29 апреля администрация Кинешмы объявила аукцион на поставку 29 детским садам замороженной свинины, начальная цена которой не может не смущать. Общая сумма контракта составляет 5 миллионов 346 тысяч 791 рублей 45 копеек, а закуплено должно быть 17 тысяч 435 килограммов. Делим первое на второе и получаем 306 рублей 67 копеек за килограмм.

Как заведено в аукционах, расчёт этой цены был произведён исходя из среднего показателя трёх ценовых исследований. Это 290, 300 и 330 рублей. И это оптом. По бумагам получается всё правильно, но давайте взглянем, сколько стоит мясо в розницу.
В предпраздничные и праздничные дни на кинешемском сельскохозяйственном рынке парная бескостная свинина стоила максимум 260-280 рублей за килограмм. Если же покупать её в обычные дни, то цены будут в пределах 250 рублей. Можно найти и дешевле. А если пробежаться по другим точкам, то можно купить и за 200-230 рублей. К примеру мясо от одной крупной фурмановской компании продавалось в конце апреля, начале мая за 230 рублей за бескостную вырезку.
Так это, повторимся, розничные цены на свежее мясо. Замороженное и оптом, считайте, должно стоить всяко меньше 200 рублей. Под интернет-новостью на эту тему сведущие читатели написали, что опт может обойтись максимум в 180-190 рублей, но никак не в 306. Если же взять, к примеру, московских оптовиков, то цена за килограмм у них равна 165 рублям.
Посмотрим, какой экономии удалось бы добиться при начальной цене в те же 190 рублей. В случае с упомянутой закупкой это было бы ровно 2 миллиона рублей и ни копейкой меньше.
А теперь посмотрим, как происходили закупки свинины прежде. До сего года они производились не для всех детсадов скопом, а по-отдельности. Вот, например, аналогичный аукцион городская администрация проводила в апреле 2018 года для детского сада №20. Начальная цена килограмма замороженной свинины на то время равнялась 251 рублю 83 копейкам, а общая стоимость контракта составляла 294 тысячи 389 рублей. В аукционе участвовали индивидуальный предприниматель Максим Афанасьев и фирма «Диана». В ходе борьбы того и другой контракт подешевел почти на 30 тысяч, а килограмм мяса стал стоить 228 рублей. Это согласитесь уже ближе к обсуждаемым нами ценам.
Но откатываемся ещё на год назад и видим, что в 2017-м тот же продукт для того же детского сада администрация проторговывала за 296 рублей… Тогда между собой боролись компании «Богатырь» и «Мерцана», в результате чего цена была сбита до 244 рублей.
Загадочно? Разве в 2017-м продукты стоили дороже, чем в 2018-м? Кажется, наоборот.
Но продолжим. В том же 2017 году всё та же администрация проводила аукцион на поставку всё той же замороженной свинины, но только уже для детского сада №27 и с начальной ценой в 273 рубля, что на 20 рублей меньше, чем для детсада №20. И благодаря соперничеству всё тех же двух фирм цена за килограмм упала до 226 рублей.
Странно, не правда ли? Для работающих в одном городе детских садов разные цены…
Но самая интересная закупка проходила в 2015 году для детского сада №49. Тогда администрация пожелала отдать за килограмм замороженной свинины 346 рублей 67 копеек, что на целых 40 рублей дороже, нежели сейчас, спустя 4 года.
В остатке мы имеем столько вопросов, что в глазах рябит. На них нам помог ответить руководитель участвующей в аукционах компании «Мерцана» Геннадий Грязнов:
Геннадий Борисович. В частности, о том, как администрация формирует начальную цену, рассказал:
- Отвечая на заявки от той же администрации Кинешмы, поставщики закладывают в начальную цену риски на нашем нестабильном рынке и выгоду для себя. Без выгоды никто сейчас работать не станет. Если кто-то продаёт оптом свинину по меньшим ценам, то это не обязательно означает хорошее качество продукта. Обычно в таких случаях продукт изготавливается по ТУ (технические условиям), а не по ГОСТам. То есть эти продукты могут пропитываться водными растворами и другими составами, которые меняют начальные свойства и вес. Те компании, которые поставляют ГОСТовские продукты, несут гораздо большие затраты, чем компании, работающие с продуктами, изготовленными по ТУ. В любом случае, во время аукционов происходит борьба между участниками и цены снижаются до меньших значений. То, что в прежние годы свинина имела стоимость, близкую к сегодняшней, скорее всего, связано с тем, что на то время было меньше свиноферм. Сейчас на этом рынке конкуренция стала более заметна.
Разные цены для разных детских садов Геннадий Борисович объясняет тем, что в каждом случае существуют разные объёмы закупок. Чем меньше объем, тем выше цена. Самые же низкие цены от производителей на российском рынке начинаются с 20 тонн. Кинешма не потребляет таких объёмов и, следовательно, платит больше.
Похожего мнения придерживается и кинешемский предприниматель Максим Афанасьев, который также поставляет свинину детским садам. Отдельно он заостряет внимание на следующем:
- Получая заявки от заказчика, поставщик делает стоимость чуть выше той, по которой он готов работать. Грубо говоря, он готов поставить продукт за 250 рублей, а в коммерческом предложении прописывает 300. Это естественная практика. Второй момент заключается в том, что рыночная торговля и крупные поставки продуктов в учреждения облагаются разными налогами. В последнем случае цена дорожает на 10-15, а то и на 20 процентов. Ну и третий момент: конкурс всегда «роняет» цену на 5—70% от начальной. Я считаю, что в описанной вами ситуации ничего страшного нет.
Напоследок послушаем, что говорит источник, близкий к системе аукционов:
- Причина высоких начальных цен заключается в следовании федеральному законодательству. Администрация ориентируется по коммерческим предложениям, которые должны содержать максимальную стоимость товара. Не минимальную, а максимальную. Отсюда и результат.
А вот слова местного фермера, который пожелал остаться неизвестным.
- В Кинешму свинина приходит в основном из Балахны, Костромы и Тейково, а закупочная цена для свежего мяса составляет на сегодня 190 рублей. Покупать заморозку за 306 рублей – это дорого даже для телятины.
Словом, без стакана… Простите, без антимонопольной службы не разберёшься. Её мы и попросим провести детальное исследование.
ВРЕЗ!!! Начальник управления образования Мария Сажина отметила, что для определения начальной максимальной цены контракта были запрошены коммерческие предложения у представителей малого предпринимательства нашего региона. По условиям конкурсной документации в стоимость товара включены расходы на доставку, погрузку, разгрузку и упаковку товара, на маркировку и сертификацию, уплату налогов и документооборот.
Поставка мяса по контракту будет проходить до 29 октября 2019 года.
Упоминание о том, что в стоимость товара включён документооборот, несколько забавляет. На ум приходит царь Пётр I, который придумал, как обогащать казну за счёт гербовой бумаги. Только здесь немного наоборот.
Автор: Михаил Жаров