100
Номера газеты "168 часов":

600 кинешемцев строят Керченский мост!

На минувшей неделе федеральные телеканалы разнесли новость: вот-вот стартует установка автомобильной и железнодорожной арок Керченского моста. Но хотите узнать не из теленовостей, а из первых уст, каково строить этот мост?

Не поверите, но в Керченском проливе трудятся около 600 кинешемцев! Из Кинешмы их возят автобусами до аэропорта Домодедово, оттуда они летят в Симферополь, а там еще 4 часа автобусом и – вот она «Стройка века». Дорога бесплатная. Сначала работает одна смена, а через две недели ее сменяет вторая. Устроены кинешемцы в ярославской компании «Мостотряд-6», которая в свое время возводила наш мост через Волгу.

Нравится ли мужчинам работать на «Стройке века»? Я поговорил с несколькими из них, и услышал больше плохого, чем хорошего. Они готовы рассказывать, но умоляют не называть их имена, боятся потерять место.

- А куда деваться? В Кинешме-то искать нечего, - говорят загорелые строители. – Конечно, везде хорошо, где нас нет, но там, в самом деле, ерунда творится. Взять хоть питание. В Керчи для всех работников действуют одна столовая и в нее выстраиваются очереди по 50 метров. Простоишь так час или больше, послушаешь матершину и обратно на работу идешь, не поев. Да и еда-то… При этом за нее из зарплаты вычитают 5 тысяч рублей.

- Парни рыбачят, скатов и креветок ловят. С креветками вообще просто: берешь обычный мешок, кидаешь в него сало или колбасу, опускаешь, и они набиваются. А скат на тавридку клюет. По вкусу он, как наш линь. Ему главное, сразу хвост отрубить, а то у него там шип.

- Время искупаться после смены есть, но работать на этом пекле тяжело. Доходит до несуразного: мы живем в общежитии, а спецодежду лучше, конечно, оставлять на работе. Идешь так на смену в майке, шортах и сланцах, а тебя останавливает охрана и говорит: «В пляжном варианте нельзя!». И не пускает. Представляете, как это постоянно ходить под солнцем в робе и монтажных ботинках? Охраны там полно, за всем смотрят. К примеру, нельзя ничего фотографировать. Один парень достал из воды дохлого баклана, сфотографировался с ним, выложил в соцсети и его тут же уволили. Будто он убил.

- Увольняют часто, но в основном тех, кто не умеет и не хочет работать. Бывает, что и сами увольняются. Тяжело потому что, а зарплаты не такие уж большие. В среднем 30 тысяч рублей. Для такой работы немного.

- Мы забиваем в грунт трубы. Там оргонитовый слой, он очень твердый и при забивке даже 100-тонные краны трясутся. Случается, что никак не пробить и трубы гнутся. То и дело шторма. Если ветер свыше 18 метров в секунду, то работу сворачиваем и – на берег. Сейчас много говорят по телевизору о том, что до осени поставят арки, что уже копают канал для их доставки, но, думаю, что это не успеть.

 

Но довольно о грустном. Правильно сказал первый наш собеседник: «Везде хорошо, где нас нет». Главное, что и на «Стройке века» не обходится без нашего брата-кинешемца. 

Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

10:51, 15.05.2018 Кэт
Вахты по месяцу работают,что за 2 недели работали 30 получали,на месяц перевели зарплата осталась такой же 30,не еда а гадость,мужики в ветер в дождь работают,силы тратят и едой такой их не восстановишь ,вобщем гордиться такой работай не приходиться,хотя люди почему то думают что работа там хорошая,и зп большие,по факту все наоборот
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А не грязноватая ли вода течёт у вас из крана?
  • Кинешемцы подали на администрацию в суд.
  • Когда рабочая неделя станет четырёхдневной?
  • На почте можно будет купить вино?
  • С Никольским мостом дело кажется сделано.


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru