15 июня в преддверии Дня медика губернатор области Станислав Воскресенский приехал в Кинешму, чтобы услышать о проблемах местного здравоохранения. Но работников скорой помощи на встречу не пустили. И это их возмутило.

Уже на следующий день после визита губернатора на помощь лишённым голоса водителям «скорой» пришёл Общероссийский народный фронт в лице члена регионального штаба ОНФ Михаила Беляева и сопредседателя штаба Дмитрия Сафонова. «Фронтовики» дали водителям слово, что об их бедах узнает губернатор.
Перво-наперво водители рассказали об ужасном состоянии автомобилей, последний из которых был приобретён в 2016 году. Так, Сергей Евсиков привёл свежий пример: на «Фиате» уже полторы недели как сломалась турбина, двигатель вот-вот накроется, а машина между тем продолжает круглые сутки гонять на вызовы.
Сергей же, горько смеясь, поведал о том, как ему пришлось ездить на автомобиле с неработающей задней передачей, и однажды, продираясь, как ледокол, сквозь чипыжи частного сектора, он пробил радиатор. Руководство сочло поломку намеренной порчей имущества и вычло у Сергея расходы на ремонт. В итоге отец двоих детей (сыновья, 6 лет и 10 месяцев) получил в июне зарплату, равную 2 тысячам 300 рублям.
Вообще, оклад у водителей «скорой» равен 5 тысячам 37 рублям, а зарплаты в целом едва-едва превышают 10 тысяч рублей.
- Такие деньги нам стыдно домой приносить, - сказал Валерий Мурашов. - А ведь за смену мы накатываем по 470 километров, и работаем в таком плотном режиме, что после суток выходим на ночь.
Примечательно, что о своих ничтожных зарплатах мужчины говорили меньше всего. В первую очередь душа у них болит за условия работы и, как следствие, за качество этой работы. Они перечислили столько проблем, что в пору применить метод короткой строки. Итак!
Убитое, с худой крышей, здание станции.
Один убогий туалет на 35 работников, большая часть из которых фельдшеры-женщины.
В здании нет душа. Нет даже гардероба, где можно переодеться.
Уже 2 года, как водители не получали спецодежду. Вирусы и бактерии оседают на личной одежде водителей.
У станции «скорой» помощи нет мойки. Кровь после пациентов с ранениями водители отмывают собственноручно, и это при том, что гараж и сама станция находятся в центре Кинешмы.
Гараж «скорой» чрезвычайно тесен и его можно использовать лишь для ремонта Остальные машины круглый год и в любую погоду стоят под открытым небом.
В Кинешме нет своего ангиографического комплекса для сложных пациентов с инфарктами. Таких пациентов отправляют на наших необорудованных автомобилях из Кинешмы, Заволжска, Наволок и Юрьевца в Иваново и не всегда довозят…
Выслушав водителей, «фронтовики» отправились прямиком к главному врачу «Кинешемской ЦРБ» Сергею Аминодову, и тот честно признался, что многое из услышанного для него относится к разряду новостей. Пример тому – бедовое состояние автомобилей, которые гоняют с такими поломками, с которыми должны стоять на ремонте. Стоит ли это ставить в упрёк главврачу? Наверное, и да, и нет. Михаил Беляев отметил, что налицо ситуация, когда попросту не хватает коммуникации между простыми работниками и руководством.
Что же до проблем с зарплатами, выяснилось, что денег для того, чтобы их поднять попросту нет. То же самое со спецодеждой – недофинансирование ЦРБ составляет более 150 миллионов в год, и потому приходится покупать главным образом лекарства, без которых люди будут просто умирать. И, тем не менее, по словам Сергея Александровича, в этом году спецодежда будет закуплена.
- Я понимаю, что некоторые моменты я недорабатываю, но это лишь потому, что нет денег, - сказал он.
Насчёт машин у него, оказывается, был разговор со Станиславом Воскресенским. Речь шла о том, что начать покупать для Кинешмы по 3 новых автомобиля ежегодно. В планах у Сергея Аминодова стоит также строительство бокса для автомобилей. Вопрос о том, где их мыть, пока не решён, но есть намётки на то, чтобы начать работу по договорам с автомойками.
Торги на ремонт кровли на станции будут объявлены в июле. Кроме того, уже объявлен аукцион на закупку ангиографического комплекса для инфарткников. Вероятно, что собственный автокомплекс заработает в Кинешме уже в ноябре.
«Фронтовики» Михаил Беляев и Дмитрий Сафонов сошлись с главврачом на том, чтобы организовать в июле круглый стол, пригласить на него руководство облздрава и решать проблемы кинешемской «скорой» до победного. Ну и чтобы никаких там санкции по отношению к смелым водителям.
Автор: Михаил Жаров