100
Номера газеты "168 часов":

Идёшь в больницу? Не забудь взять кошелёк!

В курсе ли вы того, что в российском правительстве всерьез обсуждают, как бы ввести софинансирование в медицине? Это чтобы человек доплачивал живыми деньгами за «бесплатную» медпомощь. А уж если кто-нибудь не пройдет вакцинацию (или диспансеризацию) и заболеет, то на него будет распространяться принцип «сам виноват, вот и плати».
По случаю такой перспективы «168 часов» провели в социальных сетях опрос с тремя вариантами ответов. Посмотрим на результаты.
«Всё правильно, так и надо» - 4 человека.
«Будем чахнуть с такими порядками» - 112 человек.
«А сейчас что, лучше? – 62 человека.
Главный врач «Кинешемской ЦРБ» Сергей Аминодов спокоен на счет возможных нововведений и считает, что в жизнь они могут и не прийти.
- Знаю, что это обсуждается, но – только обсуждается, - говорит он. - На уровне региона об этом вообще не идет речи. Отмечу, что обычно всего лишь 5% таких обсуждений перетекает в практическую плоскость. 
Для «168 часов» согласились высказаться еще 2 специалиста от местной медицины. Правда, высказаться инкогнито. Послушаем первого:
- Я считаю, лечение любого человека должно быть бесплатным. При этом нужно ввести схему: человек должен обязательно сделать флюорографию, сдать общий анализ крови, мочи, женщины - пройти гинеколога. Но если человек не может держаться этой схемы, наказывать его финансово нельзя. И без того тяжело жить. Не нужно ограничивать людей в оказании медицинской помощи, нужно подталкивать их к обращению за ней. Можно за своевременное обследования, давать какие-то бонусы (например, при поступлении в вуз плюсовать сколько-то баллов), уменьшить налог на что-нибудь, а не наказать финансово. Софинансирование - не выход! Я за стимулирование, а не за лишение.
Послушаем второго специалиста:
- Лично я категорически против софинансирования. Для любого человека всегда должна быть свобода выбора: лечиться в государственных больницах или частных. Есть хороший роман английского писателя Арчибальда Кронина "Цитадель", написанный на рубеже 19-20 века. Там описано наше время: только дай волю ввести какую-нибудь платную услугу, и понесется, жадные чиновники навыдумывают кучу других услуг. Впрочем, в жизни мы уже подошли к этому. Один закон о медосмотрах чего стоит. Например, зачем электрику или сварщику осмотр дерматолога!? Софинансирование попахивает шантажом народа и, если хотите, где-то гитлеризмо-сталинизмом. Дальше мы дойдем до того, что курящих и употребляющих алкоголь (даже в умеренных дозах) лечить только за деньги. Что касается прививок, то  детские, конечно, обязательны, но должен быть, как в советские времена, строгий контроль за производителями и поставщиками вакцин, а у нас его нет. В нашем государстве много двойных стандартов: кровь сдаем бесплатно! И не требуйте за это ничего. А прививки не делаешь, плати деньги?
Будем же надеяться, что правители России озвучивают свои диковатые идеи только для того, что промониторить наши умы. Соображаем ли мы или уже впали в безвольное оцепенение.
 
 
От редакции. И совершенно все забывают, что у НАС НЕТ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЫ. Она платная. И каждый работающий за нее платит в ФОМС, то есть в Фонд Обязательного Медицинского Страхования. Другое дело у государственных мужей за другими делами не хватает толку а) прекратить воровство (вспоминаем скандалы по закупке томографов в 5 раз дороже, да квартирки в Москве ценой по 100 миллионов бесплатно розданные руководству ФОМС и многое другое) б) вынудить людей, кто трудиться в теневом секторе тоже платить в ФОМС. 
Так что свою собственную неэффективность ребята решили оплатить из нашего кошелька. Но я считаю, что правильно. Чем больше с каждого будет брать неэффективное государство, тем больше вопросов у каждого будет вот к этой плохой эффективности и к людям за ней стоящим. Будем интересоваться политикой, ходить на выборы и выбирать толковых людей.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемка прославила Россию в Италии.
  • Кутюрье особого назначения.
  • Сталинский террор в Кинешме глазами чекиста.
  • Интернат Новинки в очередной раз надо понять и простить?
  • Квартиры сиротам: должны быть но есть ли?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru