100
Номера газеты "168 часов":

Проблема ассенизаторов в Кинешме решена?

Поднятой более года назад проблеме наше издание посвятило не менее 10 материалов, и во всех, как вы можете помнить, речь шла о том, что в Кинешме будет построена водосливная станция. 7 декабря кинешемским журналистам презентовали станцию для приёма жидких бытовых отходов (ЖБО).

 

Станцию установила компания «РегионИнфраСистема-Иваново», которая ведает очистными сооружениями на Подшиваловской горе. По словам коммерческого директора компании Геворга Сафаряна, на всё про всё ушло около 4 миллионов рублей, а за слив одной бочки сейчас будут брать всего лишь 200 рублей. Впрочем, уже с 4 декабря машины сюда ездят.
Цивильно выглядит и сама станция. Она представляет собой блочно-модульную конструкцию, разделённую на производственное помещение, операторскую, и уютный санузел, в котором оборудована душевая кабинка. Последняя нужна для того, чтобы упаренный за смену оператор, смывал с себя характерные запахи.
Как пояснил Геворг Ашотович, принцип работы станции будет заключаться в механической очистке отходов, разбавлении их водой и сверх того – обработке хлоркой.
Безусловно, дело сделано хорошее, и в Год экологии его смело можно записать в графу городских достижений. Однако…
На самом деле табличка на возведенном сооружении гласит: «Насосная станция перекачки сточных вод». Обращает внимание то, что инвестор закупил оборудование уральской компании «Plana», а на её сайте станция представлена как очистная, но не как насосная. Мы спросили у специалистов и вот что нам рассказали:
- Очевидно, что станция, представленная в Кинешме, не укомплектована для полноценного приема жидких бытовых отходов. Исходя из описания видно, что она предназначена для перекачки сточных вод, включая хозяйственно-бытовые, дождевые, талые и ливневые стоки, которые по своей сути являются загрязненной водой. ЖБО имеют другую субстанцию, и по технологии должны разбавляться до поступления на данную станцию, а не в ней. В противном случае, на станции должен быть резервуар для разбавления этих отходов объемом от 10 до 50 кубических метров, после чего ЖБО должны попадать в систему водоотведения. Этого мы не увидели на новом объекте. По сути, нам построили очередную насосную станцию, которых в городе множество (9 – прим. ред.). 
На том и закончим, дальше разбираться нужно специалистам. 
 
ВРЕЗ!!! Документированные суммы затрат ООО «РегионИнфраСистема-Иваново» на станцию увидеть невозможно. Компания является организацией коммунального комплекса, и должна работать в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отельными видами юридических лиц». На официальном сайте «www.ris37.ru» раздел по проведению конкурсов и аукционов не предусмотрен.
 
ВРЕЗ!!! Диалог журналиста сайта «168.ru» Михаила Козырева с заместителем главы администрации Кинешмы Анатолием Юрышевым:
- Можно ли считать решение горсуда о строительстве специализированной сливной станции для отходов ЖБО исполненным?
- Да. Вернее, с того момента, как пройдёт её приёмка, и станция начнёт функционировать. Приёмку будем осуществлять, скорее всего, коллегиально.
Когда точно пройдёт приёмка, замглавы сказать не смог. 
 
Возвращаясь к теме Казохи.
 
7 декабря, в ответ на публикацию «168 часов» «Речка-говнотечка, или что сливается в Казоху?» коммерческий директор компании «РегионИнфраСистема-Иваново» Геворг Сафарян пригласил кинешемских журналистов на очистные сооружения, расположенные на Подшиваловской горе. 
 
Перед видеокамерами Геворг Ашотович пояснил, что публикация «Часов» есть ничто иное как клевета. Далее он показал работу очистных, и те оказались работающими, как тягловые кони. Но это произошло спустя полторы недели после нашей публикации. 
Что мы хотим отметить. Нам, журналистам газеты «168 часов», как собственно и 99% жителей города абсолютно все равно, кто возглавляет очистные сооружения. 3 года назад мы аплодировали приходу новой команды на очистные. Мы надеялись, что наконец-то река Казоха «вздохнет» и порадует кинешемцев чистой водой.
Мы подняли эту тему, потому что прошло 3 года. Пора давать оценку происходящему. К сожалению, чехарда с главами Кинешмы не дала возможности за эти три года сконцентрировать внимание администрации города на этом вопросе. Но вот сейчас, с приходом к управлению Александра Пахолкова, мы думаем, что тема Казохи и сточных вод должна получить новый толчок. Станислав Воскресенский, новый наш губернатор назвал Кинешму «Северной столицей Ивановской области». Надо соответствовать. Не так ли?
Как говорят хорошие продавцы, мы продаем не свёрла, а дырки в стенах. И нам не нужны подробности, какими способами чистят стоки. Дайте нам просто чистую воду в нашей реке Казохе.
Автор: Михаил Жаров

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А не грязноватая ли вода течёт у вас из крана?
  • Кинешемцы подали на администрацию в суд.
  • Когда рабочая неделя станет четырёхдневной?
  • На почте можно будет купить вино?
  • С Никольским мостом дело кажется сделано.


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru