100
Номера газеты "168 часов":

Не утекли бы деньги за воду, как вода

Кинешемские чиновники создали вместо обанкроченного «Водоканала» безгрешный «Водоканал-Сервис», но и у него уже не всё в порядке. Не прошло и полугода.

Подводя итоги 2018 года глава, Кинешмы Александр Пахолков назвал безусловным благом то, что вместо городского предприятия была создана ООО-шка, которая стала заниматься городскими водоснабжением и канализацией. Также Александр Владимирович отметил, что большим подспорьем для экономики новосозданной организации будет то, что с 2019 года ей было уготовано стать единственной гарантирующей организацией по водоотведению. Прежде за эту услугу получали с абонентов деньги компании «Инфра», «ДХЗ-производство», «Жилсервис-К» и «СПЕЦМАШ», в чьём ведении находятся городские очистные сооружения. Как таковая очистка канализационных стоков даёт около 10 % прибыли, а всё остальное – это плата населения и предприятий за отведение этих стоков.
Казалось бы, для «Водоканала-Сервиса» созданы все условия, чтобы работать в плюс и развиваться, но… Бывший работник предприятия Александр Дунаев не удержался и рассказал в интернете о том, что в декабре попал под сокращение и не получил ни копейки выходного пособия и ни копейки зарплаты с августа по декабрь. Кроме того, мужчина поведал, что все 200 работников «Водоканала» до сих пор не получили зарплату за август 2018-го. То есть как раз за последний месяц перед тем, как произойти известной рокировке.
Руководитель оставшегося не у дел «Водоканала» и нынешнего «Водоканала-Сервиса» Евгений Ким не отрицает, что дела обстоят именно так. Вот его слова:
- Это беда не нынешнего предприятия, а прежнего. Без сегодняшней ООО-шки вообще было невозможно работать, и зарплаты не выплачивались бы до сих пор. Что касается августовских зарплат, то этот вопрос не умер и мы работаем над ним. Его контролируют прокуратура и трудовая инспекция.
О сокращенных в декабре Евгений Евгеньевич рассказал, что это 5 сторожей, которые до конца числились в штате городского предприятия. Когда они получат полагающееся, пока неизвестно.
Стоило бы уже закончить тему и признать, что раньше всё было плохо, а сейчас всё хорошо, но этого сделать нельзя. Оказывается «Водоканал-Сервис» уже судится из-за долгов. Так, например, компании «Ивэнергосбыт» он задолжал за электричество 338 тысяч рублей, а компании «ЭСК Гарант» - 703 тысячи рублей.
- Есть такие дела, не всё у нас ещё налажено, – прокомментировал ситуацию Евгений Ким. – Но это текущая, а не просроченная задолженность.
Между тем, всё более и более чётко слышно, что в мае «Водоканалу-Сервису» придётся свернуться, так как руководство области намерено утвердить единого регионального оператора по водоснабжению. Глава Кинешмы Александр Пахолков уверен, что регоператор будет как нельзя полезен, а сотрудники кинешемского предприятия без работы не останутся и перейдут под крыло новой организации. Другое дело, сегодняшние прибыли. Прокуратуре уже сейчас надо чутко бдеть, чтобы деньги со счетов ООО-шки никуда б не запропастились.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Когда на Подшиваловской перестанет смердеть?
  • Откровение кинешемского фельдшера.
  • Дистанционка - она близка но так ли нужна?
  • В санатории Решма выявили больных коронавирусом.
  • Председателем гордумы избрали Михаила Батина.


Курс Биткоин (bitcoin)
В Кинешме состоялось первое заседание Думы, на котором депутаты избрали председателя - им стал Михаил Батин. Как вы считаете, стоит ли кроме председателя избирать ещё и зама?
Да
Нет
Всё равно

Переход на мобильную версию 168.ru