100
Номера газеты "168 часов":

Как так? В Заволжске изобрели марганцовку?

Печальные реалии жизни провинциальных городов. Отсутствие перспектив и жалкое влачение жизни. Но тем ярче бывают случаи успеха, когда кто-то молодой и талантливый крепко держится принципа «где родился, там и пригодился». Заволжец Сергей Лебедев тому пример.

В 2008 году простые люди возмущались тем, что в России вступил в силу запрет на свободную продажу марганцовки. Как так? Это же первый в быту антисептик! И воду для купания младенца обеззаразить, и желудок прочистить при отравлении, и больное горло прополоскать, и рану обработать… А скольким ей обязаны огородники и фермеры? Ею обрабатывали семена, обеззараживали почву, обрызгивали и поливали растения…
Но оказалось что марганцовку в качестве одного из компонентов повадились использовать наркоманы. То есть безобидный и нужный в хозяйстве препарат стал применяться для синтеза наркотиков и психоделиков. Кроме этого, государственных мужей напрягало то, что при помощи перманганата калия возможно в домашних условиях делать взрывчатку (помните «Брат-1» и «Брат-2»?).
И как повелось последние лет 10, проще запретить.
Закон разрешил производить и продавать лишь тот препарат, содержание активного вещества в котором не достигает 45%. С тех пор в свободную продажу пошла лишь 40-процентная марганцовка со слабыми окислительными свойствами. Кроме того, производить её стали без патентов, не раскрывая состав, в который могут входить чёрт знает какие примеси.
И вот, представьте себе, 29-летний заволжец Сергей Лебедев разработал марганцовку у которой разрешенные 44, 9% активного вещества, а окислительные свойства его препарата получились такими же, как у 100-процентного. Кроме того воспламеняющих свойств в ней не осталось и, благодаря же специальному наполнителю, размеру и плотности кристаллов, этот препарат невозможно использовать для изготовления наркотиков.
- Особо важным для меня было изобрести марганцовку без вредных примесей, чтобы можно использовать её в быту и сельском хозяйстве, - рассказывает Сергей Лебедев. – В феврале в Федеральный институт промышленной собственности ушла заявка на патент, и в марте оттуда пришло уведомление о положительном результате формальной экспертизы. Это первый этап для получения патента, а к концу года должна состояться экспертиза по существу, что уже даст препарату выход на федеральный уровень.
Как признаётся Сергей, идея изобретения пришла ему в голову 4 года назад. Продвинуть идею в жизнь ему взялся помочь местный 35-летний предприниматель Александр Крюченков, который выкупил заброшенное здание, где не было не окон, ни коммуникаций, и переобустроил его под лабораторное производство. Оборудование как импортного, так и отечественного производства, сюда завезли только в феврале 2018.
И Сергей, и Александр были воспитаны в семьях работников заволжского химзавода. Александр – управленец, выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, а химик-изобретатель Сергей… программист, заканчивал Институт бизнеса, информационных технологий и финансов. Но правды ради надо сказать, что 3 курса он отучился в Ивановском химико-техническом университете, и почерпнутых тогда знаний ему оказалось достаточно, чтобы изобрести то, до чего не могли дойти умом профессиональные российские химики.
- Наличие патента будет означать, что препарат качественный, - говорит Сергей Лебедев. - При нём будет раскрыта информация о многоступенчатом процессе изготовления препарата, а это в свою очередь позволит и другим производителям начать выпускать безопасный продукт. Пока информация о сырье и процессе – секрет.
Молодые люди намерены выходить на областное правительство с просьбой, чтобы оно помогло наладить поставки их продукции местным фермерским хозяйствам. Речь идёт не только перманганате калия, у Сергея с Александром есть и другие наработки. Но это уже другая история.
 
ВРЕЗ!!! На лабораторном производстве Сергея Лебедева и Александра Крюченкова трудятся 5 человек. Мужчины планируют уже в этом году расширить производство и, соответственно, увеличить число рабочих мест. Для Заволжска это едва ли не нонсенс.
 
ВРЕЗ!!! Перед началом первой экспертизы патентный поверенный проверил, не было ли где в мире подобного изобретения. В России ничего не нашлось, а что-то похожее поверенный обнаружил в Англии и США. Похожее, но не то.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А не грязноватая ли вода течёт у вас из крана?
  • Кинешемцы подали на администрацию в суд.
  • Когда рабочая неделя станет четырёхдневной?
  • На почте можно будет купить вино?
  • С Никольским мостом дело кажется сделано.


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru