100
Номера газеты "168 часов":

Из-за школьных туалетов в Заволжске поднялся шум

В Заволжске шум-гам из-за того, что в школе №3 кабинки в туалетах для мальчиков не оборудованы дверьми. Фотографии таких кабинок сделал один из учеников школы и разместил их в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассниках» в группе «Говорит Заволжск».

Есть проблема? Конечно есть. Хотя до 2010 года, пока не появились новые СанПиНовские правила, насчёт каких-то кабинок и дверей никто вообще не заморачивался. 
Вы помните свой школьный туалет? Заходишь, а тебя встречают ничем не прикрытые «толчки» или бетонный стульчак с чашами Генуя. Окна традиционно были замазаны белой или синей краской.
И хорошо, если ты увидишь эту картину, а то бывало, что туалеты на всех этажах были забиты курящими. Даже дверь из-за них не открывалась. Помню в 5-м или 6-м классе ни на одной перемене так и не получилось справить малую нужду, прибежал домой, бросил в прихожей портфель, ворвался прямо в ботинках в туалет, хвать – а под джинсами физкультурные штаны, а верёвочка у штанов, конечно же, завязалась в узел. И всё… И ничего смешного.
Теперь школьные туалеты должны соответствовать здравым человеческим нормам, и это правильно. С этим согласны и современные дети. Именно они, повторимся, подняли в соцсетях тему, а их доводы предельно просты: стесняемся ходить «по большому», бегаем на переменах домой, а если сядешь в школе, то старшие смеются, дразнятся, отбирают бумагу… Короче, моральный комфорт в «большом деле» - большое дело.
Опрос в соцсетях по этой теме показал следующие результаты: «за» двери на кабинках – 171 человек (97,16%), «против» – 5 человек (2,84%).
- Эту ситуацию мы держим на контроле, но, в то же время, у нас очень ограниченное финансирование и большая кредиторская задолженность, - поясняет главный специалист заволжского управления образования Надежда Орлова. -  Также перед нами стоят такие «горящие» вопросы, как проведение отопительного сезона. В Заволжском районе есть школы, которые отапливаются собственными котельными, и нам приходится закупать для них уголь. Выделение школе №3 средств на обустройство туалетных кабинок дверями запланировано лишь на 2019 год. Сколько именно необходимо денег, пока не могу сказать. Сейчас мы попросили строительных подрядчиков составить приблизительные сметы.
«Часам» стало известно, что аналогичная проблема существует и в заволжском лицее. Надежда Владимировна не согласилась с этим, но директор лицея Наталья Петрова рассказала:
- В корпусе начальной школы двери на кабинках есть, а в основном корпусе – не везде. Мы, конечно, понимаем, что по СанПиНам это необходимо, пишем заявки в управление образования, но финансирования пока нет. Я бы могла и обмануть вас, сказать, что всё есть, но – зачем?
Есть в Заволжске и такие школы, где эту проблему решили. Это, например, Зареченская школа, для которой главная забота заключается не только в закупке угля для собственной котельной. Её директор Татьяна Борисова говорит:
- Мы обустроили туалеты кабинками с дверьми, как только появились новые правила СанПиНа. Справились своими силами. Какие-то материалы нашли у себя, а какие-то нам помогли купить родители. Бывает, конечно, что дети катаются на дверях, ломают их, но мы ремонтируем.
Как же, спросите, принимал заволжские школы Росптребнадзор? Его руководитель Любовь Окунева поясняет, что Росотребнадзор уже 2 года как отлучён от приёмки школ, а жалоб на отсутствие дверей ни от кого не поступало.
И ещё вопрос: существует ли в Кинешме проблема, подобная Заволжской? Начальник кинешемского управления образования Мария Сажина, говорит, что во всех школах туалеты оборудованы, как надо.
Автор: Редакция

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А не грязноватая ли вода течёт у вас из крана?
  • Кинешемцы подали на администрацию в суд.
  • Когда рабочая неделя станет четырёхдневной?
  • На почте можно будет купить вино?
  • С Никольским мостом дело кажется сделано.


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru