100
Номера газеты "168 часов":

Встречаем новую гордость Кинешмы – баскетболисток!

Кинешемские девушки-баскетболистки победили на проходившем 9 марта в Рязани чемпионате Центрального федерального округа. Речь о школьной команде «Феникс», которая существует благодаря лишь энтузиазму взрослых.

История победителей началась в 2010 году, когда команда школы №18, именовавшаяся в то время «Восемнашками», стала первой на областном турнире и область помогла ей с транспортом, чтобы поехать на чемпионат школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Тогда «Восемнашки» выступили неважно, однако та поездка разбередила в спортивных сердцах амбиции, которые повели команду, что называется, к Олимпу.
Крутой же взлёт для девушек пришёлся на 2017 год, когда они вошла в десятку лучших на суперфинале «КЭС-БАСКЕТ». К тому времени школа №18 стала носить имя Маршала Василевского, а сама команда сменила наименование на «Феникс».
Тогда же на уровне администрации города встал вопрос о жуткой нехватке денег для школ и необходимости последним кормиться от платных услуг. Против этого возмутилась директор школы №18 имени Василевского Вера Задворнова, приведя в пример именно «Феникс». Она сумела доказать чиновникам, что брать деньги с тех же баскетболисток, которые отстаивают честь всего региона, по меньшей мере некрасиво.
Да, баскетбольная команда «Феникс» существует на правах бесплатного дополнительного образования при школе Василевского. Её тренируют учитель физкультуры Рудольф Локтистов и тренер спортивной школы «Арена» Александр Мишуров.
- Основные заслуги в тренерской работе принадлежат Александру Анатольевичу, а мне вообще не следует причислять лавры, - скромно говорит о себе Рудольф Локтистов. – Я помощник и организатор, а он даёт девочкам навыки и знания, благодаря которым они побеждают. Также большая заслуга в становлении команды принадлежит всему школьному коллективу. Ведь тренировки отнимают много часов и поэтому педагоги подходят к обучению девочек индивидуально.
О качествах игроков Рудольф Вячеславович рассказывает:
- Капитан команды – Алёна Фадеева. Она душевный человек, к ней другие девочки тянутся, доверяют ей. На чемпионате ЦФО самым ценным игроком признали Ксению Скороходову. Это упёртый и взрывной игрок. Далее Екатерина Трофимова. Она грамотная, и всегда приходит на помощь другим. Настя Хализова – добрейший человек, у неё даже к соперникам нет спортивной злости, но при этом она классно играет. Екатерина Жирякова ответственная и предельно собранная. Елизавета Коршункова, Луиза Ахундова и Ксения Берёзина – удивительные трудяги, а Варвара Соболева и Анастасия Мамхягова самые младшие в команде. Они учатся в 8 классе, а остальные в 9-10 классах.
Но зря Рудольф Локтистов принижает свои заслуги. Его коллега Александр Мишуров держится другого мнения о нём.
- Без Рудольфа Вячеславовича никуда, потому что по его части - проследить, как девчонки учатся, - говорит Александр Анатольевич. - Он приходит в учительскую, выписывает хорошие и нехорошие оценки девчонок, а я уже ругаю, если есть за что ругать (смеётся). Стартовую пятёрку я веду с 1 класса школы. 9 лет назад мы тренировали их с учителем Татьяной Смирновой, вместе с ней водили из школы колонной в «Арену». Я впереди колонны, она – сзади. Теперь девочки на совести Рудольфа Локтистова.
О самом ценном игроке чемпионата, о других игроках и в целом о победе в Рязани Александр Анатольевич рассказывает:
- Ксения Скороходова очень любит дело, которым занимается. Остальные тоже любят, но, возможно, не так страстно. Ксения смелая, напористая, а другие более мягкие, нежные, хотя они ничуть не хуже её. В Рязани она руководила игрой в качестве «тренера на площадке». На звание VIP-игрока претендовали также Алёна Фадеева и Екатерина Трофимова, а Екатерина Жирякова увела нас за 7 секунд до конца игры в овертайм, как это сделал Никита Гусев на Олимпийских играх в матче с Германией по хоккею. В овертайме Лиза Коршункова – раз, 3 очка! - и мы впереди. Это была самая сложная полуфинальная игра с Ливнами. Ливны – прошлогодние чемпионы суперфинала.
В Рязани играло 17 команд, а в апреле «Феникс» поедет в Нижний Новгород на суперфинал, где будут участвовать 34 команды, и все – лучшие в своих Федеральных округах. Битвы предстоят более чем жаркими, а потому пожелаем кинешемским девушкам удачи. Побеждайте, девушки, прославляйте Кинешму!
ВРЕЗ!!! Признанная самым ценным игроком чемпионата в Рязани Ксения Скороходова тренировалась в прошлом году в Петербурге у заслуженного тренера России Киры Тржескал. Она успела стать серебряным призёром первенства России.

ВРЕЗ!!! Как отмечает Рудольф Локтистов, играть в команде «Феникс» считается настолько престижно, что девушки переходят в школу №18 имени Маршала Василевского из других школ. При этом основной костяк «Феникса» по-прежнему состоит из учениц 18-й школы.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А не грязноватая ли вода течёт у вас из крана?
  • Кинешемцы подали на администрацию в суд.
  • Когда рабочая неделя станет четырёхдневной?
  • На почте можно будет купить вино?
  • С Никольским мостом дело кажется сделано.


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru