100
Номера газеты "168 часов":

Индустриальный парк «Кинешма»: свои долги мы всем прощаем?

В многопрофильном индустриальном парке «Кинешма», который существует 5 лет на базе бывшего завода «Автоагрегат», запущена процедура ликвидации. Само слово звучит грозно, однако руководство парка поясняет, что итог процедуры не обязательно будет плачевным. Любопытно почему? 

«Ликвидация» - такое слово, синонимами к которому могут быть слова «уничтожение» и «убийство». Это в литературном языке, а если следовать юридическим нормам, то ликвидация может предполагать смену адреса предприятия, его наименования, смену гендиректора или учредителей, увеличение уставного капитала, перерегистрацию и прочее.
Данный ликбез нам нужен, чтобы начав разговор о начатой ликвидации МИП «Кинешма», не сразу окончить его. Поэтому – к делу.
В октябре компания «Садко» обратилась в суд с иском о признании индустриального парка банкротом. А руководство парка ввело процедуру ликвидации и поставило над парком ликвидатора.
- Это нормальная процедура, которая необходима, когда у предприятия накопились долги, - говорит директор по финансам МИП «Кинешма» Илья Голубков. – Дело вообще не касается наших резидентов и производственных площадок. Речь идет только о юридическом лице «индустриальный парк». Потом оно просто будет реорганизовано в другую компанию или несколько компаний. Населению или организациям нет смысла опасаться, что мы не выполним какие-то обязательства. Ликвидация – это своего рода аудит компании, чтобы понять, какие процессы приносят ей доход, а какие процессы убыточные. Ликвидатор в первую очередь должен принять меры на оздоровление компании. 
Илья Андреевич уверяет, что около тысячи человек, которые трудятся у резидентов парка, так и будут трудиться. В этом же уверены и в городской администрации. Представитель ее пресс-службы Виктор Крылов отмечает, резидентам и персоналу предприятий индустриального парка ничего не угрожает. Что касается сотрудников как таковой компании МИП «Кинешма» (их около 100 человек – прим. ред.), то по результатам процедуры банкротства и ликвидации компания планирует помочь им с трудоустройством в другие коммерческие структуры.
Остается еще один вопрос: как теперь будет с теплоснабжением всего микрорайона «Автоагрегат»? Ведь тепло в жилые дома идет из котельной индустриального парка. Ссылаясь на информацию из МИП «Кинешма», Виктор Евгеньевич поясняет, что с отоплением тоже все будет в порядке.
 
P.S. В июле 2016 года на имя директора МИП «Кинешма» Андрея Смирнова из одной московской фирмы пришло письмо любопытного содержания. В письме сначала велась речь о долге индустриального парка перед «Водоканалом» и  москвичи предлагали свои услуги. Например, «Банкротство. Закроем предприятие и спишем долг - 250 тысяч рублей». Или «Ликвидируем фирму через оффшорные компании - 140 тысяч рублей». 
Автор письма заявлял открытым текстом: «…следует избавиться от ООО "Многопрофильный индустриальный парк "Кинешма" (за год компании предъявлено исков на сумму 134 миллиона рублей, всего исков на сумму 277 миллионов рублей)».
Вряд ли тогда Андрей Смирнов откликнулся на послание фирмы. С другой стороны нельзя не понимать, что подобного рода дельцы не станут соваться туда, где не видят поля для удачной деятельности.
 
 
ВРЕЗ!!! 30 Марта 2017 года арбитражный суд удовлетворил иск компании «Газпром межрегионгаз Иваново» и обязал МИП «Кинешма возместить газовикам 9 миллионов долга за «голубое топливо». Речь как раз о том, как нелегко дается индустриальному парку отапливать район «Автоагрегат».
 
ВРЕЗ!!! 23 июня 2017 года компания Cадко добилась через суд взяскания с МИП «Кинешма» 395 тысяч рублей долга по договору займа. Именно эта компания добивается сейчас того, чтобы индустриальный парк был признан банкротом.
 
ВРЕЗ!!! 4 июля 2017 года «Федеральная компания Единой энергетической системы» отсудила у МИП «Кинешма» 49 миллионов 682 тысячи рублей задолженности, процентов и неустоек за электроэнергию.
Автор: Михаил Жаров

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Почему ремонт дорог в Кинешме идёт медленно?
  • Депутаты новые а проблемы старые.
  • Так появится ли в Кинешме крупный порт?
  • Безработных в Кинешме стало в 7 раз больше чем до пандемии?
  • Всё ли хорошо у "художки" и "музыкалки" с детьми?


Курс Биткоин (bitcoin)
Следите ли Вы за тем, что сейчас происходит в Белоруссии?
Да, слежу
Нет, политикой не интересуюсь
Я вообще не знаю, что там происходит

Переход на мобильную версию 168.ru