В январе мы писали о двух случаях, когда кинешемской прокуратуре удалось добиться через суд того, чтобы администрация Кинешмы предоставила детям-сиротам полагающиеся им квартиры. А не далее как 1 октября прокуратура отчиталась сразу о трёх таких же победах. Но этого мало. Защищать в суде сирот научились и частные юристы.

26 сентября ивановский правозащитник Сергей Малов, который в интернете ведёт блоги под именем «Сутяжник Ампаро», поделился новостью о том, что ему удалось выбить через суд жильё для кинешемской сироты. Аналогичный процесс он выиграл менее года назад, и его подопечной тогда стала опять же сирота из Кинешмы.
Сергей Валерьевич согласился поделиться со «168 часами» деталями процесса 2018 года. На нём представители администрации Кинешмы, местного управления соцзащиты и областного департамента соцзащиты заняли следующую позицию: сирота стоит в очереди на 57 позиции, кроме неё есть и другие, кто родился раньше, а денег из областного бюджета на покупку квартиры выделяется не столько, чтобы обеспечить жильём всех. На это судья Елена Беликова отметила, что предоставление жилья детям-сиротам (а равно детям, оставшимся при живых родителях без попечения) не должно происходить с какой-либо очерёдностью. Списки нуждающихся в жилье детей должны быть, но закон не предписывает расставлять имена в этих списках в определённой очереди. Следовательно, доводы чиновников о нарушении прав идущих первыми очерёдников не обоснованы.
Также судья отметила, что ссылки чиновников на недостаточный объём финансирования не освобождают их от обязанности предоставлять детям-сиротам полагающееся жильё.
С одной стороны, ситуация напоминает армейские порядки. Кто служил, тот знает, что достаточно старослужащему приказать молодому бойцу: «Рожай!» - как тот в кратчайшие сроки находит такую вещь, которую невозможно было найти в принципе. Так, казалось бы, и здесь: представители власти упорно настаивают на том, что квартир нет, но настаивают до первой взбучки.
Между тем, по информации начальника управления ЖКХ администрации Кинешмы Марии Супонькиной, процедура распределения квартир ещё только идёт и пока никто из детей-сирот квартиры не получил.
- По состоянию на 1 января 2019 года в очереди на получение жилья состоят 135 граждан, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - рассказала Мария Леонидовна. - В 2019 году на приобретение квартир для указанной категории граждан из областного бюджета выделено 4 миллиона 293 тысячи рублей. В текущем году администрацией города приобретено 6 квартир. В настоящее время ведется процедура распределения указанных квартир. В том числе 2 квартиры будут предоставлены по решению суда.
Примечательно, что подопечная Сергея Малова, по которой судебное решение было принято ещё в ноябре прошлого года, так и остаётся без жилья. Правота всецело на её стороне, но одна лишь правота.
Автор: Михаил Жаров