100
Номера газеты "168 часов":

Сельхозкомпания «Решма» - афера на 300 миллионов?

После 5 лет работы в газете мне хватит пальцев одной руки, чтобы перебрать все случаи, когда я писал об экономических успехах города и района с нескрываемой гордостью. Один из таких случаев был в октябре 2012 года, когда сельхозкомпания «Решма» демонстрировала свои коровники.

Представленные тогда региональным журналистам и губернатору Михаилу Меню достижения животноводства не могли не радовать. Поголовье насчитывало более тысячи коров, привезенные из заграницы животные содержались беспривязно, кормились и доились при помощи шведского оборудования, для них играли записи классической музыки и засевались 3 с половиной тысячи гектаров земли различными кормовыми культурами.
И на тебе! 13 февраля 2017 года Арбитражный суд Ивановской области определил для «Решмы» процедуру банкротства. С иском о признании компании несостоятельной выступил «Россельхозбанк», заявив, что ему должны 344 миллиона рублей.
Неужели по «Решме» так сильно ударил экономический кризис? Или же «Решма» стала угасать после того, как ее генеральный директор Иван Томаш ушел руководить ивановским совхозом «Тепличный»? Вероятно, не то и не то.
В определении Арбитражного суда идет перечет долгов «Решмы», и все они датируются либо 2007-м, либо 2011-м годами. Нынешний гендиректор Александр Пак данный факт подтверждает. Что же касается перспектив сельхозкомпании и будущего восьми десятков работников, то по словам Александра Александровича, сейчас рано загадывать. Процедура банкротства только началась.
Выходит, что «свинья» была заложена под коровник еще до его расцвета? И второй вопрос: а был ли вообще расцвет?
Поверите ли, нет ли, но источники, знакомые с проблемой, сообщают, что изначально вся задумка с «Решмой» сводилась к одному: набрать банковских ссуд, а затем хоть трава не расти. Будто бы закупленные в Австралии и США буренки по 3 тысячи долларов за каждую были поселены в блоки, совсем непригодные для скота. Говорят, что коровы поскальзывались на бетонных полах, ломали ноги и крестцы, до смерти простывали от сквозняков, но сельхозкомпания от этого не страдала, потому как каждая животина была застрахована. Прибыль будто бы исчислялась не от продаж молока, а от страховых поступлений.
Быть может, это и неправда, и люди просто наговаривают, однако несомненным остается то, что вот уже несколько лет как с «Решмы» не ездят молочные машины. Обращали внимание? Ну и 344 миллиона долгов перед банком говорят сами за себя.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А не грязноватая ли вода течёт у вас из крана?
  • Кинешемцы подали на администрацию в суд.
  • Когда рабочая неделя станет четырёхдневной?
  • На почте можно будет купить вино?
  • С Никольским мостом дело кажется сделано.


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru