100
Номера газеты "168 часов":

Что? Где? Когда? Отвечает глава города.

На вопросы журналистов городских СМИ глава Кинешмы Александр Пахолков ответил на пресс-конференции, которая прошла в пятницу 13-го.

Начали с вопроса, который жители задают нам практически каждый день.
 
- Уважаемый Александр Владимирович, читатели «168 часов» интересуются, почему так затянулся ремонт Никольского моста?
 
- Ситуация с мостом не простая. Когда строители стали снимать на арках верхний слой краски, выяснилось, что их надо укреплять, а не просто красить. А когда почистили нижние опоры моста, то обнаружилось, что там повреждения гораздо серьезней, нежели предполагалось. Мы приглашали экспертную комиссию, которая оценила состояние опор. Появились какие-то моменты, которые в проекте предусмотрены не были, но которые нужно решать. Все это отодвигает сроки сдачи первой очереди ремонта. С нами работают эксперты, спешить мы однозначно не будем, поскольку транспортного коллапса в городе не возникло. Ясно одно – если бы мост не стали ремонтировать сейчас это закончилось бы трагически.
 
- Кинешемцы всё ещё надеются на то, что в городе когда-нибудь будет бассейн. Администрация что-то делает, чтоб решить этот вопрос?
 
- Администрация подготовила проект на строительство бассейна в Кинешме, он сейчас проходит экспертизу. С готовыми документами мы будем ждать подходящую федеральную программу. Предполагается, что такая будет действовать с 2018 года. Мы уже получили гарантии от депутатов Государственной Думы, в частности, Юрия Смирнова, нам помогут в нее войти. Бассейн, безусловно, нужен городу. Но надо понимать, что реконструировать старый бассейн в районе «Лесозавод» выйдет дороже, нежели построить новый.
 
- Александр Владимирович, жители жалуются на работу УГХ. А как вы её оцениваете?
 
- Мнение горожан по поводу работы городского хозяйства мы знаем, я сам стал чаще выезжать в город именно по тем нареканиям, которые жители высказывают мне на личном приеме. В УГХ сейчас есть определенные подвижки. Я прошу их комплексно подходить к работе, в частности, держать в порядке центральные магистрали – чистить обочины, окашивать траву. Не все получается, не на все хватает средств и людей. Увы, навести прядок в городе без помощи населения сложно.
 
- Ещё одна проблема, которая касается не только города, но и области – это новые тарифы на вывоз мусора. Региональный оператор обещал бывшему губернатору Павлу Конькову, что не будет брать плату больше чем за 3-х человек из семьи. На деле вышло по-другому.
 
- Мы обсуждали эту проблему с региональным оператором. Да, Павел Алексеевич пытался договориться с руководством регоператора о том, чтобы новые правила не били по кошельку населения так сильно. Но надо понимать, что региональный оператор в любом случае будет придерживаться своих экономических расчетов.
 
- Александр Владимирович, жители спрашивают - возможно ли в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» восстановить парк на остановке Костромская? Сейчас он зарос кустарником, тропинок почти не осталось.
 
- Надо дожить до следующего года и посмотреть, сколько денег нам дадут на город. Мы прогнозируем, что эта цифра будет, по-крайней мере, не меньше, нынешней. Речь ведь идет о парке, как о прогулочной зоне. Его надо почистить от кустарников, а администрация, в свою очередь, постарается защитить эту и другие парковые зоны от застройки. Безусловно, на парки мы тоже будем обращать внимания, постепенно и не без участия заинтересованных жителей.
 
- Ещё один вопрос, касательно социальной поддержки малоимущих и многодетных семей. Почему детей из многодетных семей не обеспечивают бесплатным питанием в школах, а деньги на форму в размере 400 рублей вам не кажутся смешными?
 
- Любая помощь должна быть адресной, об этом говорил президент Путин. Что касается питания, то мы бесплатно кормим детей из многодетных семей, которые учатся с 1 по 4 класс, дети из малообеспеченных семей оплачивают 50% от стоимости школьного питания. Ежегодно, на протяжении 7 лет мы выделяем из бюджета 300 тысяч рублей на школьную форму. Школы сами решают, кому будут помогать. Конечно, сумма не велика. Но с другой стороны замечу, что прямой обязанности обеспечивать детей школьной формой, у нас нет, это чисто наше собственное решение.
 
В завершении встречи Александр Пахолков обратил внимание на то, что в городе удалось решить вопрос с ежегодным трехдневным отключением воды. В августе на второй водозаборной станции установили резервный насос и запустили в работу резервуар объемом 500 кубометров. Именно он будет обеспечивать горожан водой на случай аварий, и профилактических работ на основном резервуаре.
Автор: Екатерина Румянцева

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Работников Томны принуждают к увольнению?
  • Почему звонок в колл-центр Кинешемской ЦРБ - это рулетка которая раздражает?
  • О том как дистанционные мошенники могут пробраться в ваши дома и души.
  • Когда отстаиваешь свои права готовься к борьбе с госмашиной.
  • Как спорт в городе становится массовым.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru