100
Номера газеты "168 часов":

Отличная возможность взяться за голову: пойти в 1 класс.

В Кинешме существует феномен. Первый раз в 1 класс приходят те, кому за 20 и даже те, кому за 30. Это важно и очень здорово! Это тот редкий случай, когда человек хочет, а государство помогает. Не верите?

Есть такая школа в женской колонии №3, что на Шуйской. На минувшей неделе руководство колонии любезно предложило журналистам убедиться своими глазами, что  в 1 класс ходят не одни лишь малышата.
Итак, минуем контрольно-пропускной пункт, а с ним двукратную проверку на наличие оружия и наркотиков, шагаем мимо пышных для октября клумб, мимо монумента, прославляющего швейную машинку, и попадаем в школу. Там звенят настоящие школьные звонки, а на стенах коридора висят фотографии поделок и фотографии с утренников.
Более всего трогают классы. Это обычные школьные классы, где за партами сидят женщины в одинаковой форме – зеленые халаты и белые платки. Впрочем, та же форма в колонии не на одних ученицах, а на всех без исключения женщинах. Кроме, разумеется, учителей школы и сотрудниц службы исполнения наказаний.
- Я здесь с 2015 года, а учиться пошла в 7 класс, - рассказывает 23-летняя Мария. – От обычной школы эта ничем не отличается. Мне нравится. Оценки у меня неплохие, участвую во всероссийских олимпиадах. Когда окончу школу, буду учиться дальше. Времени у меня до 2021 года.
По российским законам, основное и среднее образование являются обязательными для всех людей до 30 лет. Тем более, замечательно, что на «тройке» идут в школу и те, кому уже за 30. Директор школы Александра Умнова признается, что такие ученицы ей особенно милы. Никто же их не гонит, они сами стремятся к знаниям. В этом году, например, есть ученица, которой 35 лет.
Из 500 постоялиц кинешемской колонии 95 – ученицы здешней школы. 40 из них получают среднее общее образование, 38 – основное, а 10 постигают азы начальной программы. Впечатляет? Работники колонии не скрывают, что это не редкость, когда взрослые женщины не умеют ни считать, ни писать, ни даже расписаться. Представляете, насколько эти люди были в свое время оторваны от нормальной жизни и от общества?
Окончив в колонии школу, женщины могут получить здесь же и профессиональное образование. В учебно-консультативном пункте их учат на швей и на операторов швейного оборудования.
Сотрудники колонии не могут не радоваться, когда узнают о благополучной судьбе бывших подопечных. Начальник отдела по воспитательной работе Наталья Днепровская рассказывает про осужденную, которая лишилась свободы в 18 лет, получив наказание, равное 12 годам. В колонии она выучилась по обеим вышеупомянутым специальностям, освободилась и вместо того, чтобы ехать домой в один из северных регионов, осталась в Иванове. Сейчас она замужем, растит годовалого ребенка, работает на швейной фабрике и зарплата у нее 30 с лишним тысяч рублей. Хороший пример?
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Работников Томны принуждают к увольнению?
  • Почему звонок в колл-центр Кинешемской ЦРБ - это рулетка которая раздражает?
  • О том как дистанционные мошенники могут пробраться в ваши дома и души.
  • Когда отстаиваешь свои права готовься к борьбе с госмашиной.
  • Как спорт в городе становится массовым.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru