100
Номера газеты "168 часов":

Милая и скромная, а делает ножи. И какие!

Год назад на художественной выставке в московском Манеже известный на весь мир художник Зураб Церетели с восторгом рассматривал необычайный по исполнению кинжал с серебряной, инкрустированной горным хрусталём рукоятью. Это была одна из первых работ молодой художницы Надежда Жуковой, которая наша земляка из Заволжска.

Надежда родилась и выросла в Заволжске в семье работников химзавода. Училась она в школе №3 и в заволжской художественной школе. Живопись ей преподавал художник Михаил Воскресенский, о котором девушка говорит с такой нежностью, словно он для неё родной человек.
А потом она закончила Красносельское училище художественной обработки металлов по специальности «художник-мастер», поехала в Москву, устроилась в крупную ювелирную мастерскую и там её талант «выстрелил» практически мгновенно. Одной из первых работ у девушки стала золотая с изумрудами и бриллиантами брошь «Улыбчивый зуб», которую сделала символом сети стоматологических клиник. В одной из этих клиник сейчас работает родная сестра девушки Наталья Петенина.
Затем Надежда работала в компании по изготовлению золотых и платиновых банковских карт, а после снова переключилась на ювелирные украшения, которые сейчас ценятся не только в России, но также в Европе и США.
Самое же интересное, что 4 года назад ей пришла необычная для девушки идея заняться изготовлением ножей. Будучи гостем редакции «168 часов» Надежда застенчиво поясняет:
- Просто захотелось делать оружие, но чтобы оно было красивым, драгоценным и эксклюзивным. По моим чертежам в нижегородской кузнице куют лезвия, а дальше я работаю уже сама. К примеру, на кинжал «Владыка душ», который выставлялся в прошлом году в Манеже и который понравился художнику Зурабу Церетели и актёру Михаилу Богдасарову, у меня ушло полтора года. Его лезвие покрыто горячей эмалью, рукоять серебряная, а навершие украшено горным хрусталём. Подставка для него выполнена из мориона (минерал, который называют «чёрный хрусталь» - прим. ред.). Гарда кинжала с одной стороны изображает ангела жизни, а с другой – ангела смерти. Рассмотрев его, Зураб Церетели сказал, что я двигаюсь в правильном направлении и не должна отступать.
Надежда и не отступает. Сейчас она трудится над мечом, который будет посвящён ни много, на мало, а России. 
- В планах у меня ещё «Молот силы», - говорит Надежда. – На сегодня готово 5 клинков, а я хочу довести количество до 10 и организовать отдельную выставку. Поэтому я пока не продаю их. Каждый мой клинок получает сертификат «предмет искусства».
Надежда может позволить себе творить для собственного удовольствия, так как попутно продолжает изготавливать драгоценные украшения, а плюс к тому - значки. Что касается последних, то она производит их потоком, иногда по 300 штук в месяц. Так, например, в прошлом году памятные серебряные значки у неё заказывал в честь юбилея на российском рынке официальный дилер концерна BMW.
В очередной раз не устаёшь поражаться, до чего талантливы наши люди и до чего не правы те, кто лишь сокрушается о несчастливой звезде над головами родившихся в наших краях. Молодчина, Надежда.
 
ВРЕЗ!!!! Помимо создания драгоценностей, Надежда Жукова занимается живописью. И для души, и на заказ. Для души она написала портрет своей родной сестры стоматолога, который в декабре этого года будет экспонироваться на выставке в Государственной Думе. Выставка будет посвящена людям, которые трудятся на благо своего народа.
Надежда говорит, что её сестра настолько классный специалист, что лечить зубы к ней в Заволжск едут даже москвичи.
 
ВРЕЗ!!! Надежда состоит членом в Творческом союзе профессиональных художников (ТСПХ). В прошлом году она возглавила региональное отделение ТСПХ по Иванову и Ивановской области.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Плюс 50 миллионов для Кинешмы.
  • Закон о тишине будет работать и днём.
  • Некоторым кинешемским чиновникам и суд не указ.
  • Открываем газетный музей имени маршала Жаворонкова.
  • Комиссию банкам с коммунальных платежей уберут?


Курс Биткоин (bitcoin)
Удалось ли Вам в новогодние каникулы отдохнуть всей семьёй?
Да;
Нет.

Переход на мобильную версию 168.ru