100
Номера газеты "168 часов":

Чего ждём? Катастрофу?

В то время как о Наволоках только и разговоров, что они теперь «территория опережающего развития», у них под боком назревает катастрофа. Речь об аварийной насыпи в селе Октябрьский, о вероятном обрушение которой говорили ещё 4 года назад.

Октябрьский – это не просто село, это ещё и колония строго режима №4, а также водозаборные сооружения, благодаря которым Кинешма и Наволоки обеспечены питьевой водой. В Октябрьский ведёт одна-единственная дорога и пролегает она через насыпь, которая того гляди рухнет. Если это произойдёт, то «четвёрка» превратится в островной «Алькатрас», а водозаборные останутся без подвоза реагентов, вслед за чем краны в наших домах высохнут.
В 2014 году благодаря нашим публикациям областные власти обратили на проблему самое пристальное внимание. Вице-губернатор Александр Фомин выразил тогда сомнение, что насыпь может простоять до следующего года, а потому реконструкция была запланирована срочная.
Но у нас, как заторопятся, так и уснут. Первый аукцион на право вести работы по реконструкции были объявлены лишь в июле 2017 года. Стоимость контракта равнялась 22 миллионам 559 тысячам рублей, но никто не изъявил желания.
Буквально на следующий день после подведения неутешительных результатов наволокские чиновники запустили второй аукцион с ценой контракта в 23 миллиона 480 тысяч рублей. Однако лишний миллион опять-таки никого не привлёк.
Что мы имеем на сегодня? Пятый год под аварийной насыпью протекают разрушительные процессы и со дня на день, с часа на час, насыпь может рухнуть. Глава Наволкского поселения Виктор Иванов говорит, что ни один подрядчик не заявлялся на аукционы из-за того, что объём и сложность работ чрезвычайно высоки, а тех денег, что сопутствуют контракту, недостаточно. Это, конечно, странно, ведь расходы подтверждены сметами, а их кто-то же составлял?
И ещё момент. В прошлом году правительство области было согласно вложиться в реконструкцию и выделяло почти 13 миллионов. В этом году оно не отказывается от тех же намерений, но сумма субсидии снизилась до 9 миллионов 400 тысяч.
Из всего приведённого можно заключить, что и в этом году работы по реконструкции насыпи, скорее всего, проторгованы не будут. Кинешма и Наволоки остаются перед лицом надвигающейся катастрофы.
В связи с этим вспоминается рассказ Василия Шукшина «Чужие», где описана коррупция дореволюционной России. Как-то в русско-японскую войну чилийцы хотели продать России свои броненосцы почти по себестоимости, но русский уполномоченный заявил: «Вы должны просить, по крайней мере, втрое дороже. Потому что иначе
нам не из-за чего хлопотать. Шестьсот тысяч с продажной цены каждого
броненосца получит великий князь. Четыреста тысяч надо дать госпоже Балетта. А что же останется на нашу-то долю - чинам морского министерсва?»
И сделка сорвалась. Чилийцы возмутились жадностью русских и продали броненосцы японцам.
Не кроется ли в ситуации с насыпью нечто подобное же? Может быть, подрядчики не хотят работать, потому что уже выстроилась очередь из алчущих?
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Как кинешемские чиновники легко и бесплатно отдали землю стоимостью выше 3-х миллионов рублей.
  • Почему деньги туристов проплывают мимо кинешемских берегов?
  • В Заволжске вбухали 50 миллионов рублей в нечто?
  • Профилактика ВИЧ - это в первую очередь благоразумие.
  • Арбуз - ценный и опасный груз.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru