100
Номера газеты "168 часов":

Городская баня №2: финал?

Если сейчас не заговорить о проблемах бани №2, которые пока никто не ощущает, то 2017 год станет для нее последним.

Со времен Андрея Назарова и по 2016 год баню №2 арендовала строительная фирма «Амис», которая также заправляет баней №1 в «Сокольниках». Последняя прибыльная, а «второфабричная» приносила только убытки. Обширные подвалы под ней нужно изо дня в день топить, иначе все здание развалится. Отсюда и лишние расходы.
Директор «Амиса» Александр Смирнов до 2012 года держался джентльменского соглашения с властями не бросать этот важный социальный объект, но ему надоели напрасные расходы, и он решил закрыть баню. Чтобы этого не произошло, и чтобы «Амис» смог гасить лишние расходы, город предложил ему ежегодные субсидии.  
В начале 2014 года Алексей Крупин отменил поддержку социальных объектов, к числу которых относилась и баня №2. Он утвердил порядок, по которому получать субсидии могли бы любые «банщики», но лишь после того, как они проведут независимый аудит стоимостью более 100 тысяч рублей. В результате не только «Амис», но и другие фирмы, у которых есть бани на «Томне» и «ДХЗ», не связываются с этими порядками до сих пор.
«Амис» тянул баню еще пару лет, а в июле 2016 года повесил на нее замок и расторг с администрацией договор аренды. Народ «2-й фабрики» и соседних районов возмутился, вслед за чем администрация города взялась экстренно искать нового арендатора. Осенью он был найден, и им оказалась предприниматель Елена Воронова. Воодушевленная обещанием субсидий, она запустила баню в начале декабря. И не на 1 день в неделю, как было прежде, а на 2.
Требовалось поработать в разных сезонах, чтобы установить себестоимость помывки в каждом из них, а также общую сумму убытков. Сейчас пришло время подвести итоги.
- Я заказала в Иванове аудит, и вчера мне позвонили, сказали, что документы готовы, - поделилась со мной 4 октября арендатор Елена Воронова. – В следующий понедельник заберу их и пойду с ними в администрацию.
Я беседовал с нею спустя минуту, как поговорил с временно исполняющим обязанности начальника отдела по экономике и предпринимательству Сергеем Смирновым. Он пояснил:
- К сожалению, в этом году в городском бюджете нет денег на это субсидирование, и сейчас мы планируем изыскать деньги на следующий год. 
Сергей Владимирович отметил, что арендатор, скорее всего, получит субсидию только за 2018 год, а не за оба года. Когда я поделился этими знаниями с Еленой Викторовной, она произнесла:
- Мне ничего такого не говорили. Наоборот, сказали, чтобы я готовила документы. 
Если субсидию не выделят, то до следующего года баня не продержится. В ней надо делать ремонт, а вся незначительная прибыль уходит на «коммуналку» и зарплаты персонала.
Какие же, спросите вы, расходы на отопление несет арендатор? Мне удалось раздобыть приблизительные цифры и они таковы: летом бане требуется на отопление около 100 тысяч рублей в месяц, а в холодное время – около 300 тысяч. То есть расходы могут достигать 2 миллионов в год, и это не считая, счетов за электричество, воду и канализацию.
А сколько, спросите, стоят билеты и какая там посещаемость? Взрослый билет стоит 180 рублей, детский – 80. Сам я нет-нет да хожу в эту баню и ни разу не видел в мужском отделении больше 15 человек. Про женское отделение, естественно, ничего сказать не могу.
Думаю, что и приведенных цифр достаточно, чтобы понять: баня №2 вновь на грани закрытия.
Автор: Михаил Жаров

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему ремонт дорог в Кинешме идёт медленно?
  • Депутаты новые а проблемы старые.
  • Так появится ли в Кинешме крупный порт?
  • Безработных в Кинешме стало в 7 раз больше чем до пандемии?
  • Всё ли хорошо у "художки" и "музыкалки" с детьми?


Курс Биткоин (bitcoin)
Следите ли Вы за тем, что сейчас происходит в Белоруссии?
Да, слежу
Нет, политикой не интересуюсь
Я вообще не знаю, что там происходит

Переход на мобильную версию 168.ru