100
Номера газеты "168 часов":

Берег Волги продолжает разрушаться. Что делать?

Жители, чьи дома находятся в микрорайонах «9-й магазин», «Пушкинский», «Красноволжец» в очередной раз напомнили о том, что берег Волги, вдоль которого у многих стоят дома, сползает. Проблеме не год и не два, наш еженедельник писал о ней еще больше десяти лет назад.

В начале двухтысячных администрация Кинешмы уже участвовала в федеральной программе по берегоукреплению. Тогда под угрозой сползания в Волгу были Троицко-Успенский собор и драматический театр имени А.Н. Островского. Из федеральной казны в город пришли почти полмиллиарда рублей, в результате город получил прекрасную Нижнюю набережную.
Жители тогда надеялись, что берегоукрепление продолжится и работы затронут ту часть берега, что находится за Никольским мостом. Это же предусматривал и действующий тогда генеральный план города. Не сбылось.
На прошлой неделе в Кинешму приезжала начальник Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Ивановской области Ольга Кравченко.
- Берег Волги сползает, - обратилась к ней на приеме председатель ТОС «Волжские кручи» Валентина Николаевна Лебедева. – А на берегу находится церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая была построена в 1747 году. До ее стен совсем ничего – метра два. Как нам решить эту проблему?
- Цена вопроса – 600 миллионов рублей, - сказала Ольга Кравченко, – берегоукрепление – очень дорогостоящее мероприятие, без федерального бюджета мы его не вытянем. Будем стараться войти в соответствующую федеральную программу, но не в ближайшее время. Сейчас область работает с вопросом по берегоукреплению Юрьевца, там тоже очень серьезные деньги и вести два одинаковых проекта параллельно нам никто не даст. Нужно сделать проект для Кинешмы и стараться войти с ним в программу, может быть, в 2019 году.
Что сказать – перспектива, хоть и расплывчатая, но есть. Пока у нашего государства множество других дел. Глядишь, природа войдет в положение наших государевых дел и погодит?
Автор: Екатерина Румянцева

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему ремонт дорог в Кинешме идёт медленно?
  • Депутаты новые а проблемы старые.
  • Так появится ли в Кинешме крупный порт?
  • Безработных в Кинешме стало в 7 раз больше чем до пандемии?
  • Всё ли хорошо у "художки" и "музыкалки" с детьми?


Курс Биткоин (bitcoin)
Следите ли Вы за тем, что сейчас происходит в Белоруссии?
Да, слежу
Нет, политикой не интересуюсь
Я вообще не знаю, что там происходит

Переход на мобильную версию 168.ru