100
Номера газеты "168 часов":

Без собственного скалодрома, но – лучшие скалолазы!

 4 марта в Иванове прошло областное командное первенство по спортивному туризму на горных дистанциях в закрытых помещениях. В 8-й раз в нём участвовали воспитанники кадетского класса школы №18 имени Маршала Василевского и впервые победили непобедимых до того ивановских и вичугских соперников.

Победа кинешемцев тем более значительна, что в отличие от Иванова и Вичуги в Кинешме нет скалодрома. Дети тренируются на обычных шведских стенках и в полевых условиях.
Тренируют их заместитель директора по воспитательной работе Александр Макарычев и учитель истории Олег Куликов. Это те люди, которые буквально живут школой и детьми.
О составе команды-победителя и о том, как она шла к победе, согласился рассказать Александр Макарычев. Вот как он характеризует каждого из детей:
- Капитан команды – Матвей Соловьев. Наиболее сильный из всех физически и отлично схватывает технические моменты. Прирожденная железная воля, способность терпеть самые сложные моменты – это про него. Заместитель капитана - Виктория Курочкина, самая младшая из команды. Все ребята из 6-х классов, а она учится в 5-м. Что ее отличает от других, так это ловкость, быстрота мышления, задор и всегда хорошее настроение. Она словно ручеёк. А как терпит всё! Ксения Милькова - круглая отличница, очень-очень ответственная и настолько переживательная девочка, что возникает ощущение, будто она разом переживает за всю команду. Если Соловьев и Курочкина на индивидуальных соревнованиях брали призовые места, то Ксения каждый раз была 5-й. Зато именно она является самым ценным игроком. Не ради себя, а ради общего дела готова жертвовать собой полностью. Далее - Мария Астафьева, которая успешно сочетает в себе силу и грацию.  Она ходит в хореографию, посмотришь на нее и не скажешь, что по стенам лазает. А вот Антон Иванов - тот мыслитель. Да, он физически слабее, чем другие, но он запасной и был готов заменить любого. Как-то на квалификации, чтобы попасть в сборную, ему пришлось выступать последним и казалось, что он не обгонит сильных. Но он смотрел-смотрел на всех, как они преодолевают полосу, какие они делают ошибки и потом прошёл безошибочно, экономя каждую секунду. Потом Антон выиграл соревнования на скалодроме в Вичуге, заняв 1 место среди 17 человек, причем опять же больше за счет своей мысли. Он как никто иной знает цену словам Суворова "Сначала победить мыслью, потом делом". Объединяет же всех детей дух победителей.
Важно отметить, что победившая команда начала тренироваться лишь с октября прошлого года. Как же удалось натаскать её так быстро?
- Ничего особо нового вносить не пришлось вносить, всю систему подготовки строили, как и раньше, за исключением нескольких новых элементов, - отвечает Александр Макарычев. - Как сказал мой коллега Олег Владимирович: «Раз у нас нет скалодрома, будем брать другим». Я называю наш метод «быстрые пальцы». Сборная занималась по нему 2 месяца, почти каждый день. Один раз смотрю, результаты упали, и дети уставшие, взгляд притуплен. Я Олегу говорю: «Давай заканчивать», - и прямо с тренировки увез команду в кинотеатр на фильм "Движение вверх". На следующий день они показали лучший результат. Вот так примерно и приходилось настраивать. Идеологически накачивали и историей кадетского класса, рассказывали, как выступали раньше. Но главное, что они сами решили победить. Только победа - другого дети и знать не хотели.
О конкретных способах тренировок без скалодрома, тренеры рассказывать наотрез отказываются. Это, по их словам, секретная информация, и никто из иногородних соперников не должен её знать.
Представим же теперь, каких высот при столь серьёзных тренерах достигли бы кинешемские кадеты, будь у них скалодром. Так что, властям и предпринимателям города на заметку.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • За что задержан начальник городского отдела ГИБДД?
  • Верните зеркало на улицу Островского.
  • Какие удивительные явления таятся за сухими отчётными цифрами?
  • Как природоохранные прокуроры выполняют свои обязанности?
  • Как проходило становление образования в Кинешме?


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru