100
Номера газеты "168 часов":

У фабрики №1, похоже, началась агония

Безо всяких шуток с 1 апреля на «Кинешемской прядильно-ткацкой фабрике» закрылось бинторезное производство.

Пусть и не такая мощная, но, начиная с середины 2017 года, это вторая волна увольнений на «Кинешемской прядильно-ткацкой фабрике», более известной в народе как фабрика №1. Прошлым летом на ней остановился ткацкий цех с чешскими станками (за порог предприятия вышло 202 человека), а весна 2018-го стала последней для «бинторезки». На ней трудился 21 человек.
В отличие от прошлого года на этот раз для большинства людей руководство предприятия сразу нашло другую работу.
- Спрос на продукцию сейчас упал, и наши склады заполнены, - рассказывает исполнительный директор фабрики Надежда Первина. - Мы узнали, что «Навтекс» набирает людей для работы на новом оборудовании и предложили нашим сотрудникам перейти туда. Чтобы люди не оказались на улице, нужно было использовать эту возможность. Не согласились только 3 пенсионера, инвалид и слесарь, который нашёл другую работу. В результате 16 человек со 2 апреля работают на «Навтексе». Их возит служебный автобус.
С февраля 2017 года Надежда Юрьевна возглавила наволокскую «Приволжскую коммуну», входящую, как и «Навтекс», в холдинг «ТДЛ Текстиль». Этот же холдинг сейчас является основным держателем акций кинешемской фабрики.
Есть мнение, что кинешемского предприятия скоро не станет вовсе. Наш источник говорит:
- Открыто никто о закрытии 1-й фабрики не говорит, но насколько я в курсе, всё уже решено. Фабрике отвели апрель, май, июнь. В начале июня начнут демонтировать 72 новых станка и перевозить в Наволоки, где на сегодня ещё не готова площадка. 210 человек, которые сейчас работают в ткацком и отбелочном цехах, будут уволены.
- Во-первых, сами работники должны создать инициативную группу, чтобы нам, депутатам, было с кем встречаться и обговаривать проблемы, - комментирует ситуацию кинешемский депутат-коммунист Николай Корепанов. - Они должны первыми проявить инициативу, ведь под лежачий камень вода не течёт. Во-вторых, я считаю, что в этом вопросе недорабатывает наша администрация. Она должна вести диалог с предприятием и ставить обо всём в известность губернатора. Когда он приезжает, ему вряд ли что-то говорят о таких вещах. Пахолкову я уже говорил, что нам надо развивать промышленность, а не туризм. Взять наш завод «Поликор», раньше на нём работало 2 с половиной тысячи человек, а сейчас 250. По старому, это артель. На «ДХЗ» работают 270 человек. Теперь вот закрылся молокозавод. А туризм… туризм – это очередной фейк.
К слову сказать, в 2017 году работники фабрики пытались создать инициативную группу, о которой говорит депутат Корепанов. Это идея затухла, не успев разгореться.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Как кинешемские чиновники легко и бесплатно отдали землю стоимостью выше 3-х миллионов рублей.
  • Почему деньги туристов проплывают мимо кинешемских берегов?
  • В Заволжске вбухали 50 миллионов рублей в нечто?
  • Профилактика ВИЧ - это в первую очередь благоразумие.
  • Арбуз - ценный и опасный груз.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru