100
Номера газеты "168 часов":

Внимание! Можем остаться без питьевой воды

В статье «Тухлые дела кинешемского «Водоканала», опубликованной в №27 газеты от 4 июля, вы могли читать, что из-за долгов по страховым взносам наш «Водоканал» оказался в патовой ситуации: или платить Пенсионному фонду, или покупать реагенты для очистки воды и выплачивать работникам зарплаты.

В начале лета суд одобрил для «Водоканала» первоочередность оплаты реагентов, но настала осень, и предприятие решительно проиграло дело по страховым взносам. не скрывает этого.
19 октября на думской комиссии по ЖКХ главный инженер «Водоканала» Александр Наумов не стал утаивать перед депутатами грозные новости. 
- Ситуация напряженная, - сказал он. – Когда решение суда вступит в силу, мы не сможем закупать реагенты и выплачивать работникам зарплаты. Не хотелось бы, чтобы это случилось уже зимой. Когда это  произойдет в краны будет подаваться техническая вода. Это конечный вариант. Жители будут уведомлены, что перед употреблением воду необходимо кипятить.
В первой половине года чиновники и депутаты обсуждали проблемы «Водоканала» в закрытом режиме. Так было до тех пор, пока «168 часов» не вышли на председателя Думы Михаила Батина с письменной просьбой о допуске журналистов к этим обсуждениям. Ведь дело касается здоровья всех кинешемцев и наволокчан, а это 100 тысяч человек! 
Отрытый режим комиссий позволил нам узнать, сколько же «Водоканал» задолжал по страховым взносам. Приготовьтесь! Это 300 миллионов рублей… И это не считая ежегодных убытков. За 2015 и 2016 годы их накопилось на 50 миллионов рублей, а в 2017-м они достигли 40 миллионов. Итого 90 миллионов убытков за последние 3 года.
Подмогой могла бы быть оплата услуг, которые «Водоканал» оказывает компании «ИНФРА». Она заведует очистными на Подшиваловской, а нечистоты на них при помощи 9 насосных станций гонит городское предприятие.
- «ИНФРА» должна нам 15 миллионов, - сказал Александр Наумов. – Я считаю, что это чисто нежелание платить. Видимо ребята готовятся сами себя обанкротить? Но это дело другой статьи.
Так есть ли хоть какой-то шанс избежать полного краха? Депутаты Михаил Батин и Павел Хохлов высказали мнение, что спасти может только создание аналогичной «Водоканалу» организации, которая бы взяла в аренду оборудование и продолжила снабжать город чистой водой. У новой организации не будет долгов и для нее в областном правительстве рассчитают тарифы, которые позволят работать без убытков. О том, что в действующие тарифы изначально не заложена прибыль, вы могли читать всё в той же статье «Тухлые дела».
Другой вопрос: возможно ли запустить описанную схему до того, как не на что будет покупать реагенты? Михаил Батин отметил, что применять ее следовало, как минимум, год назад. 
- Всё плохо, - заключил Михаил Анатольевич. – Вплоть до того, что всё очень плохо.
А начальник отдела ЖКХ администрации Кинешмы Мария Супонькина обошлась дежурными фразами:
- Мы прорабатываем ряд решений и мер, говорить о которых пока рано.
Увы, скорее не рано, а поздно. По крайней мере, самое время.
 
 
От редакции. Первое. Между делом мы забываем очень важную вещь. Эти 300 миллионов от которых так активно хотят избавиться депутаты – пенсии! Это пенсии наших российских пенсионеров! Ваши пенсии. Ни у кого даже мысли об этом не возникло? Ай да депутаты! Второе! А что же это за умники такие, которые такие долги накрутили? Что же это за «эффективные менеджеры»? Почему не гонят их взашей? Почему уважаемые менеджеры копят долги аж по 15 миллионов? Чего ждут? Попробуй-ка частный предприниматель покопи так долгов? В трубу вылетишь сразу! А тут как удобно!  Люди во власти и вот такие «посаженные в директорские кресла товарищи» отлично приспособились – зачем пытаться эффективно управлять вверенными предприятиями? Накопим долгов – а потом спишем все в банкротство, и чистенькие дальше будем руководить. Вот такое «эффективное» государство у нас выстроилось. 300 миллионов пенсионных денег в яму.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Какие территории хотят благоустроить?
  • Что ждёт дороги в частным секторе в 2020 году?
  • Замначальника кинешемской колонии обвиняют в коррупции.
  • Как бы помочь беспомощному бродяге.
  • В Кинешме скандал с квартирами для детей-сирот.


Курс Биткоин (bitcoin)
Как бы Вы хотели проводить время в обновленном входе в Парк?
Встречаться с друзьями;
Гулять с детьми;
Возлагать цветы к Вечному огню/чтить память погибших;
Посещать различные общественные мероприятия, встречи, митинги;
Назначать свидания в этом месте;
Не планирую посещать мемориал;
Другое.

Переход на мобильную версию 168.ru