100
Номера газеты "168 часов":

Берег Волги – лакомый кусок!

30 октября областная природоохранная прокуратура объявила о победе в суде по необычному делу. Она расстроила планы энного круга лиц по продаже 20 гектаров полуостровной земли на Волге.

Речь идет о живописнейшем месте, которое расположено на заволжском берегу рядом с деревней Низовская наискосок от Семигорья. Это густо поросший лесом полуостров, края которого омывают два залива.
В марте 2016 года заволжский риэлтор Александр Жаринов выставил на продажу все его 20 гектаров по цене 40 миллионов рублей. На сайтах продаж товар был описан с мощной экспрессией: «Остров!!! Вернее, полуостров. Расположен почти в центре территории федерального строительства, обозначенной как «Волжская Ривьера»! Уникальное по красоте и расположению место на Волге! Идеально для строительства родового имения, коттеджного посёлка, VIP-пансионата, монастыря, храмового комплекса. Напротив и слева никого не будет – гослесфонд…».
Стоп! А не входит ли этот красочно описанный полуостров в земли того же лесного фонда? Природоохранная прокуратура решила доказывать в суде, что так оно и есть, а трое владельцев, трое заволжчан, протестовали против этого. Один из них – упомянутый выше риэлтор Жаринов, второй – предприниматель, занимающийся землеустройством, Иван Романов, а третий – незамеченный в коммерции Алексей Власов.
Сказать, откуда у них взялся полуостров? Не поверите, но его им подарили. Человеком щедрой души оказалась заволжанка Инна Вияр. Эта женщина любит делать разносолы (этим летом заволжская газета «Авангард» даже опубликовала фотографию ее закруток), а еще она известна тем, что в 2015 году самовыдвигалась в местные депутаты. На то время Инна Александровна работала старшим инспектором (!) отдела земельно-имущественных (!) отношений администрации Заволжского района. Сейчас уже не работает, на пенсии.
Самой Инне Вияр полуостров достался в 2013 году в качестве пая от сельхозпредприятия «Русь», которое в свою очередь являлось наследником совхоза Новлянский, и у которого полуостров находился в пользовании. Получив землю, Инна Александровна обратилась к предпринимателю Ивану Романову, и тот помог ей сформировать и поставить землю на кадастровый учет с пометкой «земли сельскохозяйственного назначения».
Что было далее, вы знаете: Вияр подарила полуостров упомянутому Романову и еще двоим землякам, а те через три года взялись продавать его за 40 миллионов. Спрашивается, зачем они тянули столько времени? Кто ж знает! Отмечу только, что в суде мужчины упирали на то, что никто не вправе оспаривать их право на землю, так как на это вышли все сроки. 
И правда - сроки на оспаривание прежних документов вышли. Однако прокуратура указала суду, что о странностях с полуостровом ей стало известно лишь после того, как в интернете засверкали объявления о его продаже. Судья внял этому доводу, а также выслушал работников областного комитета по лесному хозяйству Марину Смирнову и Александра Сехина, которые в один голос заявили, что весь полуостров покрыт лесом. Деревья там стоят ровными рядами, что говорит о былых стараниях лесников.
В итоге суд согласился с тем, что все сделки с полуостровом следует признать ничтожными, а землю надлежит вернуть в собственность государства.
Но напрашивается вопрос: как могли позволить оформление земель государственного лесного фонда в частную собственность в управлении Росреестра? На это руководитель ведомства Людмила Куксенко поясняет, что описанная земля была поставлена на учет на основании межевого плана, подготовленного кадастровым инженером. Эти инженеры не подчиняются Росреестру, а работают самостоятельно.
- Надзор за работой кадастровых инженеров управление не осуществляет, а привлечение их к административной и уголовной ответственности - компетенция правоохранительных органов, - говорит Людмила Петровна. - На государственную регистрацию были представлены документы, согласно которым осуществлен выдел земельного участка сельскохозяйственного назначения, а данные о наличии там леса отсутствовали.
Помощник руководителя Анатолий Евгеньев добавляет:
- По закону мы не имеем права выезжать на место и проверять таким образом подлинность предоставленных данных. Мы вправе работать лишь с документами и следить, чтобы они были оформлены, как полагается по всем регламентам, а также без помарок и подтирок. И опять же не в наших полномочиях изменять категории земель. Это делают местные власти.
Ситуация с полуостровом стала неожиданностью и для главы Заволжского района Дениса Петрова. 
- В ближайшее время мы выйдем на прокуратуру с просьбой провести дополнительную проверку по этому случаю и среди прочего сделать выводы по действиям той работницы администрации, которая получала землю и дарила её. К тому же нам важно выяснить, не происходило ли подобное с другими землями, - сказал Денис Юрьевич.
«168 часов» также будут следить за развитием событий.
 
 
ВРЕЗ!!
К объявлению о продаже полуострова было приложена схема генерального плана Волжского поселения. На ней красочно изображен проект коттеджного посёлка. Это ряды домиков вместо реально растущих сосен. Тот же риэлтор продает сейчас живописные участки земли рядом с Кистегой, Колдомой и Мерой.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Район 1-й фабрики рискует остаться на зиму без отопления.
  • Московские архитекторы нарисовали схему от балды?
  • Главврач ЦРБ отвечает на острые вопросы.
  • Провал дорожной обочины засыпали камнями.
  • Профессионал птицеводства живёт в Заволжске.


Курс Биткоин (bitcoin)
В Кинешме проводится ремонт дорог. Устраивает ли вас его качество?
Да, вполне
Больше да, чем нет
Больше нет, чем да
Нет

Переход на мобильную версию 168.ru