным реабилитационным центром, который отличен от других подобных центров в стране тем, что у него совершенно не развит так называемый коммерческий бренд. И при этом о нём знают далеко за пределами Ивановской области.
Николай Андреевич категорически против так называемого пиара. Он относится к тому типу специалистов, которые поглощены своей работой, совершенствованием навыков и главным призванием для себя считают служение людям. За плечами у 37-летнего Николая Смирнова кинешемское медучилище (лечебное дело), Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени Павлова (лечебная физкультура), Сочинский государственный университет туризма и курортного дела (адаптивная физическая культура) и Южно-Уральский медицинский университет (реабилитация после инсульта и инфаркта). С 2009 по 2012 год он работал реабилитологом и инструктором-методистом по лечебной физкультуре в кинешемской больнице, а затем взялся работать самостоятельно.
- Университет дает только базу, а это минимум знаний для того, чтобы стать хорошим специалистом, - объясняет Николай Смирнов свою страсть к образованию. - И когда заходит вопрос о дальнейшем обучении, то встает непробиваемая стена. Из-за недостатка специалистов, из-за обилия бумажной отчётности и нагрузки на ставку работа в стационаре идет не на качество, а на количество. Лично мне пришлось дальнейшее обучение вести своими силами, хотя это было очень непросто. На формирование базы нынешнего реабилитационного центра у меня ушло около 5 лет, и всё это время я много учился и приобретал дорогое оборудование. 
Николай Андреевич и сейчас продолжает ездить в Москву на различные образовательные курсы и сожалеет, что его коллеги, работающие в ЦРБ позволить себе такого не могут.
- Сами посудите, один день обучения в Москве стоит 10-15 тысяч рублей, а моя месячная зарплата в больнице составляла бы сегодня как раз 15 тысяч, - говорит он. – По-моему, настоящий специалист должен быть мотивирован не на деньгах, а на возможности развиваться. Ведь пределов совершенствования нет.
Основной трудностью для дальнейшего развития своего центра Николай Смирнов видит дефицит специалистов, которые могли у него работать там. Он сам готов обучать их передовым методикам, но… Впрочем, это проблема всей страны.
- Моими первыми пациентами в центре были в основном люди, перенесшие инсульт. Порой, казалось бы, безнадежные больные возвращались к нормальной жизни, и сейчас они водят автомобиль, вышли на прежнюю работу, вернулись в спорт. Многие люди проходили восстановление после сложных травм, и результаты были неожиданными даже для нас. 
Что же касается Никиты, то Николай Андреевич говорит:
- Есть такое понятие как реабилитационный прогноз, и у Никиты он положительный. План двигательной реабилитации Никиты разбит на несколько этапов. Первый этап уже завершен. Все основные бытовые функции вынесли за пределы кровати. Следующий этап – свободное перемещение в пределах квартиры и самообслуживание, которое Никита уже успешно осваивает (сам чистит зубы, принимает пищу). 
Николай Смирнов отмечает, что прогресс в восстановлении Никиты знаменателен ещё и тем, что у парня появилась мотивация выздоравливать. Однако ему всё равно необходим психолог, который имеет опыт работы со столь сложными пациентами. Возможно, среди наших читателей отыщется такой человек. Найдите в «Одноклассниках» или «ВКонтакте» страничку реабилитационного центра и просигнальте о себе.
P.S. Николай Смирнов упорно держится за малую родину, любит её и менять на Москву не желает. Но если оставить лирику, практическая позиция на этот счёт у него такова:
- В Кинешме у меня есть возможность заниматься любимым делом, развиваться как специалисту, изучать специализированную литературу, глубоко вникать в проблемы людей, обратившихся к нам за помощью. А в Москву я люблю ездить для освоения новых реабилитационных методик, встреч с коллегами. 
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Во благо ли пошло благоустройство центра Кинешмы?
  • На улице Гагарина водители вытеснили пешеходов.
  • На ремонт мостов снова нет денег?
  • В Кинешме сотрудник мэрии подозревается в получении взятки.
  • По улице Рубинского пустят пассажирские автобусы.


Курс Биткоин (bitcoin)
С 1 марта управляющие компании и ТСЖ обязаны проводить ежедневную влажную уборку подъездов многоквартирных домов. Как вы считаете — возможно ли это?
Да, но за счет жителей;
Нет, это просто нереально.

Переход на мобильную версию 168.ru