100
Номера газеты "168 часов":

Известное «Кольцо всевластия» - идея кинешемца?

Есть ли связь между кинешемцем Глебом Крайником и лауреатом Нобелевской премии Кипом Торном, изобретателем Илином Маском, исследователем Вселенной Стивеном Хокингом, солистом «Limp Bizkit» Фредом Дёрстом, кинорежиссёром Эмиром Кустурицей, Патриархом Кириллом и Папой Римским Франциском? Есть!

Глеб Крайник родился в 1985 году в семье директора кинешемского художественно-исторического музея Марины Крайник. Учился он в школе №1, параллельно с ней в музыкальной (фортепьяно, саксофон), а затем - в текстильной академии на факультете экономики и управления. 
Будучи личностью творческой, он старался быть всюду новатором. Так, в начале 2000-х вместе с другом Фёдором Смирновым (в дальнейшем полицейский, который в августе этого года умер от сердечного приступа) Глеб организовывал в Нардоме первый в городе компьютерный клуб, создал с парнями на базе того же Нардома рок-группу «Резервация», а затем поехал искать применение себе в Москве. И нашёл.
Сейчас он трудится в молодёжном проекте «Сеть», который был создан с его же участием. Глеб рассказывает:
-  «Сеть» - это объединение творческих людей: художников, дизайнеров, сценаристов, режиссёров, медиатехнологов, политтехнологов и так далее. Помимо творчества нас объединяет схожая позиция: мы те, кто через призму своих способностей рассказывает о настоящей России. Это такая контрпозиция русофобским настроениям в современном медиа-поле планеты. Соответственно, наша основная аудитория – это иностранные СМИ. Мы лидеры в производстве продуктов и событий, которые получают отклик в зарубежном информационном пространстве.
Если говорить непосредственно о проектах Глеба, то он отлично реализовал задумку с серебряными кольцами. В 2014 году дизайнеры «Сети» изготовили по его идее кольцо с головой Путина, которое в интернете сразу окрестили «кольцом всевластия» и которое прибрело популярность не только в России, но и за её пределами. Заказы посыпались из США, Латинской Америки и европейских стран. Первые 50 экземпляров раскупили тогда за считанные дни, потом пришлось сделать ещё сотню, а на сегодня даже сам Глеб потерялся в трехзначных цифрах. К слову, в Европе уже несколько лет как штампуют подделки.
О «кольце всевластия» трубили тогда все телеканалы, и вы могли видеть, как его примерял приехавший в Россию сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица.
- Мне нравится это кольцо, - сказал он на камеры. – Когда поеду на Каннский кинофестиваль, припечатаю им своих врагов. 
На следующий год в Россию приезжала с концертным туром американская рок-группа «Limp Bizkit» и её лидер Фред Дёрст тоже стал обладателем кольца. В своем «Инстаграме» он разместил фотографию с ним и подписал «Оно очень крутое». Тогда же Фред объявил о желании получить российское гражданство.
Казалось бы, чего особенного в этом кольце? Любой бы догадался сделать такое, не правда ли? Но до его идеи дошёл лишь парень из Кинешмы.
В 2016 году страна и весь мир отмечали 55-летие первого полёта человека в космос, и у Глеба родилась очередная гениально-простая идея создать массивное кольцо из серебра с Юрием Гагариным.
- Это больше чем просто кольцо, - говорит Глеб. - Есть, скажем, международный мем «Ок», означающий признак согласия с чем-то, а мы с друзьями хотели создать некий ажиотаж вокруг фразы «Поехали!». Хотели, чтобы её стали употреблять во всём мире как знак решимости перед каким-то серьёзным событием или выбором. Гравировка с этой фразой была сделана латиницей на ободке.
Кольцо с Гагариным изготовили в количестве 30 экземпляров в качестве подарка мировым светилам науки, которые занимаются вопросами космоса. Его получили изобретатель Илон Маск, нобелевский лауреат Кип Торн (поспешил сделать фотографию с подарком), исследователь Вселенной Стивен Хокинг (носил до самой кончины, которая постигла его в марте этого года), отечественные космонавты и иностранные астронавты.
- Также мы подарили кольца Патриарху Кириллу и Папе Римскому Франциску как людям, которые занимаются исследованием внутреннего космоса, - продолжает Глеб. – От Патриарха вскоре пришла благодарность, а от Папы Римского, к сожалению, обратной связи не последовало.
Глеб приоткрыл завесу тайны вокруг новых проектов: 
- Сейчас мы создаём книгу. Я говорю не «пишем», а «создаём», так как текст - это только одна составляющая. Вторая – мощный визуальный ряд, который делает команда сценаристов и 3-d иллюстраторов. Книга называется «Рецепты от Шефа» и будет издана в начале января 2019 года. Не хочу заранее раскрывать концепт, чтобы сохранить интригу. Также у меня есть и проекты, касающиеся Ивановской области. Например, я сейчас работаю со студентами и выпускниками Палехского художественного училища. Мы готовим событие, фундаментом которого станет лаковая миниатюра. Опять же не могу раскрыть подробности, но обещаю, что это будет нетривиально и максимально громко.
А ещё Глеб презентовал в октябре сирийским и российским депутатам проект памятника «Воинам освободителям Сирии» размерами 7 на 5 метров.
- Сооружение будет состоять из архитектурных элементов, характерных для античной Пальмиры, и двухфигурной скульптуры: российского и сирийского солдат. По нашему замыслу этот памятник будет установлен в Дамаске.
На вопрос, что бы Глеб пожелал тем своим землякам, которые уверены, что родившись в Кинешме, обречены на прозябание, он говорит:
- Прозябание, насколько я понимаю, - это бесцельное существование. Но ведь не обязательно быть кинешемцем, чтобы жить без цели. Пожелать могу найти её – цель. Или лучше цели. И даже не найти, а считать их. По сути, моя жизнь – это несколько событий, в которых я делал выбор (кроме рождения). Большой стартовый капитал, который мне выдали в семье – это воспитание. А дальше всё путём проб и ошибок. Причём, ошибок было не многим меньше, чем проб.
 
 
ВРЕЗ!!! Нобелевский лауреат Кип Торн о подаренном кольце: 
- Это большая честь получить кольцо с Гагариным. Я помню день, когда Юрий Гагарин полетел в космос, весь мир затаил дыхание в этот момент. Быть связанным с ним через это кольцо – это прекрасно! 
 
ВРЕЗ!!! Первый космонавт, совершивший выход в открытый космос, Алексей Леонов о кольце с Гагариным:
- Я очень рад подарку. Здорово, что он выполнен именно в виде кольца, его очень удобно носить. А еще мне греет душу, что на шлеме Гагарина красуется надпись СССР.
 
ВРЕЗ!!! Глеб скромно говорит, что в «Сети» он просто разнорабочий, как был когда-то разнорабочим в кинешемском «УГХ».
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А не грязноватая ли вода течёт у вас из крана?
  • Кинешемцы подали на администрацию в суд.
  • Когда рабочая неделя станет четырёхдневной?
  • На почте можно будет купить вино?
  • С Никольским мостом дело кажется сделано.


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru