100
Номера газеты "168 часов":

Скандал в Заволжске должен стать показательным для всей России

Современные технологии в виде обычного телефона с функцией видеозаписи сотворили самый громкий областной сандал с начала 2018 года. Им стал диалог заволжского главы с девушкой сиротой, которая не пожелала въезжать с грудным ребёнком в выделенную ей квартиру. Одно лишь видео с выпадами чиновника собрало в интернете более 50 тысяч просмотров, а количество комментариев на разных интернет-площадках уже не поддаётся счёту. А теперь читайте все подробности об этой истории.

Уроженка Заволжска Анастасия Круглова – сирота. Её родителей лишили родительских прав, когда она была совсем крохой и не понимала, почему вдруг её стали окружать чужие люди. С рождения Настя страдала заболеванием глаз и потому училась она в ивановской школе-интернате для слабовидящих, а затем в кинешемском техникуме-интернате. Получив от государства воспитание и образование, в 2017 году девушка поехала жить в родной Заволжск. Там ей полагалось последнее, что полагается сиротам, которые выходят во взрослую жизнь. Это жильё.
Нужно отдать должное государству российскому, оно блюдёт взятые на себя обязательства по сиротам. Каждый год из региональных бюджетов во все города (какие бы захудалые они ни были) спускаются миллионы на приобретение «сиротских» квартир. Бремя закупок лежит местных властях, которые должны проследить лишь за тем, чтобы приобретаемые квартиры имели самые элементарные минимумы для житья-бытья.
27 декабря 2017 года заволжские чиновники пригласили Анастасию посмотреть купленную для неё квартиру. Хороший ведь подарок к Новому году? Одно «но». При своём плохом зрении, которое ещё более ухудшилось после родов в августе, Анастасия увидела-таки, что на кухне не хватает раковины с краном, увидела загаженную до непотребства ванную, свисающие с потолка обои в комнате, а затем ещё узнала, что газовая плита выработала 25-летний срок эксплуатации.
- Перед этим жилье получили мой родной брат и один наш общий знакомый Василий, - рассказывает Анастасия. – Им дали что-то подписать, дали ключи, они пришли, глянули, а в квартирах только голые стены. У Василия даже света не было. Зная об этом, я решила сначала посмотреть, что мне хотят предложить, и ничего не подписывать.
9 января, то есть сразу после новогодних каникул, она пришла в заволжскую администрацию, чтобы сказать «нет». Чуя недоброе, девушка включила на телефоне видеозапись и не пожалела об этом. Встретивший её глава Заволжска Алексей Предтеченский выпалил в неё такой отповедью, что на обратном пути Анастасия плакала и думала только об одном: «Только бы не пропало бы молоко. Только бы не пропало бы молоко…»
В частности на её слова о том, что на руках у неё грудной ребёнок и его нельзя поселять в несносные условия, чиновник заявил:
- Вы какого хера рожаете детей-то?!
Девушка возмутилась:
- Какое вы имеете право так говорить?
- Потому что я глава городского поселения! – ответил Алексей Валерьевич.
Помимо того он попрекал Анастасию плохими родителями, грозился тем, что её саму лишат родительских прав и твердил, что сам юрист и что 25 лет отработал в прокуратуре…
- Я на таких нагляделся! - шумел чиновник. - Сам выходил в суд и лишал.
24 января Анастасия предоставила записанное ею видео «168 часам», мы опубликовали его на сайте «168.ru», и в тот же день на публикацию отреагировал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
- Ни при каких обстоятельствах чиновник не имеет права хамить людям, - сказал он в своём аудиообращении. - Прав человек или не прав, работа <чиновника> – выслушать и решать проблему. Поведение такого чиновника недопустимо!
На следующий день в Заволжск выехали помощники уполномоченного по правам человека в Ивановской области Натальи Ковалёвой.
- Права девушки, безусловно, нарушены, - сказала затем Наталья Львовна. - Жильё для сирот должно быть благоустроенным, в нём должно быть всё, чтобы сразу въехать и жить. Здесь мы наблюдаем обратное. Кроме того, глава Заволжска показал незнание законодательства в части предоставления жилья детям-сиротам. Он заявлял, что квартира стала собственностью девушки, и девушка теперь отвечает за неё. На самом деле с 2013 года жильё сиротам предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, и только через 5 лет заключается договор социального найма, затем возможна приватизация. Это изменение в законодательстве внесено с целью защиты жилищных прав детей-сирот. И жилье в настоящее время является муниципальной собственностью. Я обратилась в областную прокуратуру с просьбой провести совместную проверку по всем 8 квартирам, которые в 2017 году были предоставлены заволжским сиротам. По имеющейся у меня информации, у других детей-сирот есть аналогичные проблемы.
В тот же день, то есть 25 января, к делу подключился международный эксперт по социальному сиротству, эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, член Совета по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, Министерства образования России Александр Гезалов. Он высказался ещё круче:
- Это в полной мере беспредел и недогляд. Согласно 159 Федеральному закону квартиру обязаны дать в таком состоянии, чтобы в ней было можно жить сразу. Девушка не виновата в том, что ее когда-то бросили родители. Государство когда-то взяло на себя обязанности опекуна, а, значит, надо их выполнять. Чиновникам за это и грамоты, и зарплату дают. В данном случае специалисты отдела ЖКХ, вероятно, не занесли в акт приёма недостатки квартиры, а глава повёл себя не просто непрофессионально, а не по-человечески. Сейчас необходимо провести вторичное обследование квартиры, чтобы зафиксировать, какие именно в ней недостатки. Думаю, что глава применит сейчас все усилия, чтобы спасти себя. Он же бывший работник прокуратуры, и хорошо знает, как выходить из подобных ситуаций. Также следует оказать девушке юридическую помощь, чтобы она смогла пойти в суд. Случай Анастасии Афанасьевой должен стать показателем для всей России, чтобы другие сироты не наступали на те же грабли.
И в тот же день случившееся прокомментировал сам глава Заволжска Алексей Предтеченский.
- Поддерживаю мнение губернатора о том, что такое поведение недопустимо, и сегодня по телефону я извинился перед Анастасией, - сказал он «Часам». - Встретиться с ней лично удастся в понедельник (29 января – прим. ред.), и тогда будут принесены официальные извинения в присутствии прессы.
Касательно заявления Анастасии о том, что в документах на квартиру она не расписывалась, Алексей Валерьевич пояснил:
- В документах стоят её подписи. У нас не принято заниматься фальсификацией.
И о самой квартире:
- В прошлом году на приобретение жилья для детей-сирот из областного бюджета было выделено 3 миллиона 342 тысячи рублей, на которые мы закупили 8 однокомнатных квартир. Как раз 8-я по счёту квартира досталась Анастасии. Сейчас мы создадим специальную комиссию, проведём детальное обследование квартиры и если выявим нарушения, то виновные будут наказаны за то, что предоставили мне недостоверную информацию. Эти нарушения будут устранены в кратчайшие сроки. Для этого мы уже изыскиваем средства.
Примечательно, что в муниципальном контракте на 440 тысяч рублей значится, что предлагаемая квартира обеспечена всем-всем необходимым. Представитель поставщика Нины Шалаевой Анатолий Шалаев пояснил, что перед покупкой квартиры заволжские чиновники выезжали на место, смотрели товар и остались довольны. Куда потом делась та же раковина с кранами, Анатолий Владимирович не знает.
Но оставим пока рассуждения, кто виноват. Это должны установить прокуратура и правозащитники.
 
P.S. В день вёрстки этого номера, то есть 29 января, Алексей Предтеченский лично принёс извинения Анастасии. К этому же дню в злополучной квартире оказались подклеены обои, на кухне появилась мойка и смеситель, а убогая доселе ванная предстала тщательно вычищенной. Алексей Валерьевич пообещал Анастасии новую газовую плиту и водонагреватель.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А не грязноватая ли вода течёт у вас из крана?
  • Кинешемцы подали на администрацию в суд.
  • Когда рабочая неделя станет четырёхдневной?
  • На почте можно будет купить вино?
  • С Никольским мостом дело кажется сделано.


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru