100
Номера газеты "168 часов":

Как вам такой «ремонт»: асфальт положить на песок?

Нас часто винят в том, что мы пишем одну критику на власти. Мы бы рады писать о хорошем, но только тогда, когда закончится эта бесхозяйственность, имитация деятельности и работа ради галочки. Когда люди, в обязанностях которых делать жизнь нашего региона лучше, будут это делать не в «пламенных» речах перед выборами, а вот в таких конкретных ситуациях.

В 2015 году на въезде в деревню Гордюшино так мастерски заменили под дорогой водопропускную трубу, что жители деревни теперь боятся, что дорога может разрушится совсем.
Гордюшино находится в Кинешемском районе рядом с речкой Решемка. Во время паводков талая вода с лесов и полей идёт в эту речку, но на её пути стоит деревенская дорога. С давних пор в насыпи под дорогой была устроена водопропускная труба, однако из-за малого диаметра она не справлялась с объёмами вод, из-за чего воды шли верхом через дорожное полотно.
В 2015 году администрация Кинешемского района проторговала работы по замене трубы, и за дело взялась знаменитая компания-магнат «Дормострой». Стоимость контракта составила 753 тысячи рублей.
Прошло 3 года, и местный фермер Пантелей Чолак забил тревогу (мы писали об этом трудоголике в 2014 году в статье «Быки, бараны, птица, рыба и один человек»).
- Они убрали старую трубу и положили чуть в стороне новую, но того же самого диаметра, - рассказывает Пантелей Пантелеевич. – В результате талые воды снова стали подниматься на двухметровую высоту и заливать дорогу. Вырытые канавы работники засыпали не щебнем, а песком, который сразу стало вымывать. В одном месте асфальт уже просел. А кроме того работники не положили бетонные желоба, по которым вода уходила бы от дороги в овраг.
«168 часов» побывали на месте и убедились, Пантелей Чолак не преувеличивает. Грунт вымывает как из-под дороги, так и рядом с ней. В нескольких метрах от дорожной насыпи образовался пугающий провал двухметровой глубины (см. фото), который с осенними дождями наверняка продолжит расширяться.
- Я начал жаловаться в районную администрацию, и в июле этого года приехали дорожники, - продолжает фермер. – Они снова засыпали вымытую обочину песком и собирались прямо на этот песок положить асфальт. Я начал фотографировать их, они увидели, забрались в автобус и уехали.
На следующий день Пантелей Пантелеевич написал заявление в прокуратуру, та перенаправила бумагу в следствие, но оно не нашло никаких причин для возбуждения уголовного дела. Следователь указал, что в составленном в 2015 году акте приёмки ничего плохого о качестве работ не сказано, а потому оснований возбуждаться нет.
Пантелей Чолак сдаваться не хочет и намерен требовать от прокуратуры дальнейших проверок. А мы в свою очередь поинтересовались у работников районной администрации, как им видится работа «Дормостроя» с позиций сегодняшнего дня и собираются ли они как-то помочь гордюшинцам, чтобы те не оказались отрезанными от большой земли. Ответа пока нет.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Плюс 50 миллионов для Кинешмы.
  • Закон о тишине будет работать и днём.
  • Некоторым кинешемским чиновникам и суд не указ.
  • Открываем газетный музей имени маршала Жаворонкова.
  • Комиссию банкам с коммунальных платежей уберут?


Курс Биткоин (bitcoin)
Удалось ли Вам в новогодние каникулы отдохнуть всей семьёй?
Да;
Нет.

Переход на мобильную версию 168.ru