100
Номера газеты "168 часов":

Усадьбу Севрюгова спасать не торопятся?

21 сентября 2017 года почти решилась судьба усадьбы Севрюгова. Тогда кинешемские чиновники и депутаты решили выставить её на торги, чтобы компания-инвестор «Техоснастка» смогла-таки приобрести этот памятник культурного наследия и начать его реставрацию.  Но прошёл ровно год, и?.. В чем проблема?

Тогда же власти, понимая, что стоимость реставрации приличная, решили применить такой порядок торгов, при котором усадьба ушла бы с молотка за 1 рубль. Однако на сегодняшний момент она так и не продана и, соответственно, на сегодня не может быть никакой речи о её реставрации. 
Даже "Национальный реставрационный центр", который готовил для усадьбы проектно-сметную документацию, 2 недели назад на своей страничке в Фейсбуке разместил фотографию усадьбы с печальной пометкой «А ведь есть исследования и проект». Специально для «168 часов» главный архитектор этого центра Алексей Куликов пояснил:
- Изначально проект был заказан Министерством культуры под обещания инвестора. Но при определении стоимости работ инвестор понял, что не может обеспечить реставрацию. Дополнительно у него не вышла или застопорилась идея со строительством производства в окрестностях Кинешмы и он свернул всю свою деятельность в этом направлении. Что касается реставрационных работ, то их инициатором может быть только собственник. Поскольку подача заявок по реставрации на следующий год уже завершена, и на усадьбу Севрюговых её не оформили, работы в ближайшее время (2018-2019 годы) проводиться, скорее всего, не будут.
С тем, что всё дело в нежелании не согласен представитель «Техоснастки» в Кинешме Валерий Смышляев. Он заявляет, что от своих планов реставрировать усадьбу инвестор не отказывается. Валерий Ардальонович также напомнил, что «Техоснастка» на свои деньги провела консервацию усадьбы и уже 3 года содержит там охрану и оплачивает электричество.
Так в чём же дело? Валерий Смышляев ссылается на городскую администрацию, специалисты которой до сих пор не провели необходимые работы, в результате которых инвестор мог бы стать собственником усадьбы и у него развязались бы руки для начала реставрационных работ. 
В свою очередь представитель пресс-службы администрации Кинешмы Виктор Крылов поясняет, что на сегодня объект включён в план приватизации, по нему закончена оценка имущества и в ближайшее время будут проведены торги.
А вот кинешемский депутат Александр Коновалов, который входит в думскую комиссию по экономике и который по роду своей внедепутатской деятельности занимается оценкой имущества, высказал своё мнение.
- Главное в таких делах – это желание, - заключил Александр Павлович. - На ту же оценку может уйти не год, а не более 30 дней, а если речь идёт об объекте культурного наследия, то специалисты просто-напросто применяют повышающие коэффициенты и укладываются опять же в один месяц. Но не год…
К какому-то конкретному выводу прийти в ситуации с усадьбой сложно. Но фактом остается то, что прошел уже год, и намеченное не исполнено.
 
ВРЕЗ!!! На стадии проектирования было установлено, что стоимость реставрации равняется 208 миллионам рублей. Прошло уже 2 года и если сейчас приступать к работам, то потребуется корректировка проекта. Соответственно, сумма будет уже выше. 

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Когда осветят дорогу на Акишевской горе?
  • Какие результаты для Кинешмы принесла Волна здоровья?
  • Подробности жуткой расправы над ребёнком.
  • Дорогу в Кинешемском районе отремонтируют по второму разу.
  • Предмет ввели а учебников не напечатали.


Курс Биткоин (bitcoin)
Делаете ли вы прививку от гриппа?
Да, ежегодно
Год на год не приходится
Не делаю

Переход на мобильную версию 168.ru