Прошедшее лето было щедрым на туристов. Только компания речных перевозок «ВодоходЪ» привезла к нашим берегам больше 6 тысяч человек. В целом же число людей, которые прибыли к нам в этом году «по воде» составило порядка 10 тысяч. Почему предприниматели на них ничего не заработали?

Предполагалось, что турист не только будет смотреть наши достопримечательности, но и тратить тут деньги. С первой задачей город справился – гостям предлагали несколько маршрутов по Кинешме, их возили в Щелыково, создавали для них специальные программы в музее и театре.
А вот с тем, чтобы они тратили у нас деньги – как–то не задалось. Одна из причин кроется в том, что предпринимателей просто-напросто оставили «за бортом», позабыв включить их в направление туристического маршрута.
- Мы в сжатые сроки открыли мультибрендовый магазин, где представлены бренды, производимые в области, - говорит Светлана Краснова, директор магазина, - это по сути потенциальный досуговый центр, где есть демонстрационный и дегустационные залы. Но мы остались в стороне от турпотока, несмотря на расположение магазина, который находится в ТЦ Речной – прямо у причала. Туристы выходили на берег, их подхватывали экскурсоводы и вели по маршрутам. Зачатую, туристы случайно заходили в наш магазин уже на обратном пути, когда до отправления оставалось 10-15 минут.
Малоэффективными оказались и 6 сувенирных лавок, приобретение каждой из которых обошлось городу в 72 тысячи рублей. Лавки были рассчитаны исключительно на туристов, но застать их работающими, было сложно даже когда у причала стоял теплоход.
- Нет возможности находиться в этом ярмарочном домике постоянно, как и нет возможности хранить в нем свою продукцию – он для этого просто неприспособлен. Нас никто не информировал о том, когда и в какое время придёт теплоход, когда пойдут туристы. Да и место не совсем удачное - сюда людей никто не ведёт, а сами они просто не доходят, - говорит Светлана Соколова, одна из арендаторов, директор музея валенок.
Взаимодействия между предпринимателями и властью не было, а оно необходимо. Там, где оно есть – туризм будет развиваться. Там, где этого взаимопонимания нет – любой самые хороший проект будет оставаться мёртворождённым. Ведь туризм - это в первую очередь – экономика. Если турист приезжает в то или иное место и не тратит там деньги, то затраты на его привлечение, которые несут власти переходят в разряд невозвратных.
Нет в городе и новых идей относительно того, чем завлечь людей в Кинешму. Культурно-познавательный туризм – единственное, что мы имеем на сегодняшний день. Но он приносит мало отдачи городу. Он не кормит предпринимателей, не кормит кинешемцев. С приходом туристов в идеале должны развиваться небольшие отели, художественные промыслы, средний и малый бизнес – всё то, что в итоге приведёт к социальной стабильности – кинешемцы будут трудоустроены. Для этого развивать туризм и нужно.
Сейчас же мы может рассчитывать на очень узкую аудиторию. В основном это дамы бальзаковского возраста, которые с удовольствие смотрят церкви и музеи. Другой категории нам предложить нечего. К нам практически не едет молодежь, не едут семьи с детьми, которые, к слову, являются самыми благодатными туристами – именно они в большей степени готовы тратиться на отдых.
- Эффективности от водного туриста не много – он не создаёт торгового трафика, - говорит Михаил Беляев, предприниматель, председатель совета директоров города. - Нужна четкая концепция: кто наш турист, сколько у этих людей денег и на что они будут их тратить. Необходим единый центр мероприятий – где будет находиться вся информация о том кто, когда и куда прибывает. А главное, мы должны ответить на вопрос: что городу с этого туризма? Мусор за туристами убирать? Горожанам что?
Вопросов, увы, остаётся много. У городской власти достаточно времени до следующего сезона, чтобы найти на них ответы.
- Нам надо подумать над тем, что мы будем предлагать в следующем году, - заключила Людмила Дмитриева, заместитель руководителя аппарата правительства области. - Потому что водный турист – он практически один и тот же и смотреть то же самое по второму кругу ему будет малоинтересным.
Автор: Екатерина Румянцева