100
Номера газеты "168 часов":

Теперь проблемы многодетных семей поможет решить фонд.

В Ивановской области появился филиал благотворительного фонда «Больше жизни». Его руководитель кинешемка, юрист по образованию, мама шестерых детей Юлия Филина. О том, что это за фонд, каковы его цели и кому он будет помогать, Юлия рассказала нашей газете.

- Юлия, как вы стали представителем фонда в области?
- Мы с мужем воспитываем шестерых детей, поэтому проблемы многодетных семей нам близки. Это и поборы в школах и неисполнение федеральных законов и многое другое. Не так давно я познакомилась с основателем фонда «Больше жизни» Светланой Волокитой. Она активная женщина, многодетная мама, руководитель Общественного движения «Большая семья Подмосковья», эксперт-консультант Общественной палаты Московской области. Светлана предложила мне возглавить филиал в Ивановской области.
- Чем занимается этот фонд?
- Фонд помогает многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Это, прежде всего просветительская работа, чаще юридической направленности - мы рассказываем людям об их правах. Затем, это адресная материальная помощь семьям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Плюс мы проводим тематические форумы, конференции.
Сейчас начинается очень важный этап, когда каждый филиал будет собирать информацию о нарушениях прав многодетных семей, о неисполнении федеральных законов в своём регионе. Откуда власти получить реальную картину положения дел? Только с регионов, причём, «с низов», а не от чиновников. Вся эта информация пойдёт в Общественную палату, и та выйдет в Госдуму с предложениями об изменении федерального законодательства.
- Юлия, о каких нарушениях вы будете говорить по Кинешме?
- Вот вам один из свежих примеров. Есть Указ президента страны о том, что дети из многодетных семей должны обеспечиваться школьной формой – комплектом одежды и спортивной формой. Есть соответствующий указ губернатора области о том, что школьную форму надо выдавать. А дальше нет четких механизмов, которые бы показывали, за счёт чего этот указ следует выполнять: во-первых, где местные администрации должны брать деньги на форму? Должны ли форму выдавать или компенсировать её покупку деньгами? У нас в Кинешме этот указ выполняется с натяжкой. По закону, помощь многодетным семьям вроде как есть, но на деле она фиктивная.
Так вот, наша цель – изменить федеральный закон так, чтобы помощь стала доходить до каждой конкретной семьи в каждом конкретном городе. Причём, без проблем!
И главное - надо менять сам закон о многодетных семьях, надо придать им федеральный статус, чтобы такие семьи были в перечне федеральных льготников.
- А часто к вам обращаются многодетные семьи с какими-то проблемами?
- Обращаются много и за юридической помощью, и с просьбой о помощи материальной, многие просят помочь добиться тех прав, которые им положены. Сейчас для многих семей решение вопросов сводится к переписке с чиновниками. Родители пишут – им присылают отписки, или отправляют по кругу: в школу, в соцзащиту, в администрацию. У тех и у других кипы бумаг, а толку – ноль! А всё почему? Потому что еще раз повторюсь – нет четких механизмов, по которым должны реализовываться те или иные законы. Это надо менять. Всем же после этого будет легче жить.
- Юлия, какие ещё задачи у Фонда?
- Кроме тех задач, о которых я уже сказала, у нас обширный фронт работы. В школах это спорные вопросы с покупкой рабочих тетрадей, для многодетных семей это компенсационные выплаты в детских садах, и в целом реализация Указов президента страны.
- А что лично вы хотите объяснить людям?
- Главное, дать людям веру в себя, чтобы люди не боялись и не стеснялись добиваться выполнения чиновниками того, что положено. Я хочу поменять сознание людей. Есть права, они вытекают из законов, а законы придуманы не нами. Ни один депутат не отказался от своих льгот, ни один военнослужащий, а почему многодетные семьи должны отказываться от того минимума, который им положен? Мы сейчас в той ситуации, когда свои права надо отстаивать – если их исполнения не требовать их посчитают невостребованными и отменят. Многодетные семьи боятся озвучивать проблемы, боятся, что их замучают проверками, и не дай Бог отберут детей. Я же действую от имени фонда и призываю людей к объединению. Когда мы вместе – мы сила.
- Юлия, где вас найти?
- У нас есть бесплатный номер горячей линии: 8-800-707-80-21, есть адрес электронной почты: info@morelifefund.ru. Есть наша местная группа в сети «Одноклассники» #stopпоборы.
Автор: Екатерина Румянцева

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А не грязноватая ли вода течёт у вас из крана?
  • Кинешемцы подали на администрацию в суд.
  • Когда рабочая неделя станет четырёхдневной?
  • На почте можно будет купить вино?
  • С Никольским мостом дело кажется сделано.


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru